Добавить новость

ТАЙНЫ ЕЕ КРАСНОГО ОЗЕРА

Тамара КЛИКУНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотка стала для нее малой родиной. Здесь выросли ее дети, здесь трудятся многие ее бывшие ученики. Любовь к профессии учителя она несет через всю свою жизнь. Учит детей милосердию и патриотизму, помогает развитию и становлению личности, добивается стремления к познанию.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО…
От аэропорта Благовещенска до родных Людмила добиралась на такси. За окном – пышная зелень кустарников и деревьев. Терпкий знакомый аромат, то ли акаций, то ли багульника, врывался в память и восстанавливал студенческие годы. Как давно это было... Где-то совсем рядом родной поселок угольщиков Новорайчихинск, где она пошла в первый класс, научилась читать и писать, испытывала вместе со всеми трудности послевоенного времени. Сегодня этого поселка уже и на карте нет, но в памяти он остался прежним – необходимым и стране, и людям, которые в нем жили.
Семья жила трудно. Отец – строитель, прораб, мать – медсестра и четверо детей, старшая – Людмила. Трудное детство коснулось тогда всех – кормились с огорода, ожидали прихода весны. Запомнился особый запах детст- ва – угольная пыль (уголь добывали открытым способом), вперемешку с зелеными травами, вкус которых был знаком каждому ребенку. Родители сумели «поднять» детей и дать им достойное образование. Людмила – учитель, Юрий стал военным, Владимир – врач, а Наталья пошла по стопам отца – окончила строительный факультет. К чтению в семье всех приучала мама. Она и вслух читала, и просто рассказывала разные истории, а дети, слушая, учили буквы и начинали сами читать. Ее тихий спокойный голос всегда вселял уверенность и смелость.
Людмиле запомнилась книга «Тайна Красного озера» – о раскопках. И появилась мечта – выучиться на геолога и найти что-нибудь особенное – редкое и необходимое. Позднее, когда сама стала мамой, она поняла, что семья в жизни каждого человека – основа всей жизни, направление и в профессию, и в будущее. Осознанно выбрала факультет истории и русского языка в педагогическом институте. Это и «раскопки», и дети с безграничной фантазией, и государственный строй.
Любовь ворвалась в жизнь Людмилы неожиданно. Музыка. Джаз. Аргентинское танго. И Он, Александр. Под всплески амурских волн встречи при луне… Как одно мгновение пролетело то время. А что? Институт окончен, направление на работу в кармане, почему бы и не подумать о семейной жизни? Село Успеновка в Амурской области: средняя школа и нагрузка – часы истории с пятого по десятый классы, да еще классное руководство в десятом, выпускном, классе. Только учитель может понять, что это серьезная работа. И воспитывать, и учить. Ведь История – это не только мифы, но и становление мировоззрения и любви к традициям, воспитание патриотизма; это наука о том, что влияло на все человечество на протяжении многих веков. Прижилась она в селе, полюбилась учащимся как наставник и старший товарищ. Появились свои дети – Вика и Жанна. Приятные заботы перемежались с бытовыми трудностями. Мужа направляют на Чукотку. И, как ниточка за иголочкой, вслед за мужем, в марте 1973 года приезжает в Канчалан.

ОТ ШКРАБА – ДО ДИРЕКТОРА
Канчалан – это особая веха в ее жизни. Здесь произошло настоящее становление и рост специалиста, как бы сказали раньше – «шкраба», что означает «школьного работника». От учителя до завуча, а позднее до директора школы.
Школа в Канчалане в те времена была центром культуры всего села. Здесь проводились и спортивные соревнования, и вечера отдыха для учащихся, а также устраивались художественные галереи. Надо отметить, что первые школьники Чукотки, посетившие Париж и его окрестности, были из Канчалана.
Учитель ИЗО Анатолий Сенин научил учащихся отображать действительность в рисунке: это были портреты, пейзажи, натюрморты и графика. И на призыв к введению профильного обучения канчаланцы отозвались первыми. Специалисты совхоза откликнулись на требования образовательных органов, и в школе был открыт профиль по оленеводству. В 1981 году команда юных оленеводов из Канчалана участвовала в районном слете, а затем и в окружном. Директор сумела создать в коллективе творческую, очень добрую атмосферу. Ученики участвовали в различных конкурсах, а их наставники на семинарах делились опытом работы.
Четко помню те времена, так как приходилось не раз бывать в Канчалане. Именно эта школа была в то время показательной для учителей области – и не только потому, что рядом с Анадырем, а по делам.
О Людмиле Георгиевне Рябчук говорили хорошие слова: что она зажигает чистую лампаду детских душ, помогает сделать первые шаги по запутанному лабиринту жизни, умеет связать прошлое с настоящим, умеет найти ключик к сердцу ребенка и помочь ему обрести желаемое. Вот и теплицу сумели построить, и урожай получить. Многие жители Канчалана до сей поры благодарят учителя Рябчук за воспитание детей.
У нее не только интересные уроки, но и полный порядок в директорской документации. А это приказы, договора, различные акты и графики, встречи и собеседования. За активную жизненную позицию, за успехи в содружестве с совхозом и профориентационную работу в школе директору школы Л. Г. Рябчук было присвоено звание «Отличник образования».

УЧИТЕЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР
Вскоре поступило предложение – возглавить районный отдел образования в Эгвекиноте. И она согласилась. Вспомнились слова отца: «Если Людмила решила, значит это правильно». Такой уж учительский характер. Хочется испытать себя в трудном деле. А в Иультинском районе свои проблемы – нет жилья для приезжих учителей, нужен ремонт здания школы, а денег нет, а где-то и преподавателей не хватает, и вновь возникли вопросы по учебно-методической литературе. И все это пришлось решать. Да, трудно. Но решаемо. Помогали одержимые люди, умеющие добиваться и доказывать критичность ситуации.
Учительская работа была более интересна и значима для Людмилы Георгиевны. И она решается на переезд в Анадырь. Вновь школа. Часы истории и обществознания. Какое-то время была завучем. В настоящее время – учитель. Педагогический стаж большой – более сорока лет. Опыт есть – и с трудными подростками, и с одаренными, и с родителями учащихся. Время изменило многое, учащиеся стали другими. А она получила звание «Заслуженного учителя Российской Федерации».

ВОСПИТЫВАЯ ДУШУ
Ученики мне рассказали, как интересно проводит занятия Людмила Георгиевна. Здесь демонстрируются фильмы и презентации, проводятся конкурсы знатоков и защита плакатов, в общем, скучать на уроках не приходится.
На мои вопросы: любите ли вы свою работу, помогает ли компьютер в работе, что читаете, учитель отвечает:
– Работа учителя – это моя жизнь. Я учу и постоянно сама учусь у детей. Меня радует их непосредственность, открытость и честность. А компьютер привнес в нашу жизнь такой прогресс, что приходится удивляться способности учащихся. Да и мобильные телефоны уже не роскошь, а необходимость.
Именно об этом говорит учитель на уроке обществознания, тема которого: «Общество как форма жизнедеятельности людей». Ученики спорят, говорят о неповторимых качествах учащихся, о процессе становления личности, о профессиях, о сферах жизни и их взаимодействии. На уроке идет оживленная дискуссия о социальных нормах, о ступенях развития общества. Ребята работают с учебником, что-то успевают зафиксировать в тетрадь, а учитель, слушая их выступления, кого-то поправляет, а кого-то благодарит...
– К чтению отношусь положительно. Читаю больше всего методическую литературу. Слежу за периодикой. Недавно прочитала статью писателя из Оренбурга Александра Старых. Очень правильные слова написал: «Можно очень хорошо научить ученика своему предмету. И тогда вокруг будет много прекрасных специалистов. Но если не воспитать душу, рухнет мир, ибо когда из школы уйдет последний Учитель, из нее уже не выйдет Человек.».
Людмила Георгиевна в заключение нашей беседы добавляет:
– Мне повезло в моей жизни на прекрасных людей, без которых я не стала бы тем, кто я есть сейчас. Своего первого наставника Веру Никифоровну Царевскую, Ивана Андреевича Чепрасова – директора школы, Инну Петровну Артамошину – заведующую Анадырским РОНО я помню всегда, это они помогли сформировать во мне качества, необходимые руководителю школы. Мне не забыть свой первый десятый класс, благодаря которому я полюбила работу с детьми и прониклась к ней уважением.
А ученики 8-пятого класса, классным руководителем которого работает Людмила Георгиевна уже четвертый год, добавляют, что уроки их учителя учат добру и жизни, а ее мероприятия – всегда интересны и увлекательны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анадыре, в Чукотском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анадыре

Ria.city

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Ребятам из села в Бурятии показали цирковую программу «Выше неба» Госцирка Бурятии

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Новости Анадыря

В Курганской области и Бурятии зафиксирован самый высокий уровень алкозависимости

Владимир Путин заявил в Якутии о росте привлекательности Дальнего Востока

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

В российских регионах при поддержке ЕР прошли мероприятия ко Дню России

Экология в Чукотском автономном округе

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Чукотском автономном округе

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Анадыре и Чукотском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *