Путин и Эрдоган дали старт "Турецкому потоку"

Президенты России и Турции официально открыли поставки российского природного газа по "Турецкому потоку". Владимир Путин отметил политическую волю турецких властей в реализации этого проекта и рекордные сроки укладки трубы - более 6 км за сутки. Мощность трубопровода - 31,5 млрд куб. в год. Прибыль "Газпрома" от реализации этого проекта может достигать $500 млн в год.

В среду в Стамбуле президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали официальный старт поставкам газа из России в Турцию и далее на Балканы. В церемонии открытия приняли участие также президент Сербии Александр Вучич и премьер Болгарии Бойко Борисов.

"Это уникальная, беспрецедентная по своим параметрам глубоководная газотранспортная система", - заявил Путин в ходе церемонии. Российский президент отметил, что взаимодействие двух стран развивается поступательно и независимо от того, что ряд международных игроков пытаются этому процессу противодействовать.

Впереди у России и Турции еще много других проектов, как в сфере энергетики, так и в других областях.

"Мы с вами живем в сложном мире. В регионе, где мы находимся, наблюдаются тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры - взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы", - заявил Путин, отметив политическую волю руководства турецкой республики.

На сцене были установлены два отрезка трубы, которые автоматически соединились и четверо лидеров под аплодисменты зала покрутили газовый вентиль красного цвета. Тем самым был дан символический старт новому потоку газа.

Газ будет поступать с месторождений Западной Сибири, в частности, с Ямала. Газа там хватит на поставки в течение 110 лет. Газопровод был проложен за рекордные 15 месяцев, уточнил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Прибыль российского холдинга от реализации этого проекта, по экспертным оценкам, может достигать $500 млн в год.

Президент Эрдоган в свою очередь назвал президентов России, Сербии и Болгарии своими друзьями.

"Автор названия "Турецкий поток" - мой друг Владимир Владимирович Путин", - отметил Эрдоган на церемонии открытия. При этом он вспомнил поговорку: умный попутчик - это уже половина пути.

По словам турецкого главы, сотрудничество России и Турции продолжается уже 33 года и "выдержало все экзамены". "За эти годы из России в Турции было поставлено 400 млрд кубов газа", - уточнил Эрдоган, добавив, что это уникальный проект. И он позволит нарастить товарооборот между странами, уже сейчас составляющий $100 млрд в год.

Несмотря на то, что официально "Турецкий поток" открыт в эту среду, фактически магистраль уже введена в строй. С начала года российский газ начал поступать по этому трубопроводу в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

Газопровод "Турецкий поток" проложен из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Протяженность трубопровода - 930 км. Мощность первой и второй ниток "Турецкого потока" составляет по 15,75 млрд куб. м каждая.

"Турецкий поток" - это фактически вариант запрещенного Европой "Южного потока" (из российской Анапы по дну того же Черного моря с выходом в болгарский город Варна).

Ранее Путин обвинял Болгарию в сознательном затягивании строительства газопровода на своей территории. "Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную", - отмечал российский лидер.

По словам российского лидера, руководство Болгарии неоднократно обращалось к России с просьбой реализовать "Турецкий поток", после того как сорвался проект "Южный поток". В 2014 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода. Против "Южного потока" выступали и США, в итоге болгары отозвали выданное ранее разрешение на его строительство. Вместо "Южного" "Газпром" начал строить "Турецкий поток".

США активно противодействовали прокладыванию как "Турецкого", так и "Северного потока - 2". Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2020 год (National Defense Authorization Act, NDAA). В документе, кроме расходов на оборону, предусмотрены санкции против 350 компаний, принимающих участие в строительстве "Северного потока - 2" и "Турецкого потока".

Как пояснял в конце прошлого года посол США в Германии Ричард Гренелл, целью введения Вашингтоном санкций против российского экспорта газа является защита европейских стран от монополии России.

Отреагировал на действия США и Эрдоган. Он пообещал дать зеркальный ответ в случае, если ограничения против российского трубопровода все-таки будут введены.

Прямым конкурентом ТП станет другой газовый проект - EastMed, который минует территорию турецкой республики. Этот газопровод прокладывают Кипр, Греция и Израиль.

Эпоха монополии закончится в Венгрии

Не все так просто и с другим потенциальным потребителем российского газа - Венгрией. Еще в 2018 году Венгрия планировала начать получать российский газ по второй ветке "Турецкого потока" с 2019 года. Но при этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял о необходимости повышать энергетическую безопасность страны, закупая газ из нескольких источников. В том числе из Азербайджана.

Глава венгерского МИДа отметил, что экспорт газа из Азербайджана в Турцию и Юго-Восточную Европу предусмотрен в объеме 16 млрд кубометров в год. Это станет возможно в 2021 году. А позднее, когда будет увеличена пропускная способность Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) объемы поставок могут удвоиться - до 31 млрд кубов в год. Газ идет с месторождения Шах-Дениз.

Кроме того, Будапешт заявлял, что не против заключения контракта на поставки газа из Румынии. По данным агентства Reuters, премьер-министр страны Виктор Орбан собирается с 2022 года закупать у Румынии более 4 млрд кубов газа ежегодно.

"Эпоха российской газовой монополии закончится в Венгрии... Мы сможем покрыть более половины нашего импорта из других источников, в данном случае румынских", - заявлял Орбан.

Вторая ветка "Турецкого потока" в Европу будет вводится в эксплуатацию этапами, отмечает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

Болгария, а через нее Северная Македония и Греция уже получают российский газ. Следующие потенциальные потребители газа - Сербия и Венгрия. Но для этих двух стран пока еще не готова инфраструктура.

О масштабных поставках газа из России в ЕС через Турцию и Болгарию можно будет говорить только в середине 2021 года, предполагает эксперт.

Но реализация проекта будет сдерживаться политическими факторами. Прежде всего санкционным давлением со стороны США, а также противоречивой позицией ЕС. "Если рассуждать объективно поставки газа по "Турецкому потоку" в ряд стран ЕС вполне реальны. Газ готовы закупать помимо Восточной Европы, Греции и Венгрии, также в Италии. С другой стороны эти страны рассматривают и альтернативные варианты поставок", - говорит Пахомов.

Россия вполне может конкурировать с другими поставщиками природного газа за счет более привлекательных ценовых предложений, заключает эксперт.

Взаимоотношения России и Турции не всегда были безоблачными. Были два года размолвок и недопонимания, лидеры прошли немалое расстояние по пути компромисса. Напомним, что отношения России и Турции испортились в 2015 году после того, как 24 ноября турецкий истребитель сбил над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин тогда назвал это "ударом ножа в спину", имея в виду, что между Турцией и Россией действует соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

Эрдоган тогда сильно обиделся и сыпал в ответ нелицеприятными заявлениями. "Я искренне рекомендую России не играть с огнем", - грозил он. По данным турецкой стороны, российские истребители трижды нарушали воздушную границу Турции. "Мы не можем принимать незваных гостей", - возмущался Эрдоган. Теперь взаимные претензии остались в прошлом.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Сергей Светлаков сжег машину на пляже Геленджика

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Теперь нельзя: туристам запретили купаться в Черном море

Купаться невозможно, сидим у берега: черноморский пляж преподнес неприятный сюрприз отдыхающим

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости Краснодарского края

Теперь нельзя: туристам запретили купаться в Черном море

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Краснодарском крае похоронили командира казачьего отряда «Аксай»

Сергей Светлаков сжег машину на пляже Геленджика

Экология в Краснодарском крае

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Краснодарском крае

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

История одного похода

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»







Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *