Предъяви иммунную свою паспортину!

Новая категория гражданина - очередное светлое будущее?

О чем речь? 

В странах Европы, а также в США обсуждается возможность введения иммунных паспортов. Открытие границ для въезда возможно при условии, когда прибывающий человек сможет доказать, что он не опасен для заражения коронавирусной инфекцией. А сделать это можно с помощью, например, специальной технологии для мобильных телефонов, которая будет показывать, что у тебя нет вируса. Твои личные биологические данные в норме — добро пожаловать в самолет, путешествие, ресторан — словом, наслаждайся свободой обычного человека. Но если ты в группе риска — продолжай сидеть на самоизоляции, будь осторожен. 

Иммунный паспорт должен подтвердить наличие у тебя антител против COVID-19. В России уже запущена в производство тест-система на антитела к коронавирусу. И в начале мая частные лаборатории смогут брать анализы у всех желающих. 

Так — полетим? 

Заядлые путешественники, которые страдают, сидя в четырех стенах, землю готовы съесть, не то что сделать себе иммунный паспорт. 

— Если я буду уверена, что все пассажиры в самолете не заразят меня опасной инфекцией — я хоть завтра полечу без страха куда глаза глядят, когда откроется авиасообщение, — рассказала нам Ирина Самохина, туристка со стажем. — Ведь мы же читали, даже на «КИ-ньюс», что люди заражаются в самолетах. 

Крупный портал «Турдом» проводит с 12 по 26 апреля опрос на тему «Поможет ли введение иммунных паспортов быстрому восстановлению туризма?». Из 2841 ответа (данные на 23 апреля) 32% опрошенных высказались за то, чтобы ввести их как можно скорее. 

И вот типичные ответы форумчан: «А смысл? Сдал тест — на тебя кашлянули — и опять идти делать», «Зато так удобно поставить все перемещения на Земле под контроль», «С тем, как у нас «легко и просто» пройти тест на коронавирус мы вообще никогда не полетим». 

Между тем авиакомпания Emirates уже начала тестировать своих авиапассажиров на антитела в аэропорту Дубая. А задумываются ли об этом у нас? 

— Если решение о введении иммунных паспортов будет принято в России на государственном уровне, аэропорты Краснодарского края готовы адаптировать технологии под новые требования, — прокомментировали «Краснодарским известиям» в пресс-службе международных аэропортов Сочи, Краснодара и Анапы. — Нововведение станет залогом безопасного пребывания пассажиров в аэропортах и на борту воздушных судов, а также снизит вероятность распространения вируса между городами и странами. 

Мир разделится на «чистых» и «нечистых»

Андрей Свиридов, заместитель директора туристического агентства «СВ-Тур» надеялся, что карантин пройдет быстро — недели за три. Но уже шесть недель сидит дома, и конца этому не видно. Звонки от туристов есть, но их все меньше, а неопределенности все больше. 

— Допустим, введут иммунные паспорта, чтобы дать какие-то гарантии туристам, что в путешествии они не заразятся страшной болезнью, но кто знает, а каков срок действия этих антител? — рассуждает он. — Вирус еще не до конца изучен. Вчера у тебя антитела срабатывали, а завтра ты выпьешь капучино на веранде в кафе — и вдруг сможешь заразиться. Поэтому, зачем огород городить? Это только внесет сумятицу в туристический рынок и удорожание путевок. У людей не будет денег после пандемии, им бы наскрести хоть на самый дешевый отдых. Накладно это будет. 

Людмила Евграфова, предприниматель-консультант в области туризма, не видит ничего страшного в том, что появятся имунные паспорта. 

— Мир разделится на «чистых» и «нечистых», — уверена она. — И общество быстро привыкнет к этим изменениям. Это лучше, чем вообще сидеть в четырех стенах и трястись от страха, боясь заболеть. Это будет лучше и для туристической отрасли, которая сегодня в глубоком кризисе. Возможно, иммунный паспорт — это своеобразный чип в твоей банковской карточке или в телефоне, и что тут такого страшного? Это своего рода защита для всех туристов, сигнал, что риск заражения сведен к нулю. Те, кто будет готов рискнуть отправиться в путешествие — почему бы им не получить этот «сладкий пряник»? Ведь они уже переболели, пострадали — и они получают своего рода небольшую компенсацию за все это. Вот раньше в так называемые советские времена ты не мог искупаться в бассейне, пока не принесешь справку от дерматолога — многие это помнят. И ничего, ходили за справками. А вы вспомните, как все охали, когда в Европе ввели новое правило об обязательной сдаче отпечатков пальцев для туристов из России. Хоть кого-то эти требования остановили? Не на тех напали! 

Не нужно драматизировать, уверена Людмила. А вот, что у нее вызывает опасение — возможная коррупция в этой сфере. Ведь найдутся желающие «продать» такие паспорта, и подороже! А кто-то зайдет слева — «от Ивана Иваны- ча», когда люди потеряют бдительность. Цена таких действий — чье-то здоровье, а возможно, и жизнь. 

Роботы-полицейские? 

Российский писатель-фантаст Игорь Ясинский по образованию еще и биолог. Поэтому смотрит на эту ситуацию с точки зрения ученого: 

— В тяжелые времена эпидемий всегда выделяют и внимательно изучают группы людей, которые успешно справились, преодолели болезнь. Да, им дают какой-то знак — допустим, биологический паспорт. Как давали в свое время индульгенцию интеллигенции. Или золотую медаль отличнику. Это способ сопротивления — грехам, рутине, эпидемии. И они справились — что здесь плохого? Они же могут не только получить себе личную свободу, но и помочь обществу — например, из таких людей хорошо бы сформировать антивирусные полицейские бригады, которые бы наводили порядок на улицах во время карантина. Эдакие роботы-полицейские, которым уже не страшна болезнь. 

Его коллега, писатель-фантаст Тимур Рыжков признался «Краснодарским известиям», что ему от словосочетания «иммунный паспорт» становится не по себе. Воображение сразу рисует нечто вроде загранпаспорта, где для штампов и наклеек заготовлено много-много страниц. То есть сам факт обладания таким документом будет постоянно держать человека в тревоге от ожидания все новых и новых эпидемий. 

— Если такая практика начнет применяться, то каждая страна пойдет своим путем, как мы это видим с карантинными мерами. Там, где процветает коррупция, эту справку будет проще купить, чем получить по факту реального выздоровления. Наверняка у кого-то хватит выдумки, чтобы заражаться специально — ради обещанной после выздоровления свободы перемещений. Но это, на мой взгляд, примерно то же, что избегать службы в армии посредством псих- диспансеризации — большой риск поменять одни проблемы на другие, куда более серьезные. 

«Попахивает тотальным контролем»

— Люди должны передвигаться по миру без всяких предварительных условий. Они должны летать в самолетах, иметь возможность заходить в рестораны и вкусно есть, и никто не вправе ущемлять их права только потому, что они гипотетически могут чем-то заболеть, — уверен известный краснодарский шеф- повар Андрей Матюха. — Вся эта история с иммунными паспортами придумана для того, чтобы еще больше усилить контроль над людьми. И это попахивает тотальным контролем — как биометрия, всевозможные чипы, сдача отпечатков пальцев и так далее. 

— Получается, что тот человек, который переболел коронавирусом, получает больше свободы. А тот, у кого сильный иммунитет, и он, может быть, проживет до ста лет и никогда ничем не заболеет — будет ущемлен в правах, его заставят сидеть на карантине? Ну это же бред! 

…Эпидемия делит нас на два лагеря. Такое уже было, и не раз. Много лет назад я делала репортаж о первом на Кубани случае, когда ВИЧ-инфицированной женщине предстояли роды в Мостовском районе. Поселок разделился на два лагеря: одни роженицу поддерживали, другие от нее шарахались. Врачи тоже боялись: они впервые узнали о СПИДе. И тогда главный врач роддома взял длинные резиновые перчатки, которые используют, когда рожают коровы, и принимал первого ребенка от ВИЧ-инфицированной. 

А малыш родился здоровеньким. И расставил все на свои места… 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

«Всё в крови!» Мужчина выбросил из окна мебель и холодильник: он боялся ведьм

В Анапе оштрафовали водителей, гонявших по Бугазской косе

«История про всех нас»: в Москве состоялся премьерный показ фильма «Тур с Иванушками»

Все, это уже началось: отдыхающие на Черном море делятся неприятными наблюдениями

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Краснодарского края

Топ-6 мелочей, которые сделают путешествие на курорты Краснодарского края незабываемым

«Всё в крови!» Мужчина выбросил из окна мебель и холодильник: он боялся ведьм

В Анапе оштрафовали водителей, гонявших по Бугазской косе

Кристина Асмус похвасталась идеальной фигурой на пляже

Экология в Краснодарском крае

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Краснодарском крае

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *