Первые карты Кавказа: как русская разведка изучала горную местность в Кавказскую войну

Большую часть XIX века на Кавказе шли военные действия, участниками которых были Россия, Турция, Иран и многочисленные горские народы, населявшие сам Кавказ. Поэтому изучение Кавказа с точки зрения географии было осложнено. Со вступлением Российской Империи в Кавказскую войну географические знания о крае стали жизненно необходимы.

Подробных карт горной местности просто не существовало. Без знаний горных цепей, рек, ущелий, расположения горных аулов русское командование было вынужденно двигаться медленнее, чем могло. Поэтому географическое исследование Кавказа шло попутно с завоеванием и подчинением местного населения посредством отправки военных экспедиций, во время которых русские войска несли немалые потери. Знание местным населением родных гор и незнание русскими местности превращались в преимущество для горцев. Для того, чтобы лишить горцев этого преимущества, командование Кавказским корпусом предприняло «тайные изыскания», т. е. разведку местности русскими офицерами в сопровождении вызывавших доверие проводников. К такой военно-разведывательной деятельности стали прибегать с 30-х годов XIX века, так как обычные военные экспедиции, требовавшие больших человеческих и материальных затрат, порой приносили жалкие результаты.

Первым стоит упомянуть поручика Георгия Васильевича Новицкого. После присоединения в 1829 году восточного побережья Черного моря ему и еще нескольким офицерам было поручено изучить «все Закубанье, Большая и Малая Кабарда и местность на восточном берегу Черного моря, между Гагрой и Анапой, населенная племенами адиге (адыгейцы) и абадзе (абхазы)». Новицкий должен был собирать информацию о местных народах, об их численности, обороноспособности, религии, их управлении, народных богатствах, местоположении рек, горных цепей, путей сообщения, особенно удобных для военных действий и т. д. Весной 1829 года Г. В. Новицкий собрал сведения от местных проводников о дорогах Закубанья. Однако офицер не мог быть уверен в безошибочности данной информации, а потому решился самостоятельно исследовать земли горцев. Местное население, относящееся враждебно к вторжению Российской империи, легко бы распознало русского офицера, путешествующего по их землям. Поэтому, чтобы не быть узнанным и схваченным, Новицкий принял ряд мер. Накануне секретного предприятия он обрил голову и отпустил бороду, оделся по-черкесски и выучил несколько горских выражений, необходимых при встрече. Чтобы не разговаривать с местным населением, Георгий Васильевич выдавал себя за слугу своего проводника Аббата Убыха или даже его пленника. Горский обычай гласил — не разговаривать с прислугой, тем более с невольником, в присутствии почетного гостя. Но даже все эти предосторожности не всегда помогали. В одном из горских аулов Новицкого разоблачили по выпуклости изгиба большого пальца ноги, свидетельствующего о частом ношении сапог. Если бы не покровительство проводника, Новицкий неминуемо погиб или попал бы в плен. Слухи о русском разведчике быстро распространились в горах, поэтому дальнейшие исследования истоков Кубани были приостановлены. Новицкий едва не попал в руки шапсугов, искавших его. Вернувшись в гарнизон, он был встречен фразой Ивана Федоровича Паскевича: «Как тебя Бог пронес?», который командовал Отдельным Кавказским корпусом.

После И. Ф. Паскевича Кавказским корпусом командовал Григорий Владимирович Розен. По его указанию также были предприняты разведывательные операции. Для разведки дорог в Сванетию был отправлен штабс-капитан Иван Владимирович Шаховский в сопровождении мингрельских князей. Шаховский отмечает, что за 8 дней они преодолели около 100 верст пешком по пересеченной лесистой местности. На обратном пути Шаховский преодолел земли карачаевцев и урсупиев. Результатом его разведки стал этнографический отчет о Сванетии и Кабарде, где он предложил привлечь кабардинцев и карачаевцев на сторону России.

Стоит отметить деятельность штабс-капитана Федора Федоровича Торнау. Его путешествие было гораздо опаснее, так как шло по территории враждебных России горцев. Свой путь Ф. Ф. Торнау, представляясь кабардинцем, начал в 1835 году в Абхазии. В своих мемуарах он писал, что местность, по которой он шел, была густо заселена различными племенами горцев, что оказалось выдумкой. Торнау вновь пересек Кавказский хребет, в этот раз став чеченцем Гасаном. На этом пути ему помогал ногайский князь Тембулат Карамурзин, который бежал от российского преследования, но решил загладить свою вину, оказав услугу русскому офицеру. На этом этапе был исследован участок побережья Черного моря в районе Сочи до мыса Адлер. В 1836 году Торнау решил снова искать пути к Черноморскому побережью, но в этот раз он был предан своими проводниками и схвачен. За офицера потребовали крупный выкуп. В плену Федор Торнау пробыл 2 года, откуда был вызволен стараниями своего старого проводника князя Карамурзина и генерала Г. Х. Засса.

В то время как Торнау изучал западные области Кавказа, разведкой восточных территорий, где проживали лезгины, занимался поручик Григорий Сергеевич Гордеев. Однако разведка Гордеева была не столь результативна, как у Торнау. Под предлогом помощи Анцухскому и Капучинскому приставам он был отправлен в сопровождении шести лезгин во внутренние области современного Дагестана. Увы, дальше главной Капучинской деревни Калаки Гордеев не продвинулся. Местные жители хоть и приняли офицера, попросту не пустили его дальше, несмотря на уговоры лезгинских проводников.

Розен не терял энтузиазма продолжить разведку Дагестана. В 1836 году для этого был назначен полковник Федор Иванович Гене, обладавший практическими знаниями топографических съемок и хорошо знавший характер и обычаи дагестанских горцев. Помочь полковнику Гене должен был Нуцал-хан Казикумыхский, с которым они дружили. Но случилось непредвиденное — Нуцал-хан неожиданно умер, заставив Гене действовать на свой страх и риск. Для этого Федор Иванович нанял проводников и оделся как лезгин, после чего он смог проникнуть в Нагорный Дагестан. Какое-то время экспедиция продвигалась успешно, но в селе Чох Гене был узнан, схвачен и приговорен к смерти. Только благодаря помощи своего проводника и кунака Ибрагима ночью ему удалось бежать. В результате Гене составил карту Нагорного Дагестана на основе своих наблюдений и расспросных сведений.

Печально сложилась участь Августа Ивановича Бергенгейма, которому были назначены разведка земель вольных андийских обществ. Бергенгейму назначили уважаемых проводников, которые могли бы заступиться за него в дороге, после чего он был отправлен 19 августа 1838 года в Тифлис якобы с донесением. Но уже 22 августа Кавказский корпус получил печальные новости. А. И. Бергенгейм был разоблачен не как простой курьер, а военный инженер, изучавший местные дороги. После чего был схвачен и убит со всеми проводниками.

Поручик Г. С. Гордеев, упомянутый ранее, тоже был схвачен и убит во время своего задания по разведке. Смерти А. И. Бергенгейма и Г. С. Гордеева принудили прекратить тайные разведывательные операции и вернуться к разведке посредством военных экспедиций. Благодаря тайным рекогносцировкам российское командование получило ценные сведения о внутренних областях Кавказа, местном населении, удобных путях продвижения и т. д. Во время такой военно-разведывательной деятельности офицеры русской армии рисковали своей жизнью, но все равно подробно и ответственно излагали в своих описаниях важную информацию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Москва возглавила рейтинг туристических направлений на лето

Не вздумайте сюда ехать: зеленая жижа и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Растут объемы производства

Компания «Аэрофлот» выполнила первый регулярный рейс в аэропорт Элисты

Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Краснодарского края

Купание на пляжах Анапы запрещено из-за грозового фронта

Девочка утонула во время купания в пруду в Солнцеве

Гимнастки из Адыгеи взяли медали турнира «Жемчужина Юга»

В Анапе пляжи закрыли для купания из-за непогоды

Экология в Краснодарском крае

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Краснодарском крае

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Франт Куршского залива.

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *