ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

В нынешнем году жители России страдают не только от коронавируса и его последствий. Люди хотят абстрагироваться от кошмаров карантина, стараются жить полноценной жизнью, не имея в данный момент большого выбора для отдыха в своей стране. А ведь Россия всегда славилась красотой самобытной природы, которую мы сегодня, к сожалению, теряем. 

1. Первая значимая экологическая катастрофа в 2020 году произошла 29 мая на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей компании «Норникель». Тогда из-за разрушения резервуара в ручей и реку Амбарная вытекло более 15 тысяч кубометров нефтепродуктов, еще шесть тонн топлива попали в грунт. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Точный ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске подсчитают еще не скоро. Но уже сейчас специалисты говорят, что он может достичь 100 миллиардов рублей, а на работы по восстановлению природной среды потребуется до 10 лет. По оценке Greenpeace, эта экокатастрофа по масштабу ущерба для окружающей среды является самой крупной в заполярной Арктике. По факту случившегося было открыто несколько уголовных дел. Но понесет ли кто-нибудь справедливое наказание, большой вопрос? Сейчас Росприроднадзор пытается взыскать с «Норникеля» штраф в размере 148 миллиардов рублей. Однако на заседании Арбитражного суда Красноярского края официальный представитель ответчика назвал такую сумму необоснованной и не подлежащей удовлетворению. «Норникель» готов заплатить лишь 21,4 миллиарда.  Рассмотрение иска по делу об аварии в Норильске продолжится в январе будущего года.

2. 24 августа вся страна заговорила уже о Кубани. На территории Анапы загорелись реликтовые леса. За три дня пламя уничтожило 130 гектаров зеленых насаждений. В том числе огонь затронул особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения — государственный заповедник «Утриш» и краевой заказник «Большой Утриш». Ликвидация пожара была затруднена из-за сложного природного ландшафта. Тушили пламя около 500 человек, сбрасывая воду в том числе вертолетами и самолетами. К вечеру третьего дня возгорание удалось ликвидировать. Но ущерб был нанесен колоссальный. Только в «Утрише» было уничтожено 65 гектаров уникального можжевелово-фисташкового леса. Губернатор края в катастрофе обвинил туристов, которые жили в заповедной зоне, как у себя дома. Неделями, месяцами. Создавая целые коммуны, массово разжигая костры. Скорее всего, от искры одного из таких костров и разгорелось всеуничтожающее пламя. Закрывать подобные места от «дикарей» нет никакого смысла. Однако необходимо ужесточить контроль за их пребыванием в лесу. И неплохо было бы перевоспитывать туристов, прививать им культуру отдыха. Впрочем, как говорят активисты-экологи, поменять менталитет таких людей практически невозможно. Во время анапского ЧП вскрылись и другие случаи человеческой халатности, равнодушия и, в том числе, цинизма. Многие туристы до прибытия пожарных и спасателей тушили пламя самостоятельно, всеми подручными средствами. А когда площадь пожара достигла катастрофических размеров и сотням людей потребовалась эвакуация, «отличились» владельцы катеров, курсирующих вдоль побережья. Они, конечно, кинулись спасать погорельцев, вот только за деньги и тариф был выше обычного. Власти обещали отреагировать на такие случаи аморального поведения капитанов катеров и аннулировать их лицензии на перевозку. Хочется надеяться, что так и произошло. Если говорить об ущербе, то тут вопрос даже не денежный, а временной. Восстановление любого леса — процесс сложный и долгий. Первый этап длится около трех лет. Но вот можжевельник растет всего по 10 сантиметров в год. И живет до 600 лет. Чтобы достигнуть своей максимальной, десятиметровой высоты, таким деревьям потребуется 100 лет. Это значит, что вновь разросшийся «Утриш» увидят в лучшем случае наши внуки. 

3. В этом году в Краснодарском крае обмелело множество рек и водоемов, в том числе главная река региона - Кубань, которая раньше была судоходной, а сегодня стала - пешеходной. И мы можем скоро ее совсем потерять. Экология региона в плачевном состоянии. Катастрофическая ситуация из-за нехватки пресной воды возникла в нескольких крупных городах края - Новороссийске, Геленджике, Краснодаре и других. В соседних с нами регионах, например, в Ростовской области, появились и  реализовываются федеральные программы. Но нужно срочно спасать и Кубань. Краю нужна программа по спасению и оздоровлению малых рек региона. Проблемы с маловодьем особенно актуальны для кубанских степных рек. Еще во времена Советского Союза колхозы строили для своих нужд перегораживающие земляные валы. Всего их было около двух тысяч. Колхозы давно исчезли, а валы остались. Естественно, за ними практически не следят, не чистят. Эту проблему необходимо решать. Причем уже на федеральном уровне. Черту экологического бедствия уже переступили, теперь это беда всей страны. Необходимо создавать программу комплексного восстановления рек. Да, это дорого, но иначе можно получить пустыни. Этой проблемой уже озаботились отраслевые федеральные министерства - Минфин, Минсельхоз, отраслевые комитеты Госдумы. Ждем решения этой проблемы!

4. В конце сентября новая напасть произошла на Камчатке. Серферы стали сообщать об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже и жаловаться на плохое самочувствие и химические ожоги глаз. А в соцсетях появились жуткие кадры береговой линии, заваленной мертвыми осьминогами, морскими ежами и морскими звездами. После проверки проб воды выяснилось, что нормы фенола превышены в 2,5 раза, а нефтепродуктов - в 3,6 раза. Позже превышение нефтепродуктов и фенолов нашли еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае - в бухтах Большой и Малой Лагерных и бухте Бабья. Там тоже произошла массовая гибель морских животных. Площадь загрязнения составила около 350 квадратных километров. Предварительной причиной загрязнения сразу стали называть сброс  нефтепродуктов с проходящих судов. Говорили также об утечке токсичных веществ с Козельского и Радыгинского полигонов. Но в начале октября в качестве основной уже рассматривалась версия так называемого «красного прилива» - массового размножения водорослей, выделяющих ядовитые вещества. Однако экологи и общественники в последнюю версию не верят. И считают, что людей просто обманывают, скрывая правду, которую следственные органы официально не спешат озвучивать, ссылаясь на продолжение расследования причин экобедствия.

5. В ночь на 19 ноября на Приморье обрушился циклон. Ледяной дождь во Владивостоке привел к катастрофическим последствиям, повредив около 80 процентов деревьев в городе. В результате природной стихии часть зеленых насаждений погибла. На мусорный полигон с улиц города было вывезено 360 тонн обломанных веток. Из-за ледяного дождя пострадали линии электропередачи, часть жителей осталась без света, тепла и воды. Жители острова Русский оказались отрезаны от материка, поскольку движение транспорта по обледеневшему мосту было признано опасным и прекращено. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации. На устранение последствий циклона с ледяным дождем в регионе уйдет минимум один год. 

Это только крупные экологические ЧП, произошедшие в России-2020. А сколько еще было менее масштабных и резонансных! Например, лесные пожары в Красноярске и Ханты-Мансийске, массовая гибель рыбы в кубанских водоемах, топливное пятно на Волге размером пять тысяч квадратных метров. Большинство природных катастроф – дело рук человека. И только сами люди могут все исправить. Как, например, в октябре этого года сделали активисты «Живой Кубани» и инициативные жители Краснодара - очистили от мусора часть прибрежной зоны у реки Кубань в Юбилейном микрорайоне. Такой экологический антипикник назвали «Живи, Кубань, чисто!». Подобные эковстречи активисты планируют проводить традиционно.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Жесть на пляжах Черного моря: отдых россиян на популярном курорте омрачен неприятными событиями

Под Анапой легковушка сбила мать с годовалым ребенком на руках

"Только попробуйте. Это ваша уголовная ответственность": Белоусов наконец жестко взялся за строителей в Минобороны. Генералы побледнели..

Мастер-класс по раскрашиванию барана ждет гостей псковской ярмарки «Виноград»

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Аксенов жестко выказался

Новости Краснодарского края

На жителя станицы Динской, устроившего стрельбу на центральном рынке, завели уголовное дело

Интернет-пользователи высказались о новой стрижке Кристины Асмус

Под Анапой легковушка сбила мать с годовалым ребенком на руках

"Только попробуйте. Это ваша уголовная ответственность": Белоусов наконец жестко взялся за строителей в Минобороны. Генералы побледнели..

Экология в Краснодарском крае

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Инструкция по Душанбе

Спорт в Краснодарском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2







Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *