Понять природу – узнать себя

В чём важность экологического воспитания сегодня

№27 (6131) от 14 апреля 2023

В чём важность экологического воспитания сегодня

Завтра, 15 апреля, в России отмечается День экологических знаний.

Для кого и для чего?

Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений ведь чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, каждый должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром.

Центр научит

В Рязани действует городской центр детского экологического образования. Создан он на базе центра детского творчества «Приокский». Почему здесь? На момент принятия решения о его создании именно в «Приокском» был накоплен самый богатый в городе опыт работы с детьми в области экологического образования и воспитания.
– Основная цель нашего центра – формирование экологической культуры подрастающего поколения, – говорит куратор Виктория Чичерова. – В работе с детьми мы реализуем различные образовательные программы. Сейчас у нас в стадии активной реализации программа «Территория экологических открытий». Мы её ведем первый год. Она была создана в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».
На практических занятиях ребята учатся оценивать состояние окружающей среды. Они исследовали воду из нескольких водоёмов Рязани по химическим и органолептическим показателям. В воздухе определяли наличие загрязняющих веществ. Исследование проводили с помощью аэратора, а также лихеноиндикации (биоиндикация состояния атмосферного воздуха с помощью лишайников). Если в городе много лишайников, то воздух чистый. Попробуйте поискать их в Рязани. При экологической оценке состояния почвы юные экологи определяли, прежде всего, её кислотность. Именно этот показатель является определяющим для здоровья растений. Большой интерес у ребят вызвало исследование продуктов питания – доброкачественности мёда, натуральности молока и сметаны, определение нитратов в овощах и фруктах.
– Сами по себе нитраты не опасные, но при попадании в любой живой организм они превращаются в нитриты, а это уже может иметь последствия для здоровья, возрастает вероятность возникновения онкологических заболеваний, – рассказывает педагог центра, заслуженный учитель Ольга Логинова. – Ребята проводят проверку при помощи специальных маркеров, сравнивают количество нитратов в овощах из магазина и с собственных огородов. Если младшие школьники и ребята средних классов ограничиваются проведением опытов, то старшеклассники выполняют научно-исследовательские проекты, с которыми принимают участие в региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах.
Результаты исследования воды в реках Рязани и окрестностей были представлены на межрегиональном конкурсе, который организовал национальный парк «Мещёра» Владимирской области. Дети почувствовали социальную ответственность и значимость работы. Их оценивали не просто педагоги из соседних школ, а специалисты природоохранных организаций.
– В Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин сказал, что нужно заниматься проблемой восстановления таких объектов, как Байкал, Волга, но нельзя забывать и об экомониторинге малых водоёмов, расположенных в регионах страны, – говорит педагог Ольга Логинова. – Мы видим, насколько в этой связи актуальны проекты наших воспитанников. Ребята тщательно прописывают результаты исследований, делают выводы о подтверждении или неподтверждении гипотезы, определяют перспективы проекта.

Квест – в помощь

На занятиях в центре экологического образования ребята не слушают лекции педагогов. Занятия у них проходят в форме квестов.
– Ребятам полюбился квест «Загадки зимней Рязани», – рассказывает педагог центра Марина Ожерельева. – К Новому году город украшают снежинками, однако не все снежинки с биологической точки зрения правильные. Природная снежинка имеет шесть лучей. Мы дали детям задание – найти в украшениях Рязани правильные снежинки и сфотографироваться с ними. Ребят это задание очень увлекло. Даже родители приняли участие в квесте, и многие из них потом нам признались, что сами не знали, какие снежинки правильные.
Актуальная для школьников и их родителей тема: «Как и чем правильно кормить белок?». Многие специально приезжают в Центральный парк культуры и отдыха Рязани, чтобы покормить животных. Юные экологи центра подготовили по этому поводу листовки и раздали их жителям города Рязани.
– Белок нужно кормить пищей, близкой к природной, – рассказывает педагог Марина Ожерельева. – Не надо давать белкам арахис и миндаль. Лучше эти орехи заменить сушёными яблоками. Можно давать лесные и грецкие орехи. Белка всеядная, но она хищник, питается и яйцами птиц. Белки очень сильно повлияли на разнообразие птиц в ЦПКиО. Птиц там стало меньше. Они уже не селятся там, где есть их враги.

Поделились опытом с Россией

Педагоги центра экологического образования Виктория Чичерова и Марина Ожерельева победили во всероссийском конкурсе «Эколинейка», который проводил федеральный центр дополнительного образования. В качестве приза рязанцы получили право поехать во Всероссийский детский центр «Смена», что в Анапе, и провести там серию мастер-классов для учащихся школ страны, а для педагогов они организовали панельную дискуссию.
– По условиям всероссийских испытаний нам необходимо было подготовить методические разработки квеста «Загадки зимней Рязани» и конкурса «Птица года», – рассказывает педагог Виктория Чичерова. – Каждый год Союз охраны птиц России выбирает птицу года, которой посвящается вся природоохранная работа. В 2022 году это был домовый воробей (есть еще полевой воробей с коричневой шапочкой на голове). Получается, что мы успешнее всех в стране справились с заданием и получили почётное право передать свой опыт коллегам из других городов России. Им понравились наши квесты, важность проведения которых в том, что в конкурсах вместе с детьми принимают участие и их родители.
Однажды детям было дано задание узнать о Тимакове. В Рязани одна из улиц названа его именем, но даже родители не знали, кто он такой. Дети выяснили и рассказали своим папам и мамам, что Владимир Дмитриевич Тимаков имеет непосредственное отношение к области экологических знаний. Это советский микробиолог и эпидемиолог, создатель научной школы микробиологов и генетиков, организатор системы здравоохранения, доктор медицинских наук, академик АМН СССР и АН СССР, Герой Социалистического Труда. Владимир Дмитриевич Тимаков родился 22 июля 1905 года в селе Пустотино Рязанской губернии. Вот так пополняются экологические и не только знания.

Знания, нужные каждому

Мои собеседницы уверены, что экологические знания необходимы каждому человеку, чтобы осознавать последствия своих действий для природы и понимать, как можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Ведь это не только теория, но и практические навыки: как экономить природные ресурсы, как правильно обращаться с отходами и многое другое.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Французам предложили сыграть в "русскую рулетку". Доживет ли страна до Олимпийских Игр?

Первая группа детей из арктических районов Карелии уже загорает и купается в Черном море

Отели и гостиницы на курортах Кубани забронированы на 70%

Не приезжайте сюда, иначе испортите отпуск: грязное море и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Музыкальные новости

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”

Новости Краснодарского края

Большой праздник для маленьких: гала-концерт «Браво, артист»

Не приезжайте сюда, иначе испортите отпуск: грязное море и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Гигантский триколор развернули в Анапе и установили рекорд России

Позор Краснодарского края: обходите эти курорты стороной

Экология в Краснодарском крае

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Dior Resort 2025

Вас бесит собственный голос в записи? Это нормально — вы не одиноки

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Краснодарском крае

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Парадоксы двойного стандарта







Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *