Туркомпании ищут способы успешно организовать отдых в Анапе после экологической катастрофы
Работы по ликвидации последствий экологической катастрофы в Анапе не утихают, защитные сети продолжают забиваться мазутом. В пятницу, 11 апреля, оперативный штаб Краснодарского края сообщил, что планируется обновить порядка 900 метров полипропиленовых сетей.
В этот же день специалисты обнаружили новые выбросы мазута: на участке береговой линии в районе устья реки Можепсин, на территории пляжа «Витязь», а также на береговой линии между селом Витязево и станицей Благовещенской.
Пока нет заключения Роспотребнадзора гарантировать безопасность пляжей невозможно. Все вышеперечисленное сказывается непосредственно на сфере туризма.
По информации Ассоциации туроператоров России, количество забронированных туров в Анапу рухнуло на 60–65% по сравнению с пиком туристического сезона прошлого года.
Исключение – отели с галечными пляжами, а также большие объекты с развитой инфраструктурой (комплекс отелей курорта Miracleon, отели сети Alean Collection).
Пресс-служба Miracleon подтвердила, что динамика бронирований их отелей на ближайшие месяцы в целом положительная.
«Лето пока покупают осторожно, но активность продаж на июль – август мы ожидаем с середины мая, когда ситуация на побережье окончательно прояснится. В год в среднем курорт Miracleon, включающий 6 отелей различного формата и звездности, способен принять более 1 млн туристов. В текущем году курорт рассчитывает достичь показателей прошлого года, когда было обслужено более 1,1 млн человек», – сообщили в пресс-службе.
Генеральный директор туроператорской компании ТТ ГРУПП (TT TOUR) Наталья Фетисова отметила, что на море Анапы жаловались и до катастрофы.
«Те туркомпании, кто готов, несмотря ни на что, отправлять туристов в Анапу, обещая очищенную береговую линию и чистое море, должны понимать, что в последнее время на море Анапы неоднократно и так жаловались туристы: на цветущую воду и неприятный запах, что там будет сейчас, после катастрофы, очень сложно сказать», – подчеркнула Н. Фетисова.
Путешественник, автор телеграм-канала «Аллюзия Альберта» Альберт Бодокия поделился информацией, что падение спроса колеблется от 40 до 80% в зависимости от типа размещения.
«Особенно это заметно у объектов без альтернативной инфраструктуры. Тем не менее броней совсем не обнулилось – туристы сдвинули сроки принятия решений, но не отказались полностью», – уточнил А. Бодокия.
Примечательно, что внушительно цены снижать никто не спешит. Все ждут более теплых дней, когда поднимется температура воды и воздуха, чтобы понять, как себя ведет мазут.
Так, туроператор «Мультитур» при поддержке Ассоциации туроператоров России в мае организует повторную инспекцию пляжей и в целом береговой линии Анапы. Первая состоялась в марте.
В сложившейся ситуации отельеры видят выход в развитии своей инфраструктуры. Решение проблемы – дать туристам достойный отдых в пределах курорта, чтобы они не лицезрели возможно загрязненные пляжи.
«Сезон 2025 года встречает нас на морских курортах Краснодарского края растущим числом отелей с системой «все включено», она активно набирает популярность у россиян. Формат такого обслуживания стараются вводить не только крупные отели, но и небольшие отели, так как отельеры понимают, что гости, приехавшие на отдых, хотят просто отдыхать, не загружая себя проблемами типа «где поесть?», «что поесть?», «как разнообразить отдых?» При этом, самое важное, они готовы платить за хороший уровень сервиса», – отметил доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
В пресс-службе курорта Miracleon в Анапе сообщили, что уже полностью готовы к летнему сезону вне зависимости от погодных условий и ограничений на купание в море. В связи с тем, что в отеле есть развитая инфраструктура, включая уличные бассейны с подогревом, крытые выплывные бассейны, спа-центры и анимационную программу, претензий по отдыху у туристов возникнуть не должно.
Многие отели действительно в этом сезоне стараются сделать ставку на альтернативную инфраструктуру, что позволяет снизить риск возможных отказов и претензий со стороны туристов.
Тем, кто все же пойдет на риск, юристы рекомендуют обезопасить себя от претензий путем принятия с туристов расписки в отказе от претензий.
«При подписании соглашения турист подтверждает, что ознакомлен с экологической ситуацией в регионе и согласен на возможные временные запреты или ограничения со стороны местных властей, включая доступ к пляжам и купание. В документе подчеркивается, что корректировка параметров путешествия в этом случае не будет считаться нарушением договора, а туристическая компания не компенсирует возникающие при этом потери», – разъяснила Н. Фетисова.
А. Бодокия добавил, что крупные игроки стараются давать максимально прозрачную картину: добавляют в описания «проверка пляжа ежедневно», «инфраструктура вне прибрежной зоны», корректируют фотоконтент.
«Юридически защищает стандартный агентский договор. Он позволяет замену услуг при сохранении их категории. Но если турист докажет введение в заблуждение – могут быть санкции. Именно поэтому сейчас особенно важно не переобещать. Лучше указать: «пляжная зона функционирует в зависимости от погодных условий и разрешений контролирующих органов»», – считает А. Бодокия, – «Для защиты интересов – и туристов, и самих компаний – лучше внедрять гибкие правила отмены. Хотя бы по модели: отказ без штрафа за 7–10 дней до заезда. Это снизит давление на операторов и вернет лояльность клиентов».
Он рекомендует туристам читать договор, запрашивать официальные протоколы или фото, фиксировать любые несоответствия. Операторам – быть честными, не обещать то, что нельзя гарантировать. Тогда и сезон можно будет спасти, и доверие сохранить.
Н. Фетисова тем временем посоветовала туристам, которые едут в отпуск ради пляжного отдыха, выбирайте альтернативные курорты этим летом.