Возвращение в ХМАО. Весной на Конде.

Игорь Краснов Возвращение в ХМАОПришла пора вернуться в эти удаленные, но не совсем забытые богом места.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО) находится в Уральском федеральном округе и входит в состав Тюменской области. Здесь и протекает извилистая Конда — левый приток Иртыша. На рыбалку в Тюменскую область мы и собрались.

Наконец-то завершились продолжительные сборы в поездку. Перед нами неподъемные сумки с провизией, вещами, рыболовными принадлежностями и средствами выживания. Поезд Екатеринбург — Устье-Аха тронулся по расписанию, увозя нас на песочные берега рек Конда и Ах. Цель поездки — ловля трофейной щуки, язя, окуня и карася, масса которого достигает в здешних водах 3 кг. Для этого были куплены колеблющиеся и вращающиеся блесны, катушки и удилища, отлиты соответствующие течению груза.

Под равномерный, успокаивающий стук колес мы выезжаем из Екатеринбурга. За окном мелькают прощальные огни вечернего города, провожающего нас с Михаилом в путешествие по северной Конде. За разговорами и обсуждением планов время летит незаметно, и только в четыре часа утра мы укладываемся спать, чтобы встретить наступающий день за пределами Свердловской области. Утренний чай возвращает нас к действительности, и вот мы уже на станции Устье-Аха.


Междуреченский — поселок городского типа, основанный в 1832 году; административный центр Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа России. Здесь есть речной порт, аэропорт (в настоящее время только для вертолетов). Местный автомобильный код — 86. Климат умеренный, континентальный. Лето короткое и теплое, зима длительная и морозная. Стоит поселок на слиянии двух рек: Конда и Ах.

На вокзале нас встречает Сергей. Купив еще теплый хлеб и другие продукты, едем к реке. Вода в Конде прибывает и достигнет самого высокого уровня, пожалуй, в июле. Сильный, холодный, пронизывающий ветер пробирается под теплую одежду, и ожидание на причале кажется слишком долгим, но «Заря» приходит по расписанию, и, погрузив весь багаж на борт, мы устраиваемся на мягких креслах.

Делаем контрольные звонки домой. На пристани безлюдно — непогода загнала всех в теплые дома, и обычно обжитые рыболовами берега выглядят непривычно одиноко.

На борту «Зари» мы строим планы и снимаем пейзажи. В окне мелькают строения Турсунки, значит, через пятнадцать минут будем на месте. С разбегу уткнувшись в песок, быстроходный катер намекает на быстрый выгруз нашего имущества, и мы, перекидав поклажу на берег, машем рукой командиру корабля. Ну вот мы и на месте, нас ждет рыбалка в Тюменской области.

Наскоро перекусив, приняв наркомовские сто граммов за приезд, рванули со спиннингами на разведку. Озеро встретило нас свежим бризом и немым вопросом: чего притащились, мол, рано еще?! Собрали в кулак мужество и остатки сил. Кто бродил по болотным кочкам, тот знает, насколько затрудняется проход по топкому мху… Делая забросы и собирая по дороге прошлогоднюю клюкву, продвигаемся влево, но поклевок нет, возвращаемся на базу. Завтра праздник Святой Пасхи…

Но пасхальное утро не порадовало погодой. Промозглый ветер уносил все надежды. Его порывы даже заставили выпустить наружу рукава термобелья. Но где только наша не пропадала? «Вот где была, там и пропадала»! Тем не менее, отправив Михаила на охоту, я пошел с донками на излучину реки. Выбравшись из лесу к реке, обнаружил, что ремень, на котором висел любимый нож «Гюрза-2», расстегнут и пуст. Пришлось возвращаться по следам, только через час я нашел нож. Наконец я в протоке, после первого заброса -поклевка и зацеп, а за ним еще два с обрывами поводков. Присмотревшись, увидел сеть на линии заброса и сместился вправо. При следующем забросе выпала ручка карповой катушки, потерялся обратный фиксатор. Начинаю понимать, что сегодня не мой день — опять в поисках. Потерянный винт находится втоптанным в песок и возвращается на место. Значит, не все еще потеряно. Иду на базу с чувством невыполненного долга, но Мишеля там нет… Бросаю пожитки и, едва передвигая ногами, бреду на озеро. Товарищ сидит на одиноком пне.

— Что делаешь?

— Охочусь!

— А туалетная бумага зачем?

— Медведя жду!

Опа! Наконец-то дружный хохот, поднимающий настроение. Как бы ни складывался день, сколько бы ни было неудач, в нашей компании есть место хорошей шутке, которая придает силы и восстанавливает бодрость духа.

Возвращаемся на базу на обед, а после принимаем решение отправиться на другую сторону озера к косе. Закрепляем лодку на берегу и уходим за поворот реки на песчаный пляж. В июле этот берег можно было бы сравнить с Анапой, а сейчас абсолютная чистота на песке напоминает об удаленности от мегаполиса. Первые забросы уральского молодого веселого червя, привезенного с собой из огородов Екатеринбурга, приводят к поимке огромных по размеру пескарей, ершей и плотвиц. Всех отправляем обратно в реку. За кустами ветра практически нет, обратное течение сводит тягу к нулю, и рыбалка вполне комфортна. В глубине души мы знаем, что скоро сюда придет язь, он уже где-то близко! Михаил достает ультралайт, но сильное течение и ветер сводят усилия к нулю. Поклевки мелочи продолжаются, и мы радуемся каждому подъязку. Выбрав рыбку покрупнее, возвращаемся на базу. Теплая печка расслабляет натруженные тела. Посмотрев последние новости, ложимся отдыхать.

Деревня гудит, отмечая праздник. Гости приходят и уходят, эти горячие северные парни умудряются спирт закусывать не салом, а солью. Только к полуночи все затихает, и лишь храп домашних нарушает звенящую тишину северной избушки. Ну, а завтра опять рыбалка в Тюменской области.

Продолжение следует…
 

Весной на Конде

Игорь Краснов Весной на Конде

Поезд Екатеринбург — Устье-Аха тронулся по расписанию, увозя нас на песочные берега рек Конда и Ах. Цель поездки — ловля трофейной щуки, язя, окуня и карася, масса которого достигает в здешних водах 3 кг. Начало статьи читайте здесь.

Утром следующего дня вырабатываем график. Расписание выглядит примерно так: подъем в пять утра, завтрак, рыбалка на противоположном берегу, обед, согрев дома, отдых, приготовление ужина, рыбалка на противоположном берегу, баня, ужин, вечерние новости, отбой.

Итак, прибываем на берег и встаем у куста. Первые забросы показывают, что место выбрано правильно, размер рыбы радует. При очередной подсечке у Михаила приятно взвизгивает фрикцион, и бланк удилища сгибается в дугу.

— Ну, точно килушник! — слышу я Мишкин комментарий.

Язь упорно сопротивляется и не хочет идти к берегу, но опытная рука профессионала направляет процесс в нужное русло, и рыба сдается.

Настоящая борьба при вываживании.
Настоящая борьба при вываживании.
 
Язь уступил натиску рыболова.
Язь уступил натиску рыболова.

 

Наконец-то началось. Уверенные поклевки хорошего язя продолжаются до прихода «Зари». Она огромной волной поднимает весь мусор, на шнуре виснут пучки травы, ветки, а иногда и бревна. Свернув снасти, уходим на берег для приготовления обеда. Часа четыре на воде делать нечего, ловля язя приостанавливается, и мы решаем походить по берегам протоки.

Протока перегорожена местными средствами ловли, в которых видна разнообразная рыба, но ультралайт молчит, да и выстрел из засады по далекому селезню ничего не приносит. Возвращаемся на базу и после обеда перемещаемся на противоположную сторону реки. Нас вновь ждет весенняя рыбалка. Привязав лодку, насаживаем червя и делаем заброс. Поклевки язя отличаются уверенной потяжкой. Но с подсечкой не стоит спешить. На сильном течении 40-граммовый груз сносит на 90 °, шнур сильно натягивается, а при поклевке нужно обеспечить рыбе свободу всасывания приманки, подав удилище вперед, и только после этого делать подсечку.

Весенние трофеи Конды.
Весенние трофеи Конды.

Язь попадается крупнее и чаще, пропорционально возрастает и удовольствие, получаемое в процессе борьбы. Сильная рыба, даже глотнув воздуха, продолжает активное сопротивление. Но чем крупнее рыба, тем больше сходов, иногда до четырех подряд.

При хорошем клеве, который присутствует не всегда, усталость не чувствуется. Активность рыбы напрямую зависит от погоды, а она не отличается постоянством. Скорее наоборот. До обеда — короткое северное лето, после обеда — ураганная зима с градом, дождем и ветром. При активной гребле к берегу лодку сносит метров на двести, а если чуть ослабить темп — на все четыреста. Быстро прибывающая вода только усиливает течение.

В День победы погода подвела: к вечеру начался снего-град.
В День победы погода подвела: к вечеру начался снего-град.

Живущая в соседнем доме Анна Васильевна кормит всю деревню щучьими беляшами и пельменями. Главное — вовремя рыбу подтаскивать. Каждой избе достается по сто замечательных рукотворных изделий, а жилых домов не менее пяти. Зимой в деревне остаются только два человека. Им завозят на «Буранах» продукты, благо связь какая-никакая присутствует.

Праздничный день 9 мая с утра ничем не отличается для нас от других рабочих дней. Подъем в пять, чай, выезд на весеннюю рыбалку. Сегодня победно клюет язь, невзирая на ветер и снег. Оторвавшись по полной при ловле язя, к обеду мы возвращаемся на базу. На праздничный обед у нас шашлык, в честь 9 мая открываем «Ишимский» бальзам.

Шашлык удался!
Шашлык удался!

Привычно выполняем бытовые дела, топим баню, а подвезенная на «Заре» питьевая вода избавляет от необходимости кипятить болотную жижу. Отголоски далекой цивилизации одаривают вечером свежими новостями и хорошими военными фильмами. Станция сегодня работает дольше обычного, но накопившаяся усталость дает о себе знать, и мы ложимся отдыхать, чтобы завтра встретить новый, полный впечатлений день.

Из рядов празднующих нас выбил глубокий сон.
Из рядов празднующих нас выбил глубокий сон.

Для подобных приключений довольно трудно подобрать надежного напарника. Необходимы взаимопонимание и взаимовыручка, способность быстро принимать правильное решение. Если один не в состоянии преодолеть усталость, то все ложится на плечи другого, а это недопустимо. У нас с Михаилом все здорово получалось.

Проснулся, как всегда, за десять минут до звонка будильника и поставил чайник. Выехали по графику, на месте заметили учащение сходов крупной рыбы и увеличили размер крючков до № 10. Мишель уверенно выворачивал здоровых язей с дальнего кордона. В обед, взяв спиннинги, отправились на озеро проверить щуку, а заодно и полакомиться прошлогодней клюквой. Рыба, отдыхающая после нереста, никак себя не проявляла. Вернувшись на берег и прихватив с собой неразловленный доселе ультралайт, едем на старую точку. Михаил, прицепив «муравья», начал таскать ерша, сорогу и подъязка граммов на триста. Делаем вывод, что местную рыбу можно соблазнить легкими снастями. Но сильный ветер мешает рыбалке, приходится сворачиваться.

Наш улов.
Наш улов.

Наступает день отъезда, и становится ясно, что погода налаживается. С утра уже не дует, хорошо пригревает утреннее солнце, отличные условия для весенней рыбалке. Но мы уезжаем домой с чувством выполненного долга, отдав себя без остатка любимому делу, насладившись ловлей язя.

«Заря» подходит в 9.30. Нас провожает Анатолий Андреевич — житель Екатеринбурга, на весь сезон выезжающий в эти края. Сказав теплые слова, поблагодарив за гостеприимство и пообещав приехать вновь, мы заходим на борт. В салоне тепло, глаза закрываются сами собой. Во сне проносятся кончик удилища, поклевка язя и весь процесс борьбы. В Междуреченском встречает Сергей. До поезда три часа, и мы принимаем предложение заехать в гости. Сытный обед в теплом доме развязывает языки, и время течет незаметно. Завтра утром нас ждут в Екатеринбурге. Спасибо северному солнцу за загар! Спасибо Сергею за гостеприимство! Спасибо Мишане за дружескую компанию, взаимовыручку и понимание! Спасибо местным жителям за теплый прием, радушие и безвозмездную помощь! Мы обязательно вернемся в эти удивительные края еще не раз!

Незабываемые места Тюменской области.
Незабываемые места Тюменской области.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Анапе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Анапе

Ria.city

Анапу и Новороссийск затопило мощным ливнем

Дожди с грозой и сильный ветер ожидаются на Кубани в начале новой недели

Воспоминания о детском творчестве

Стоит ли ехать на море: на выходные синоптики обещают неустойчивую погоду в Краснодарском крае

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Аксенов жестко выказался

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Новости Краснодарского края

Растут объемы производства

Москва возглавила рейтинг туристических направлений на лето

Липкие взгляды и вонючая вода: россияне назвали худшие отечественные курорты

В Анапе туристы с детьми застряли в районе смотровой площадки «Ласточкино гнездо»

Экология в Краснодарском крае

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Краснодарском крае

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Храм Преображения Господня в Коммунарке







Топ новостей на этот час в Анапе и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *