Банк Англии - должник России



Золотой запас царской России не канул в Лету, не сгорел в пламени гражданской войны и даже не был «проеден» большевиками. Во всяком случае, далеко не весь. Он спокойно лежал в заграничных банках, принося доход всем, кроме России. Долгое время русское золото за рубежом считали просто легендой, красивой и таинственной, выдуманной белоэмигрантами, развенчанной позже большевиками и вновь подхваченной и взлелеянной горбачевской пропагандой. Оказалось, что «легенда» имеет такое документальное обеспечение, от обыкновенных расписок до полнокровных статей международных договоров, которому может позавидовать иной самый реальный и современный проект.

История английского золота восходит к Первой мировой войне, в частности, к октябрю 1914 года. Именно в этом месяце из Архангельска в Англию на британском военном транспорте в сопровождении крейсера «Дрейк» отправился таинственный груз. Это и была первая партия русского залогового золота стоимостью в 10 миллионов фунтов стерлингов.

В основе этой посылки или, как тогда писали, коносамента лежала секретная русско-английская конвенция, заключенная при участии Франции и предусматривающая закупку вооружений в Великобритании.

Ситуация с английским золотом оказалась очень схожей с будущим японским вариантом проблемы: золото отправлено под военный заказ, заказ не выполнен или выполнен на смехотворную маленькую сумму, а деньги не возвращены под самыми разными предлогами.

В Великобритании все русское золото под военные заказы принял так называемый Банк Англии. До установления дипломатических отношений между Россией и Англией в 1924 году этими авуарами распоряжался посол Временного правительства Набоков. Практика, распространенная в то время. Например, имуществом России во Франции распоряжался после революции посол Маклаков, а в США до 1933 года — тоже посол Временного правительства Бахметьев, под чьим началом был создан за рубежом Союз послов России, поддерживавший в определенной степени эмиграцию и явившийся своего рода воплощением концепции двух России — красной и белой. Помощь эмиграции была, впрочем, несущественной.

Ситуация 1916 — 1917 годов была крайне сложной для царской семьи, из-за чего отнюдь не спонтанным следует считать отречение Николая от престола 2 марта 1917 года. Не революция свергала царя. Против него выступала вся семья, вся иерархия русской православной церкви, все командующие фронтами и большинство сановников. Ему фактически был предложен путь английской королевы: царствовать, но не управлять. Самое же главное обвинение состояло в том, что Николай II начал в 1916 году сепаратные переговоры с Германией о мире. В Швецию отправились широко известные тогда в финансовых кругах России Рубинштейн и Симонов и начали готовить почву для подписания мирного договора. Кстати, и Распутин поддерживал этот мир, из-за чего его и убили, то есть, не за блуд, а за то, что влез в большую политику.

Весь мирный процесс был подготовлен в 1916 году, а Ленину позже осталось лишь подписать Брестский мирный договор. Именно об этой политической кампании Николая II Милюков в Думе сказал: это трусость или измена!

Спустя 70 лет после Второй Мировой Банк Англии признал, что помог германским фашистам сбыть разграбленное ими чехословацкое золото. Об этом сообщает лондонская пресса со ссылкой на ранее не публиковавшуюся хронику британского Центробанка. Она была написана в 50-е годы ХХ века, но впервые обнародовали ее только сейчас.

Впрочем, британская пресса забыла указать, что это золото в свою очередь белочехи украли в России во время запущенной с помощью Англии и США Гражданской войны. Захват пленёнными во время Первой Мировой чехами золотого запаса Российской Империи тогда фактически спровоцировал Лейба Бронштейн-"Троцкий" (кстати, именно в это время бывший пленный австро-венгерской армии папа Дьёрдя Шороша/"Джоржа Сороса" - венгерский еврей Тивар Шорош-Шварц - входил в революционный совет Петрограда). Вернувшиеся на родину чешские легионеры основали собственный банк —Легиабанк, ставший крупнейшим банков Чехословакии. Именно этим золотом, захваченным уже нацистами, потом и торговал Банк Англии.

Речь идет о периоде после Мюнхенского сговора Англии и Франции с фашисткой Германией и начала нацистской оккупации Чехословакии в 1939 году. Британский регулятор реализовывал в то время золото от лица германского Рейхсбанка. Более 2 тысяч слитков были конфискованы фашистами у чехословацкого центробанка - их "переписали" с одного счета на другой. Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне.





По документам, операции проводились "под давлением" со стороны так называемого "центробанка для центробанков" - Базельского Банка международных расчетов (БМР). Трансфер средств был проведен именно в этом учреждении.

Физически золотые слитки Чехии содержались в хранилище Банка Англии в Лондоне. 21 марта 1939 г. «было получено распоряжение от председателя совета правления Банка международных расчетов Отто Нимейера о переводе золотых слитков со счета № 02 на счет № 17». Золото на счету № 02 принадлежало Национальному банку Чехословакии. Счет № 17 принадлежал Рейхсбанку. БМР выступал в качестве управляющего активами от лица национальных банков.

В мае 1939 года разгорелся скандал, когда британские СМИ написали о золоте в хранилищах Банка Англии. Общая стоимость украденного золота со счетов Национального банка Чехословакии, на тот момент составляла £5,6 млн (сегодня это примерно £736 млн). Золото в объеме £4 млн было отправлено в банки в Бельгии и Голландии, оставшаяся часть была продана в Англии, средства были переведены на счета Рейхсбанка (по комментарию газеты "Дейли телеграф", от золота ""избавились" в Бельгии, Голландии и Лондоне").

Фактически Банк Англии и БМР помогли фашистской Германии украсть золото Чехословакии и затем продать его, соблюдая при этом “нейтралитет”. Как мы помним, президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и влиятельнейший управляющий Банка Англии Монтегю Норман были близкими друзьями. Кроме того, Норман со своими подельниками из ФРБ Нью-Йорка, не только спекулировали золотом, способствуя началу Великой Депрессии, но и разожгли Вторую Мировую войну.

Характерно, что среди прочего, в отчете Банка Англии приводится фраза из "Нью-Йорк Таймс" о том, что "американский президент делает бизнес с Германией, пока американские парни сражаются с немцами".

Впрочем, мы уже говорили, что Гитлер являлся международным проектом глобальных элит и банков, который поджигали с помощью сефардов.





Власти Великобритании после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию заморозили все активы страны в Соединенном Королевстве, напомнила газета "Файнэншл таймс". По ее словам, британский центробанк действовал вопреки политике Лондона и без его согласия. По оценке издания деловых кругов, в нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 млн фунтов (более 1,1 млрд долларов).

Записи Банка Англии показывают, что в мае-июне 1939 года это золото от имени Рейхсбанка продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены "мирные соглашения". После начала Второй мировой правительство рекомендовало Банку Англии не действовать по указаниям БМР "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу".

Считается, что БМР был создан в 1930 году как организация для работы с репарационными выплатами от Германии по итогам Первой мировой войны (последний транш по которым в размере 70 млн. был выплачен 3 октября 2010 года).

Впрочем, доклад Банка Англии является поводом для обращения в международный суд и требования возврата украденного российского золота. Чтобы внести дружественную лепту в Европейское Единство - можно предложить подключиться к процессу тем, кто сегодня предъявляет претензии России.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Добро, теплота, забота: «Кенозерское Дедство» подарило ещё одно незабываемое лето старшему поколению

В десятку регионов по тратам на госдолг вошла Свердловская область

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

Адвокат Архангельский: семья в Самаре получила ожог от воды и обратилась в СКР

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Архангельска

Пчеловоды Поморья заготавливают порядка 40 тонн меда в год

Красота православных храмов (#397)

В десятку регионов по тратам на госдолг вошла Свердловская область

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

Экология в Архангельской области

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Архангельской области

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Моя кошка Валлетта

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

В Карелии арестовали учителя-педофила







Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *