Скелеты в шкафу русской истории. Почему на самом деле царь Иван Грозный выглядел именно так

Кто это? Профессиональный борец в отставке? Точно нет.

 

Дело в том то, что вы видите, это реконструкция внешнего вида одного из ключевых героев русской истории.

Не будем тянуть "кота за хвост" - это великий князь и государь всея Руси царь Иоанн Васильевич Грозный!

Реконструкция его лица была сделана в 60-х годах XX века великим русским антропологом М. Герасимовым.

Просто вы увидели неожиданно для себя реконструкцию внешнего вида без столь привычных всем нам волос и бороды. Обратите внимание на могучую стать грозного царя.

Как-то это очень сильно отличается от образов, навязанных нам, - полубезумный доходяга с горящим взором.

Иван Грозный Эйзенштейна, 1945 года

Картина Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (Иван Грозный убивает сына)

Тайны русской истории. Скелеты и мумии загадки, история, история россии, мумии, скелеты, тайны

фрагмент картины крупным планом

Тайны русской истории. Скелеты и мумии загадки, история, история россии, мумии, скелеты, тайны

Сегодня я расскажу вам об исследовании гробницы царя Ивана Грозного, и мы попробуем выяснить, как на самом деле мог выглядеть Иван Грозный. Кроме того, нас с вами, конечно же, интересует причина смерти еще не старого царя - ему было всего 53 года, когда он ушел из этой жизни.

Вскрытие гробниц царя Ивана IV Грозного и его сына Феодора, а также князя Скопина-Шуйского было проведено в Архангельском соборе в мае 1963 года.

Интерьер Архангельского собора в Кремле

Гробница царя и его сыновей в соборе (на самом деле сами реальные гробницы находятся под ними в подвале собора)

При изучении гробницы царя, обнаружился небольшой пролом в известняковой плите, покрывающей саркофаг. На краях пролома сохранились следы копоти от светильника, использованного горе-грабителями. Скорей всего, они пробили наспех дыру в гробнице в надежде добыть сокровища.

Вот тут он обломились по полной - царь был похоронен в простом монашеском одеянии без каких-либо драгоценностей. Вероятно, гробница была потревожена в XIX веке людьми, проводившими ремонт в склепе. Мародеры лишь сдвинули кости левой ступни царя, поднять плиту они все же не рискнули.

Вот так выглядели останки царя в саркофаге. Голова повернута влево, правая рука как будто поднята в благославляющем жесте. У головы - небольшой кубок синего венецианского стекла, вероятнее всего, из под миро (ароматическое церковное масло).

Судя по остаткам одежды, царь был одет весьма скромно. Это объясняется тем, что за недолго до смерти он принял постриг в монашество, что позволяло ему избежать наказания за прошлые мирские грехи после смерти.

Но вот сам скелет удивил антропологов - он был весьма противоречив. С одной стороны у царя были прекрасные зубы (вы можете видеть сами), что, казалось бы, противоречило указанному возрасту смерти, ведь и в наше время трудно найти человека с такими зубами перешагнувшего полувековой возраст.

А с другой, перед нами глубокий инвалид - по свидетельству Герасимова, он бы определил возраст человека с такими костными наростами (остеофитами) - как человека глубоко за 70. Особенно это было заметно на позвонках, с такими наростами человек должен был испытывать сильную боль в суставах и практически не мог нормально двигаться.

При этом антрополог отметил необычно высокий рост царя для своего времени - 178-180 см и весьма крепкое сложение. Можно сказать, что в молодости Иван Грозный отличался физической силой и статью - широкими могучими плечами, что, кстати, подтверждают и современники. Вот описание его по словам посла германского императора:

«Он очень высокого роста. Тело имеет полное силы и довольно крепкое, большие узкие глаза, которые всё наблюдают самым тщательным образом. Челюсть выдающаяся вперёд, мужественная. Борода у него рыжая, с небольшим оттенком черноты, довольно длинная и густая, вьющаяся, но волосы на голове, как большая часть русских, бреет бритвой. В руке посох с тяжёлым набалдашником, символизирующий крепость государственной власти на Руси и великое мужское достоинство самого Царя».

Интересно, что никаких следов сифилитического поражения костей не было обнаружено. Почему я это так особо отмечаю? Дело в том, что в историографии о причинах "неадекватного" поведения царя выдвигается именно эта причина. Мол, в молодости царь подцепил срамную болезнь от гулящих девок, до которых по неумеренности своего нрава и разгулу был особо жаден. И именно эта запущенная болезнь, а точнее лекарства на основе свинца и соединений ртути вызвали перепады настроения и симптомы, столь характерные для отравления тяжелыми металлами.

Как мы можем узнать насколько реконструкция Герасимова соответствует реальном облику царя? Для реконструкций лиц известных личностей XVIII века, такой проверкой могут служить портреты. Хотя они в той или иной степени льстят заказчикам, но, конечно же, отражают в целом облик этих людей.

Увы, в случае с нашим царем изображения в книгах и летописях оказываются более поздними портретами, как например, вот этот конца XVI века:

А вот его отец Василий III (изображение с иконы), вторая половина XVI века:

Налицо как и фамильное сходство, так и сходство с реконструкцией. Но... эти изображения сделаны хоть современниками, но все же после смерти царей. Насколько им можно доверять?

На самом деле существует одно точно прижизненное изображение Ивана Грозного. И стало о нем известно лишь в мае 2017 года.

"Единственный подлинный прижизненный портрет Ивана Грозного — одной из самых ярких фигур в истории России — был выполнен, вероятно, в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке подносного экземпляра первопечатного Апостола 1564 года Ивана Фёдорова вместе с двуглавым византийским орлом — новым гербом русских государей. Со временем тисненый рельеф практически исчез: в XIX в. он был едва виден, а его контур был скопирован в общих чертах".

"В случае с восстановлением портрета Ивана Грозного речь шла о том, чтобы увидеть микротопографию поверхности переплёта: мельчайшие неровности, трещины и углубления. Для этого наиболее эффективно использовать инфракрасный диапазон — в частности, в данном случае поверхности снимали в отраженном свете с длиной волны 730 нм (этот диапазон уже относится к инфракрасному, но ещё воспринимается глазом). Поверхность переплета освещалась боковым светом, а высота и азимут положения источника света подбирались экспериментально, чтобы получить максимально контрастный рельеф.

В результате обработки полученных снимков на изображениях «проступили» очертания лица. Считается, что это единственный достоверный прижизненный портрет царя Ивана IV. Он был выполнен на специальном подносном экземпляре Апостола — знаке благодарности Ивана Фёдорова царю за поддержку печатного дела.

Однако кто автор этого портрета, ещё предстоит установить. Возможно, им мог быть единственный известный нам русский художник, освоивший в середине XVI в. западную технику гравюры на меди — Феодосий изограф, сын знаменитого живописца Дионисия".

Цитаты из источника:
http://press.cosmos.ru/unikalnyy-prizhiznennyy-portret-ivana...

Вот собственно и само изображение:

Узнаваемый большой нос с горбинкой, борода, высокие заметные скулы. Да, и в этом изображении сходство с реконструкцией определенно просматривается.

А вот это реконструкция внешнего облика матери Ивана Грозного - царицы Елены Глинской

Тайны русской истории. Скелеты и мумии загадки, история, история россии, мумии, скелеты, тайны

Как видите особого сходства не просматривается.

А теперь посмотрите на бабку нашего Ивана Грозного жену Ивана III византийскую принцессу Софью Палеолог.

Тайны русской истории. Скелеты и мумии загадки, история, история россии, мумии, скелеты, тайны

Вот это да! Сходство - просто невероятное.

Все домыслы, что Елена Глинская нагуляла Ивана на стороне разбиваются об это удивительное фамильное сходство.

Это практически одно лицо - только женский вариант, более грацильный (изящный).

Тайны русской истории. Скелеты и мумии загадки, история, история россии, мумии, скелеты, тайны

Сравнение в профиль

Ну вот, кажется, мы с вами разобрались, что реконструкция внешности царя вполне достоверна и подтверждается другими источниками.

На этом мы закончим сегодня наш рассказ об останках и облике царя Ивана Грозного.

Тайны русской истории. Скелеты и мумии загадки, история, история россии, мумии, скелеты, тайны

Антрополог Герасимов М.М. реконструирует облик Ивана IV

Автор -  ЛысыйКамрад (он же L_Kamrad)

https://fishki.net/2606345-tajny-russkoj-istorii-skelety-i-m...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Архангельске

Ria.city

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Директор школы в Холмогорах погорел на дроблении контрактов при закупках

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 12 июня 2024 года

Архангельский депутат предложил национализировать АЦБК

Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

В День России на самарской телебашне включат подсветку

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости Архангельска

Пчеловоды Поморья заготавливают порядка 40 тонн меда в год

Отключения коммунальных услуг в Архангельске 12 июня 2024 года

Архангельский депутат предложил национализировать АЦБК

Мультиформатное пространство студенческих отрядов «СО.Здание» появится в Архангельске

Экология в Архангельской области

Парадоксы двойного стандарта

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Архангельской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

Моя кошка Валлетта

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Архангельске и Архангельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *