В КалмГУ прошел круглый стол «Преданный аграрному делу» к 88-летию со дня рождения Ю.М. Маслова

Декан аграрного факультета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Натыров А.К. открыл работу круглого стола, посвященного памяти профессора Ю.М. Маслова.

Теплыми воспоминаниями из жизни и опытом совместной научной деятельности поделились друзья, соратники и коллеги профессора Ю.М. Маслова. Директор НИАГЛОС ФНЦ РАН Киштанов Баатр Васильевич, заместитель министра Природных ресурсов и охраны окружающей среды Корнеев Артур Борисович, Кладиев Александр Кузьмич, проректор «Калмыцкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК», канд. с.-х. наук Чемидов Мерген Михайлович, доктора наук: Оконов Мутул Максимович, Бакинова Татьяна Ивановна, Янов Владимир Иванович, Болаев Баатр Канурович, Арылов Юрий Нимеевич, Батыров Владимир Александрович. Преподаватели и сотрудники родной кафедры агрономии: Джиргалова Е.А., Бадмахалгаев А.Л., Убушаева С.В., Башанкаева Д.Б., Вержиковский В.И., Евчук М.В.

Имя Юрия Михайловича Маслова широко известно в научных и общественных кругах Калмыкии.

Юрий Михайлович родился 17 мая 1936 году в г. Армавире Краснодарского края. Образование высшее, окончил в 1962 году Воронежский лесотехнический институт по специальности – инженер лесного хозяйства. После окончания института работает в Калмыкии в системе лесного хозяйства. Прошел путь от лесничего, главного лесничего до директора лесхоза. С 1966 по 1974 годы занимался научной деятельностью в Калмыцкой научно-исследовательской лесной опытной станции. Прошел путь от аспиранта, старшего научного сотрудника до зам. директора по науке. В это время защитил (1971 г.) кандидатскую диссертацию по проблемам выращивания и использования защитных лесных насаждений для животноводства. Был в числе авторов зарождения нового научного направления в лесомелиорации – зоолесомелиорации.

В Калмыцком госуниверситете работал с 1974 года по 2013 год – в должности старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой агрономии, профессора кафедры агрономии. В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Защитное лесоразведение для животноводства в аридной и семиаридной зоне». С 1988 г. профессор, Заслуженный деятель науки Республики Калмыкии (1995 г.), Действительный член Российской Академии Естественных Наук (1997 г). За годы работы в университете выпустил более 2-х тысяч выпускников. Его выпускники работают и в Калмыкии и далеко за ее пределами. Им опубликовано более 60 работ, в том числе четыре монографии. Круг научных и практических интересов составляют вопросы закрепления песков, выращивания защитных лесных насаждений для животноводства, полезащитное лесоразведение, пополнение пресных линз на Ергенях с помощью лесных насаждений, любительское и коммерческое плодоводство в Калмыкии, а также новые технологии в высшем образовании. Является соавтором крупномасштабных карт по лесо- и садопригодности почв в условиях Ергенинской возвышенности.

Тема его исследований не только актуальна, но и вполне оригинальная. Были приведены экспериментальные данные по эффективности выращиваемых насаждений. Зеленые (древесные) зонты — уменьшают падеж ягнят в жару, увеличивают вес маток, ягнят и настриг шерсти. Пастбищезащитные лесные полосы своим микроклиматом изменяют ботанический состав естественных пастбищ, повышают урожай.

Не один раз он участвовал в обследовании открытых песков Калмыкии наземным и аэровизуальным способом, потому что проблема закрепления песков, восстановления разбитых пастбищ с помощью лесоразведения интересовала всех. Во время работы Юрий Михайлович принимал активное участие в решении различных сложных агролесомелиоративных проблем: лесомелиоративное районирование, освоение пресноводных линз, озеленение хурулов.

Под руководством Юрий Михайловича были защищены кандидатские диссертации: Болдырева Светлана Михайловна на тему: «Формирование адаптивных озеленительных посадок в условиях полупустыни», 2004 г.

Чемидов Мерген Михайлович на тему: «Динамика естественного самовосстановления травяной растительности на черных землях Республики Калмыкия», 2009 г.

«Разведение леса равносильно защите Отечества» — это замечательное высказывание принадлежит профессору кафедры агрономии Маслову Юрию Михайловичу. Его знания и опыт востребованы, его дело продолжают его ученики, для которых девизом стало крылатое выражение: «Сад и виноградник в Калмыкии может расти и на таких почвах и местах, где другие сельскохозяйственные растения не растут или производство их, не окупается».

Жизнь Юрия Михайловича — это пример преданности своему делу, своей профессии. Он занимался лесоразведением и очень любил деревья, знал и мог рассказать о них многое. 17 мая 2024 г. доктору сельскохозяйственных наук, профессору Маслову Юрий Михайловичу исполнилось бы 88 лет.

Батыров В.А. доктор с.-х. наук,

доцент кафедры Агрономия

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Армавире

Ria.city

Участников погрома в аэропорту Махачкалы будут судить на Кубани

В КЧР представители РЖД и Госавтоинспекции напомнили водителям о безопасности на железнодорожных переездах

Дешевеет, но не продается: имущество троллейбусного парка в Армавире никто не хочет покупать

Люди с золотым сердцем

Музыкальные новости

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Читателей "Чемпионата" пригласили посмотреть матч Евро-2024 на большом экране

Сергей Собянин. Главное за день

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Новости Краснодарского края

Сельский триллер по-армянски: мужчина с ружьм пытался ограбить соседа, потом спрятался от полиции в подвале (ВИДЕО)

В КЧР представители РЖД и Госавтоинспекции напомнили водителям о безопасности на железнодорожных переездах

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил двух кандидатов в космонавты из Краснодарского края

Около 400 компаний Кубани получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта

Экология в Краснодарском крае

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Краснодарском крае

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности







Топ новостей на этот час в Армавире и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *