Природу с молотка или кто больше заплатит

В одном из красивейших мест Армении несколько лет назад была организована территория охраны ландшафта, где обитают занесенные в красную книгу безоаровые козы, муфлоны и медведи. Уникальная также богатством своей флоры, эта местность находится на юго-востоке в Вайоц Дзорской области, вблизи границы Армении и Нахиджеванской автономной Республики. Там растут 15 видов грибов, 889 видов растений, из которых 47 занесены в Красную книгу растений Армении, а еще 48 – эндемичные растения, то есть те, что встречаются только на ограниченном ареале в небольшой географической области. Этот ландшафтный участок охватывает около 6 тыс гектаров. Здесь в результате продолжительной браконьерской деятельности на грани исчезновения оказались краснокнижные животные. С 2002 года, участок хотели отвести под «Сафари», где туристы наблюдали бы за животными, а охота осуществлялась бы лишь на козлов, доживающих свой век. Но вскоре эта программа уступила место серьезному проекту, предложенному Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF-Армения) - основать и организовать здесь охрану в сохранение экосистем и биоразнообразия, с учетом, что горы (высота здесь достигает 2773 метров над уровнем моря), где обитают предки домашней козы, могли бы стать коридором для миграции диких животных, в том числе для одного из редчайших кошачьих – Переднеазиатского леопарда. 

На самом деле, именно этот аспект - один из важнейших в реализации глобальной программы по восстановлению популяции леопарда в Армении, Иране, России и Азербайджане. А с учетом, того, что российские специалисты (WWF-Россия) на днях выпустили в районе Кавказского биосферного заповедника трех молодых леопардов, программа может стать глобальной. И так, с целью охраны этой территории в 2013 году был утвержден план управления ею на 2014-2018 годы. О важности проекта в свое время говорил и бывший министр охраны природы Армении Арамаис Григорян, который заявил, что специально для этого направлены в парламент поправки в закон «Об особо охраняемых территориях». Поправки уже третий год «пылятся» в Национальном Собрании Армении. Между тем, под документом о своем согласии организовать особо охраняемый ландшафт «Гнишик» свои подписи поставили сельские главы общин Арени, Хачик и Гнишик. Пока законодательный орган бездействовал, программу охраны территории продолжил инициатор его осуществления - Всемирный фонд охраны дикой природы, при поддержке Программы Развития ООН и Глобального экологического фонда (CEPF).   

На сегодня, в районе «Гнишик» действует одноименный Фонд, который и занимается охраной и организацией туристических туров по местности. Вся выручка от деятельности фонда направляется на зарплату ренджеров, обеспечивающих охрану. За время осуществления охраны, по словам местных жителей, заметно и значительно увеличилась популяция диких животных, а случаи браконьерства стали единичными. Житель села Мозров (село входит в административное управление общины Гнишик) Владик Хачатрян рассказал, что после реализации программы по охране этой территории, сельские жители все чаще стали замечать диких коз и медведей. По его словам, в помощь сельчанам были выделены ульи для организации пасечных хозяйств. Кроме того, местные жители стали заниматься сбором и продажей грибов, которыми богата местность. WWF-Армения, в рамках реализации программы помощи общинам для альтернативных способов заработка, предоставила крестьянам семена на посев ячменя, выделила трактор, технические приспособления для виноградников, саженцы яблонь, а также решила проблему с водоснабжением. Отчет с фотоснимками и документацией об этом нам предоставил директор Фонда охраны биоразнообразия Армянского нагорья, ответственного за реализации проекта содействия общинам, Артур Карапетян, и координатор программ WWF – Армения Васил Ананян.

Однако, житель села Мозров Владик Хачатрян, на наши расспросы по этой части стал отнекиваться, и опровергать информацию о проделанной работе по программе содействия общине. Его сомнительное отнекивание мы попытались прояснить у нынешнего главы общины Гнишик, в состав которого входит также и село Мозров – Ара Левоняна.  Для справки отметим, что Ара Левонян ранее занимал должность начальника хозяйственного отделения Дорожной полиции Армении. Его имя фигурировало в деле экс-начальника Дорожной полиции Армении Маркара Оганяна, арестованного по двум статьям Уголовного кодекса – в злоупотреблении служебным положением и присвоении сумм в особо крупных размерах. Левонян успешный бизнесмен – ему принадлежит ресторан «Арснасар» вблизи монастыря Нораванк.

Чтобы понять обстановку, создавшуюся вокруг оказания содействия населению, осуществляемого с 2009 года WWF в рамках охраняемого ландшафта «Гнишик», мы обратились и к бывшему сельскому голове общины Месропу Мелконяну. Эти люди стали говорить противоречащие вещи. Мелконян с готовностью согласившийся встретиться с нашими журналистами, подробно рассказал о программе охраны животных, и о том, что именно было предоставлено Всемирным фондом охраны дикой природы, для того, чтобы жители села имели возможность трудиться без нанесения вреда природе. По его словам, некоторые, получив в качестве содействия ячмень, не посеяли его, а продали, погнавшись за легким заработком. С уходом Мелконяна с занимаемой должности, судьба существования охраняемого ландшафта «Гнишик» и вовсе оказалась перед угрозой. О встрече с нами нового сельского голову Левоняна пришлось буквально уговаривать. «Я не в настроении, не выхожу из дому», в телефонную трубку вначале сказал он, а потом все же согласился и приехал на встречу, которая состоялась у здания автовокзала города Ехегнадзор. Разговор, странным образом, начался с претензий: «Я знаю кто вас послал и какие у вас намерения». Видимо нужно было удивиться и возмутиться, но далее диалог был приблизительно таким:

- Здравствуйте, господин Левонян.

- Ммм…

- Расскажите, как у вас реализуется программа содействия населению в поддержку охраняемой территории «Гнишик»

- Они ничего не делают. Все, что они вам сказали неправда. Они отмывали деньги. (Кстати, Леовонян приехал на встречу на автомобиле «Нива» на лобовом стекле которого красовалась знаменитая эмблема WWF с пандой – явное свидетельство того, откуда эта машина).  

В короткой беседе, Левонян раскрыл детали своего плана развития сел Гнишик и Мозров, согласно которому он намерен передать часть управления особо охраняемого ландшафта «Гнишик» Фонду сохранения дикой природы и культурных ценностей Армении - FPWC. Фонд это  местный, был образован на базе экологического кинофестиваля «Ареворди» в 2010 году. Изначально FPWC был намерен заняться образовательными программами, снимать киноленты о проблемах окружающей среды. Однако впоследствии, фонд нашел партнеров - доноров и расширил свою деятельность до организации экотуристических программ.

На вопрос, каким образом возможна передача части особой охранной территории иной организации, если уже существует природоохранный проект, одобренный Минприродой, Левонян ответил, что он ранее работал в правоохранительных органах и прекрасно осведомлен о законах. «Мы с Рубеном Хачатряном (ред.-Хачатрян является руководителем FPWC и директором Ереванского зоопарка) обговорили, что вместе со спонсорами инвестируем в нашу общину до конца года 30 млн драмов. А община имеет право распоряжаться своими землями как хочет. FPWC выразило намерение осуществить эко-туристическую программу на территории уже организованного ландшафта «Гнишик», и сельская администрация намерена пойти навстречу этой идее, предоставив около 2-3 тысяч га от территории «Гнишика». Расстались мы с собеседником выразив надежду, что он нам сообщит о времени проведения конкурса по передаче части территории «Гнишик» FPWC. «Время я еще не решил, но однозначно – это моя земля, кто предложит больше - тому и продам», - вместо прощания сказал Левонян.  

Чтобы разобраться в вопросе правомочности общинной администрации отнимать и передавать природоохранную территорию мы обратились к пресс-секретарю министра охраны природы Армении Теймине Арзуманян. Вначале, она заметила, что – «это самоуправство сельского головы», но через день перезвонила и сказала прямо противоположенное: «Я осведомилась. Наш логотип на проекте программы действий охраняемого ландшафта «Гнишик» лишь формален, а права распоряжается земельной собственностью принадлежат сельской администрации».

Тупиковая ситуация с юридическими правомочиями: уже образованный охранный ландшафт «Гнишик» фактически находится вне полномочий Министерства охраны природы, хотя и был им одобрен при предыдущем руководителе ведомства. Международные организации - доноры, поддерживающие программу «Гнишика», не могут получить разъяснения ситуации, поскольку так же, как и журналистам, ответственные должностные лица природоохранного ведомства говорят о своей неправомочности. Складывается странная ситуация, пролить свет на которую, выступив с детальными разъяснениями, должно Минохраны природы. Будем ждать. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Армянске, в Крыму и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Армянске

Ria.city

«С каждым годом комфортнее». Севастополь становится ещё более удобным для жизни

Суд накажет крымчанина за тройной удар ножом в шею знакомого

В Иволгинском дацане в Бурятии прошел конкурсе по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг». - Россия, Культура и дети

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали во всех городах Крыма, кроме Керчи

Музыкальные новости

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Крыма

Экс-директор завода «Титан» ответит за экологическую катастрофу на севере Крыма

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть

За неделю в Крыму жертвами дистанционных мошенников стали 83 человека

Республика Крым: Комсомолец из Армянска награжден медалью «За отвагу»

Экология в Крыму

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Крыму

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.







Топ новостей на этот час в Армянске и Крыму

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *