Не бояться – это тоже испытание духа: нижегородские моржи поделились секретами зимнего плавания

19 января православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления. Нынешней ночью тысячи нижегородцев отправятся на оборудованные водоёмы, чтобы по традиции искупаться в освящённой воде. В канун одного из главных христианских праздников мы решили рассказать вам о людях, которые окунаются в ледяную воду не раз в год – купаются с глубокой осени до ранней весны. Хотя большинство из наших героев начинало как раз с январской иордани. Отдых, обновление, просто наслаждение! 

Лилия Шагарова к поклонникам спорта себя не относит.

«Ленюсь», – улыбается Лилия Владимировна, в детстве занимавшаяся фигурным катанием, но затем отдалившаяся от спортивных нагрузок. При этом она почитательница здорового образа жизни.

Перед тем как войти в ледяную воду, ей не нужно бороться с собой – всё получается спокойно и естественно.

«На протяжении нескольких лет я окуналась в прорубь на Крещение, но моржеванием тогда не занималась, – рассказывает наша собеседница. – А шесть лет назад мне порекомендовали обратиться в Федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области. В марте 2017 года я туда пришла – и сразу словно в семью попала. Официально сезон открывается в ноябре, я же моржую с октября до апреля. Потом начинаются дачные хлопоты, купаться в холодной воде нет времени».

Региональная общественная организация «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области» была создана в июне 2009 года.

Лилия Владимировна признаётся, что плавает неважно, поэтому соревнования – не для неё. Тем не менее она в них задействована: помогает судить, готовить призы – в общем, берёт на себя часть организационной работы. Однажды всё же попробовала себя в состязаниях – проплыла 25 метров за 46 секунд. И убедилась: лучше не надо. Хотя кто знает, что будет дальше? Может, рискнёт испытать себя ещё раз, а дальше уж как получится. Пока же два-три раза в неделю погружается в ледяную воду автозаводского Паркового озера не больше чем на 30 секунд. Врачи в принципе не советуют находиться в такой воде дольше.

«Самочувствие после этих тридцати секунд – чудесное, заряд бодрости – невероятный! – продолжает Лилия Шагарова. – Очевидна польза для иммунитета. Я, например, перестала болеть – если даже появляются признаки простуды, то проходят за пару дней. Коронавирус меня не зацепил, хотя на работу и с работы – я начальник лаборатории в нижегородском Гидрометцентре – ездила в общественном транспорте. Однако всех хочу предостеречь: подобные водные процедуры несут опасность, если не подходить к ним с умом. К моржеванию нельзя приступать без элементарного закаливания, привыкания к холодной воде. А когда приступили – нужно научиться слушать себя, своё тело. Иначе можно серьёзно заболеть».

Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания имеет отделения в Арзамасе, Выксе, Павлове, Дзержинске, Советском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода.

Сама Лилия Владимировна делает всё, чтобы этого не произошло. Сразу после процедуры «утепляет» ноги и руки, дальше бежит в помещение – растираться и одеваться. Повторения «сеанса» после отогрева не предусмотрено. Исключение – если рядом баня. В этом случае можно искупаться снова, даже не раз.

«Очень важно, что у нас отличный коллектив, – подчёркивает Лилия Шагарова. – Моржи – люди весёлые, оптимисты, с ними получаешь море позитивных эмоций. Всё вместе – это и отдых, и самообновление. Уходишь оттуда как будто действительно другим человеком!»

Особую радость доставляют поездки – они бывают примерно раз в месяц. Моржи заказывают автобус и отправляются купаться в какие-то красивые места, туда, где есть храмы, купели…

Лилия Владимировна добавляет, что к зимнему плаванию постепенно приобщают и детей, даже дошкольников. Главное – опять же разум и мера. А вообще моржевание – своего рода наука. Искусство самопознания. Тем интереснее им заниматься. Вода у дома 

«Моржеванием я занимаюсь уже 17 лет из своих 63, – говорит Ирина Дормидонтова. – Впервые попробовала это как раз в Крещение. Очень многие люди, окунувшись в крещенские воды, испытывают прилив энергии и положительные эмоции. Так случился первый этап моего пути в Федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания. А дальше, так скажем, пошли счастливые случайности. Я живу на Автозаводе в микрорайоне «Водный мир», на берегу Паркового озера. В 2014 году сюда как раз перебралась федерация, а я уже была завсегдатаем этого водоёма. Со мной были ещё люди, но плавали сами по себе. А благодаря федерации у нас начались регулярные тренировки, поездки на соревнования. В 2016 году мне улыбнулась удача принять участие в чемпионате мира по зимнему плаванию, в Тюмени. Это то же самое, что и обычное плавание, только вместо бассейна – 25-метровые дорожки в ледяной воде. Приходилось ездить и на другие турниры. Медалей в копилке немало, но не могу сказать, какая из них для меня самая ценная.

Что самое трудное для новичка? Это преодоление страха. Вообще закаливанием можно начинать заниматься с разных процедур. Необязательно сразу нырять в прорубь или обливаться холодной водой. Можно, например, сперва просто походить босиком по снегу. А дальше – больше. Если всё понравилось и организм отозвался не жуткой простудой, а радостью и предвкушением нового действа, значит, всё закрепилось. Не бояться – это ведь тоже испытание духа.

Что касается погодных условий, то оптимальных температур для нас, пожалуй, нет. Просто вода бывает разной «вкусовой категории». Лично для меня в морозную погоду вода становится особенной, словно вазелиновой. И от этого получаешь потрясающие ощущения!

В преддверии Крещения мне бы хотелось дать несколько советов для начинающих. Во-первых, ни в коем случае нельзя лезть в прорубь в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, не берите с собой сланцы, потому что, как правило, очень скользко – своими глазами видела, как люди получали серьёзные травмы от падения. Лучше захватить с собой дополнительную пару носков, в которых можно пройти к купели и поплавать.

Ещё одна ошибка людей заключается в том, что после купания многие начинают сразу одеваться. Вместо этого нужно сразу обуться. Лучше заранее положить в ботинки пару целлофановых пакетов, чтобы они не были мокрыми. После того как ноги окажутся в тепле, необходимо на голову намотать хлопчатобумажный платок, поверх него надеть шапку. И вот после этого, растёршись полотенцем, можно спокойно одеваться. А дальше необходимо устроить горячее чаепитие. Эффект получится фантастическим!»

На счету федерации – десятки акций закаливания: в честь Дня пожилого человека, Всемирного дня моржа, посвящённая нашему земляку-писателю Максиму Горькому, против курения и многие другие. Семнадцать лет позитива 

У Юрия Парилова стаж моржевания тоже 17 лет.

«Мне было 39, когда я всерьёз задумался над тем, чтобы привести в порядок свою физическую форму, – рассказывает Юрий Владимирович. – И летом, 25 июля, я начал пробежки по парку. После шёл к автозаводскому Парковому озеру, купался. И так втянулся, что не прекратил занятия ни осенью, ни зимой. Тем более что к этому времени познакомился с местными моржами. Мы вместе рубили прорубь, окунались в ледяную воду. Тогда не было никакого помещения, поэтому раздевались и одевались просто на берегу. Сейчас в нашем распоряжении шикарный дом. В 2020 году дом Деда Мороза с площади Минина переехал на Автозавод – теперь в нём центр моржевания и досуга для жителей, ведущих здоровый образ жизни».

Если поначалу у Юрия Владимировича были любительские заплывы, то сейчас это уже полноценные спортивные тренировки. В декабре 2021 года зимнее плавание было признано в России новым видом спорта.

«Каждое утро я по-прежнему начинаю с пробежки, – отмечает наш герой. – Делаю разминку, занимаюсь на турниках, затем иду в прорубь. Я её каждое утро рублю. Она у нас спортивная – заход в неё с лестницы. Спускаешься, и сразу старт, как на соревнованиях. Одна дорожка, общая протяжённость – 13 с половиной метров. Туда-обратно отмеряется дистанция 25 метров, ещё раз туда-обратно – уже 50. Каждый сам для себя определяет, сколько плыть. Я, как правило, преодолеваю 100 метров».

В прошлом году Юрий Парилов испытал себя на чемпионате мира по зимнему плаванию в Петрозаводске. В соревнованиях спортивных шоу-команд автозаводцы заняли первое место! Перед зрителями они разыграли настоящий мини-спектакль на воде, который сопровождали попурри из известных песен, отрывки из всеми любимых советских фильмов. Яркое шоу – с юмором, с заплывами и акробатическими этюдами – покорило судей.

«В команде у нас было четверо мужчин, девушка и ребёнок – моя дочка, – поясняет Юрий Парилов. – Тогда ей было 8 лет, сейчас – 9. Ещё она ходит в бассейн и занимается дзюдо. Сценарий для выступления нам писал профессиональный шоумен, но вообще мы сами придумываем немало фишек, чтобы привлечь к зимнему плаванию, закаливанию, моржеванию как можно больше внимания. Например, играем в проруби в волейбол: натягиваем сетку, команды 3 на 3. Или ставим на пенопласт, как на льдину, самовар, тарелку с блинами. На улице мороз, а моржи плавают, чай пьют, блины едят. Из холодной воды выходишь – настроение прекрасное, адреналин в кровь, голова свежая, ясная. От моржевания я получаю только позитивные эмоции. Поначалу ты себя перебарываешь, когда в холодную воду заходишь, а с годами понимаешь, что без этого просто не можешь жить». Ключик к закаливанию 

«Да, мероприятий мы проводим много, – соглашается с коллегой президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области Александр Федотов. – Чемпионаты и первенства Нижнего Новгорода, Арзамаса, Выксы по зимнему плаванию, различные фестивали. Один из самых популярных приурочен к 23 февраля и называется «Русская удаль». Кроме спортивной составляющей там есть шоу-программа, так наши моржи ныряют в прорубь через горящее кольцо! Совсем скоро, 29 января, мы будем проводить праздник, который приурочен к Татьяниному дню, Дню студента и Дню русского пельменя. К нему мы обязательно привлекаем ребят и девушек из автозаводских техникумов и колледжей: организуем для них соревнования, рассказываем о пользе закаливания, показываем, как моржи купаются в проруби, и вместе едим пельмени! Поклонники зимнего плавания делают это прямо в ледяной воде. А какой серьёзный заплыв, «Ока – Волга», мы проводим в честь Дня Победы! Дистанция – 3 километра, передавая друг другу эстафету, плывут 4 человека. Старт – чуть выше Канавинского моста, финиш – у катера «Герой». Интересный заплыв на 2,5 километра проходит у нас в Павлове на День России. Там же, в Павловском округе, на озере Ключик (это в нескольких километрах от Ворсмы), уже 6 лет проводим красочный фестиваль «Из лета в зиму». Он посвящён памяти Владимира Высоцкого и проходит в третье воскресенье июля. Ключик – невероятно красивое озеро! Вода в нём прозрачная, нереального изумрудного цвета. И при этом, особенно в западной части, холодная. Даже летом – не выше плюс пяти градусов. В эту часть озера впадает подземная река, здесь мы и проводим свои соревнования. Также много желающих принять участие в заплыве в День народного единства: «Мужество нижегородцев – во благо России».

С 2010 года члены федерации участвуют в чемпионатах России по зимнему плаванию, с 2012-го – в чемпионатах мира. В активе спортсменов – медали разного достоинства.

Сам Александр Сергеевич впервые зашёл в ледяную воду на Крещение в 2000 году. До этого лет пять ездил в праздник на прорубь за святой водой, обливался из ведра. А тут – облился, и потянуло в прорубь. С этого всё и пошло.

«Понял, что мне это по плечу, – замечает Александр Сергеевич. – Ведь многих что останавливает зайти в ледяную воду? Страх: сейчас я зайду – и обязательно потом заболею. Если суметь побороть этот страх, всё будет прекрасно. Вы никогда не заболеете, потому что организм запускает защитные функции – они начинают работать. А преодолеть свой страх – это важно, и не только для погружения в ледяную воду, но и в других жизненных ситуациях».

Материал подготовили Александр Рылов, Дмитрий Витюгов, Елена Власова

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Арзамасе, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Арзамасе

Ria.city

Реконструкция дороги Владимир – Арзамас в Нижегородской области со строительством путепровода выполнена наполовину

Фестиваль «Пушкин без границ» стартовал в Большом Болдине 6 июня

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"

Нижегородский РЦК вошел в топ‑3 по количеству обученных применению бережливых технологий сотрудников предприятий

Музыкальные новости

Почта России выпустила марку в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина

Сергей Непобедимый: "Горбачёв сдал американцам в 1989 году наш новейший ракетный комплекс"

Юные театральных сыграют в УЛАН-УДЭ в конкурс мастерства артистов Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости Нижегородской области

Министр соцполитики Седых рассказал о мерах поддержки нижегородцев

Фестиваль "Пушкин без границ" проходит в Большом Болдине

«Пятница!» совместно с Yappy объявляет кастинг в интеллектуальное шоу «Умнее всех»

Нижегородский РЦК вошел в ТОП-3 по числу обученных бережливым технологиям

Экология в Нижегородской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Befree запускает сайт для поиска талантов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Нижегородской области

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах







Топ новостей на этот час в Арзамасе и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *