Ученые раскрыли тайну гигантских изображений, обнаруженных под Астраханью

Эксперты спорят о природе загадочной находки, по одной из версий, мегалитов — древних гигантских рукотворных изображений на поверхности земли, выложенных камнями или вырезанных в грунте в виде борозд.

Такие сооружения расположены на территории МО «Поселок Караульный» Камызякского района. На спутниковой карте данные каменные насыпи представляют собой «узор» в виде правильных геометрических линий, вытянутых в меридиональном направлении, протяжённостью свыше 5 км.

Группа учёных Русского географического общества (историк Котеньков С.А. – один из авторов статьи, океанолог Бухарицин П.И., археолог Соловьёв Д.С.), выезжали на место и осматривали каменные насыпи, состоящие из обломков песчанника. Некоторые из этих обломков были внушительных размеров и по форме напоминали колонны.

Ученые раскрыли тайну гигантских изображений, обнаруженных под Астраханью

Крупные фрагменты песчанника

Океанолог Бухарицин П.И. выразил мнение, что данные обломки песчанника представляют собой мегалитическое сооружение — древний, высокотехнологичный инженерный гидротехнический комплекс и разместил данную информацию в сети. Но историки  и археологи выразили сомнения насчёт данной культурной принадлежности объекта, по причине полного отсутствия датирующих артефактов и «подозрительной» геометрической правильности линий насыпей, которые без познаний в области геодезии, выполнить было бы невозможно. Было решено провести архивные изыскания на предмет установления строительства в этом районе гидротехнических сооружений. Сотрудником Санкт-Петербургского Университета Михайловым Владимиром Николаевичем были найдены материалы подтверждающие принадлежность этих сооружений ко времени строительства нового судоходного канала в 60-х годах XIX века, который так и не был достроен.

Выяснилось, что в 1845 году проводились изыскания и составлялся проект наиболее удобного фарватера между г. Астраханью и Каспийским морем так, чтобы он проходил через Бирючью косу, на которой находилось отделение Астраханской таможни и карантина. Однако проект оказался убыточным уже на стадии проектирования.

Через 9 лет, 26 декабря 1854 года был одобрен план начертания нового судоходного тракта. По плану линия движения судов должна идти из Волги в реку Чаган, далее по р. Камызяк переходить к взморью по рекам Полдневой и Зюйдовой.

Ученые раскрыли тайну гигантских изображений, обнаруженных под Астраханью

По плану предполагалось прорыть канал через бар (песчаную подводную отмель в устье реки) с оградительными дамбами. Вот эти самые дамбы и сопутствующие сооружения («скобы») и являются предметом столь бурной дискуссии в СМИ. Если мы сравним изображения с современной Яндекс-карты и изображение Камызякского канал на карте «Устья Волги» (1914г.), то сразу обнаружим полное  сходство в зигзагообразных формах изображениий каналов.

Ученые раскрыли тайну гигантских изображений, обнаруженных под Астраханью

Под руководством инженер-генерал-майор Корпуса инженеров путей сообщения Русской императорской армии Ивана Осиповича Гейдателя в 1855 году были произведены изыскательные работы.

Комитет, состоящий из лиц морского, военного ведомства и путей сообщения  в 1856 году ознакомился с результатами изыскательных работ Ивана Осиповича и просил уточнить о безальтернативности этого маршрута. В этот год дополнительные изыскательные работы были поручены барону Евгению Богдановичу Тизенгаузену, приближенному А.А.Сапожникову. Инженер Тизенгаузен одобрил и подтвердил верность маршрута, но предложил корректировку с заменой линии маршрута Волгою-Чаган (в этих водах активно велась рыбная ловля торговой фирмой «Братья Сапожниковы») на якобы более короткий маршрут через реки Мардашка и Тизань. Проект был утвержден с изменениями 7 августа 1858 года. Весьма вероятно, мы являемся свидетелями исторического акта коррупции и превышения должностных полномочий, которые могли отчасти стать причиной неудачи проекта Камызякского пути.

По положениям проекта утвержденного Правительством, среди прочих, после реки Зюйдовая против устья, находящегося по левую сторону Калмыцкого острова, назначено прорыть канал через бар по направлению                 60 ° к югу от востока.

Канал назначено оградить параллельными дамбами. Для возведения дамб использовать изымаемый грунт. Защитить фашинною кладкой и каменной осыпью. Камень добывался в Царицинском и Камышинском уездах Саратовской губернии и доставлялся к месту работ на баржах, барках, осламках.

Фашинные откосы решено укладывать непосредственно на грунт или на предварительно положенных фашинных тюфяках в один-два слоя. Высота дамб определялась как 3,2 метра (1,5 сажени). Расстояние между дамбами как 70 саженей (128 метров).

Начало строительства осложнили технические проблемы. Дополнительно предложенный подход оказался дорогостоящим и ненадежным. Придумали делать им зигзагообразную архитектуру так, чтобы при разном ветре и движении воды происходил естественный нанос с образованием кос. Работы проводились в 60-е гг.  XIX века. Проект не был завершен. Остатки построенных гидротехнических сооружений вы можете наблюдать и по сей день на территории МО «Поселок Караульный» Камызякского района.

К сожалению, на сей раз Астрахань не стала местом обнаружения мегалитов, но надеемся, что подобные находки на территории области ждут своих исследователей!

Хотелось бы отметить гражданскую позицию и оперативность  астраханцев — Токарева Михаила и Дубровина Дмитрия, первыми обнаружившими обнаружили эти каменные насыпи.  Заинтересовавшись их происхождением, и обеспокоенные тем, что местные жители разбирают и вывозят камни для хозяйственных нужд, они сообщили о находке учёным Русского географического общества. Надеемся, что их примеру последуют все астраханцы, а специалисты постараются не делать поспешных выводов в исторической интерпретации обнаруживаемых объектов.

Авторы:
Кандидат химических наук, ассистент Института химии СПбГУ (https://spbu.ru/), Владимир Николаевич Михайлов.
Кандидат исторических наук, ст. науч. сотр. Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Сергей Анатольевич Котеньков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Ветер крепчает: в Астрахани сегодня ожидается ухудшение погоды

Гоша Егоров, 17 лет, последствия инсульта, состояние после операций на сердце, требуется реабилитация, 173 825 ₽

Облизбирком зарегистрировал Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

Полицейская овчарка в Астрахани ищет дом

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости Астрахани

Полицейская овчарка в Астрахани ищет дом

Астраханцев предупреждают о появлении беспилотников в небе над городом

АСТРАХАНЬ. За наезд на полицейского астраханец получил два года колонии

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Экология в Астраханской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Астраханской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *