«Бунт золотарей»: В Астрахани ассенизаторы массово отказывают клиентам

«Бунт золотарей»: В Астрахани ассенизаторы массово отказывают клиентам В преддверии затяжных выходных по поводу Международного женского дня из социальных сетей прилетело неприятно пахнущее известие – ассенизаторы забастовали. Они отказывают клиентам в откачивании ям, ссылаясь на то, что более не имеют возможности пользоваться точкой слива на ул. Рождественского. Разбираемся, в чем же дело и где тут собака порылась. 

Не все то золото...
О том, что туалеты и санитария – это важнейший компонент благополучия городской жизни, можно не спорить. Как и о том, что в Астрахани действительно есть проблемы с отправлением нужд. В ноябре прошлого года РИА «Новости» цитировало директора Всемирной туалетной организации (ВТО) Джека Сима, который заявил: «Россия входит в число стран, где до сих пор крайне актуальны санитарные проблемы, решить которые можно лишь при условии активной вовлеченности руководства страны»

Впрочем, убеждать астраханцев в очевидном нет особенного смысла. Местные журналисты не раз писали о том, что общественных туалетов в городе не хватает (даже составляли карты для туристов, где они все-таки есть). Ну а о том, как живут люди без центральной канализации, вспоминать и вовсе не принято. Кто-то, как в позапрошлом веке, продолжает пользоваться туалетами типа «яма уборная», а мыться ходит в общественные бани. Кто-то же, не имея возможности присоединить дом к центральной канализации, обзаводится на придомовом участке автономными коллекторами – колодцами для сбора нечистот и последующего их вывоза. Притом вызывать откачиватель приходится довольно часто – раз в одну-две недели. К настоящему времени в Астрахани установился негласный тариф на один вызов «сосуна» – порядка 400-500 рублей.


Глазами жителей
И вот неожиданно владельцы коллекторов (которых немало) сами решили напомнить о себе. В свежем Instagram-посте губернатора Игоря Бабушкина одним из первых комментариев стала запись пользователя galinakazeeva30. Она сообщила, что в преддверии 8 марта жителей «оригинально поздравили с наступающими проблемами»: 

– Мы живем на ул. Адмирала Нахимова и сегодня я хотела вызвать сливную машину, а там у них забастовка… Им запретили выкачивать. Когда я позвонила в «Чистый город» со своими проблемами, то нам предложили написать договор с Астрводоканалом. Но там посчитали расценки такие, что мы были в шоке. Чтоб приехала машина, надо оплатить сначала. Как выедет с гаража и обратного прибытия, а гараж находится около мясокомбината. У нас минимальная пенсия и выкачиваем мы два раза в неделю. Получается, что почти больше половины пенсии мы должны отдать. А на что жить?? Спасибо за праздничные подарки.

Галина Казеева оказалась не одинока. В пятницу, 6 марта, одним из самых популярных и комментируемых постов за сутки оказалась запись пользователя паблика «Астрахань Vkонтакте» под именем Макс Максимыч

«Что происходит в городе с ассенизаторными машинами? Не приезжают откачивать, ссылаясь на то, что городские власти запретили им слив в отведенных местах. Нам, жителям без центральной канализации, что делать? Везти содержимое своих выгребных ям к зданию администрации или просто откачивать на дорогу? Дайте кто-нибудь вразумительный ответ». 

Запись собрала 12 тысяч просмотров, 211 лайков и длинный хвост из 68 комментариев. Многие из них выразили солидарность в проблемой, так как тоже столкнулись с отказами «сосунов»:

– Уже к тому пришло, что я сегодня искал машину выкачать яму, но даже за 1500 никто не едет, – сообщил пользователь Владимир Владимиров. – Звонил в Водоканал, вызвать машину оттуда можно только если приехать туда и заключить договор, внести 100% предоплату. Учитывая, что предоплату надо вносить не за разовую откачку, а на срок договора, это мне встанет, наверное, в 15 000 рублей. У меня такой суммы просто сейчас нет. Пятница – короткий день, к тому же, уверен, что там не я один такой умный – и будет очередь. А яма полная и впереди праздники. 


С позиций ассенизатора
Примечательно, что к обсуждению присоединился пользователь Денис Котырев, который представил позицию «золотарей»: 

– Я тот человек который занимается этой деятельностью официально. У меня есть документы, есть договор с водоканалом. Налоги плачу, пенсионку плачу. Работаю в Советском районе, – пояснил Денис Котырев. – Год назад была аналогичная ситуация: со всех сторон стали штрафовать. Каждый день по несколько штрафов. Пришли к тому, что дали нам слив на Рождественского. Там промзона, мы никому ни мешали. Но хочу сразу сказать: возить туда, предположим, с Тридцадки (район бывшего «Завода XXX-летия Октября», юг левобережья – прим. «ПУНКТ-А») стало сложно и нерентабельно. Ладно, увы, никуда не денешься. Теперь же и на Рождественского стали штрафовать. Участковые, можно сказать, дежурить стали на сливе. А если возить официально на Бабаевского или Мясокомбинат (на ул. Энергетическая, 29 и ул. Ереванская, 4 – прим. «ПУНКТ-А»), то цена будет не 500 рублей, а минимум 1500. Люди просто сами взвоют от такого! И представьте на минуту, что будет, если вся эта техника поедет через весь город на Мясокомбинат. Выдержит ли официальная станция 60-ых годов постройки такой поток?


Мнение городской власти
Еще в 2012 году руководство МУП «Астрводоканал» сообщало о проблемах в сфере вывоза жидких нечистот из частного сектора. Специалисты предприятия назвали среднюю цифру стоков, которые генерируют жители города, не присоединенные к центральной канализации – порядка 15 тысяч кубометров в сутки. А значит, технически, спецавтомобили (в простонародье называемые «сосунами») ежедневно совершают до пяти тысяч рейсов по вывозу стоков – по три кубометра на машину. 

При этом специфика рынка такова, что предпринимателю достаточно легко «уйти в тень», а рост цен на топливо, расстояния и соблазн сэкономить подталкивают к этому. Действительно, можно набить базу постоянных клиентов и переправлять нечистоты «по-партизански» в ближайший сточный колодец или же вовсе в чистое поле за городом… Получается экономно, не нужно тратить время и бензин, а значит, можно обслужить больше домов.


Естественно, такая политика наносит серьезный вред канализационной системе (ускоряется ее износ, происходят засоры), а также экологии. И речь не о фекалиях, а в первую очередь о растворенных в стоках поверхностно-активных веществах (мыло, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды и др.). Недооценивать эту проблему нельзя. Сегодня, к примеру, одной из главных проблем Подмосковья становится гибель рек от несанкционированных стоков из расположенных по берегам дачных поселков: реки буквально покрываются сугробами пены и начинают источать тошнотворный запах. Вот, например, ноябрьские съемки «пенного бедствия» на реке Раменка: 



Не удивительно, что в упомянутой выше дискуссии в группе «Астрахань VКонтакте» комментарий пользователя Администрация-Города Астрахани был лаконичным:

«Добрый день, осуществлять слив отходов можно в установленных местах. Чаще всего слив осуществляется в несанкционированных местах: в канализационные, дождеприемные колодцы и просто в открытый грунт. Профилактика подобных правонарушений действительно проводится».


Что делать?
Тариф в 500 рублей за вывоз "сосуна" действует уже давно. Уговорить клиентов платить больше не так просто: конкуренция на рынке довольно высока. И с ростом цен на ГСМ этой суммы начинает уже не хватать на оплату легального слива. Посему армия «партизан» множится, а «Астрводоканал» и городские власти вполне справедливо пытаются с ними бороться – в том числе с помощью участковых, которых просят дежурить у «наиболее популярных» мест слива нечистот.

Свою лепту вносят и жители окрестных домов, которых не устраивает, что у них под окнами ночью происходит «ароматное шоу». Так, например, в марте 2018 года на Трусово один из местных жителей регулярно снимал на телефон и выкладывал в соцсети ролики о том, как ассенизаторы сливают отходы в люк местного сквера. Проблемой занялись и депутаты Гордумы Астрахани, которые выяснили, что на весь Трусовский район не осталось ни одного легального места, куда бы ассенизаторы могли бы сливать «продукцию».

Примечательно, что тогда же, в марте 2018 года было заявлено о планах реализовать в Астрахани проект за 50 млн рублей по строительству 7 новых легальных станций по приему нечистот. Правда, через год (в мае 2019 года) выяснилось, что станции до сих пор так и не построены… 

В итоге ситуация получается как с маршрутками во время осенних рейдов: едва только губернатор из благих намерений потребовал провести рейды и проверить владельцев такси на исправность техники, как пол-города встало – нелегалы просто отказались выходить на рейс, а соцсети взорвались негодованием. Теперь аналогичная история может бабахнуть и на рынке «золотарей»: стоит только попытаться завинтить гайки, как ситуация выплескивается в социальные сети.

Выход один: пора все-таки построить сливные станции. Одними запретами ситуацию уже не исправишь... Насколько известно, перспектива есть: по нацпроекту "Экология" запланированы инвестиции на модернизацию городских очистных сооружений. И хотя там опять что-то не так с проектами и с финансированием, надеяться можно...

Главное, дотерпеть.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

Ветер крепчает: в Астрахани сегодня ожидается ухудшение погоды

«Единая Россия» выдвинула Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

В Астрахани на пожаре погибла женщина

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Астрахани

«Единая Россия» выдвинула Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

В Астраханской области 11 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

В Астрахани на пожаре погибла женщина

Ивановский "Текстильщик" будет сражаться за выход в ФНЛ

Экология в Астраханской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Астраханской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приморье. Взгляд.

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *