Кто такие печенеги и половцы?

АиФ 

8 апреля Владимир Путин заявил, что Россия одержит победу над коронавирусной инфекцией COVID-19, так же, как ранее победила остальных врагов, печенегов и половцев.

8 апреля президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом и предложил ряд новых мер, необходимых в условиях эпидемии. Глава государства заявил, что Россия не раз проходила через серьезные испытания и со всем справлялась. Путин заверил, что одолеть коронавирус у страны получится, как ранее получилось справиться с печенегами и половцами. «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — заявил президент.

Кто такие печенеги?

Печенегами называли союз племен, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Они кочевали в степях Средней Азии и составляли один народ с торками (одно из тюркских племен, кочевавших в причерноморских степях в X–XIII веках) и половцами.

Считается, что свое название печенеги получили от тюркского имени Бече — гипотетического предводителя печенежского племенного союза. Согласно другой версии, слово «печенег», вероятно, происходит от слова «паджанак» (свояк), что указывает на родство (свояческое) между печенежскими хаганами и русскими князьями.

В VIII-IX веках печенеги обитали между Волгой и Уралом, затем они ушли оттуда на запад под напором огузов, кипчаков и хазар. Разгромив в IX веке в причерноморских степях кочевавших там венгров, печенеги заняли огромную территорию от нижней Волги до устья Дуная.

Основным занятием печенегов было кочевое скотоводство. В конце IX — начале Х вв. поселения печенегов простирались от города Сарай (80 км севернее современной Астрахани) до современной Самары, включая среднее течение Яика (река Урал) и долину рек Сакмары и Илек. В X веке печенеги разделились на две ветви (восточную и западную), которые состояли из восьми племен.

Согласно летописям архиепископа Феофилакта Болгарского, печенеги часто совершали набеги на Русь, Византию, Болгарское царство и Хазарский каганат. «Нападая, они предупреждают молву, а отступая, не дают преследующим возможности о них услышать. Они грабят чужую страну, притом, что своей не имеют. Мирная жизнь для них несчастье, верх благополучия — когда они имеют удобный случай для войны. Самое худшее, что они по своей численности превосходят весенних пчел, и никто еще не знал, сколькими тысячами или десятками тысяч они считаются: число их бесконечно», — писал о печенегах архиепископ.

Оснащение печенегов состояло из шпор, плети (камчи), нагайки и копья. Защитой им служили шлем, кольчуга, панцирь, боевой пояс и наколенники, а основными средствами передвижения были конь, верблюд, бык с повозкой или кибиткой. В «Повести временных лет» упоминаются случаи, когда Древняя Русь использовала печенегов в качестве наемников.

После ослабления Хазарского каганата в 965 году печенеги на некоторое время стали основным восточным соперником Руси. Они постоянно конфликтовали с русскими князьями и даже пытались взять Киев в 968 году, но набег закончился неудачей. В 972 году им удалось подкараулить дружину Святослава и уничтожить его войско. После того борьбу с воинственными соседями начал вести князь Владимир. В 993 году ему удалось разбить войска печенегов, однако в 996 году те предприняли ответный поход и убили князя.

В XI-XII веках печенеги поселились на юге Киевской Руси. Византийские императоры пытались использовать их в качестве союзников в борьбе с Русью и Дунайской Болгарией. В X-XII веках племена печенегов проникли в Венгрию, где расселились как по границам, так и внутри страны.

В 1010 году среди печенегов началась неразбериха, а затем и междоусобная война по религиозным соображениям. Часть приняла ислам, а часть — христианство. Встав на сторону Руси, печенеги вместе с князем Святополком участвовали в междоусобной войне с Ярославом Мудрым. После того, как междоусобица на Руси закончилась, печенеги снова возобновили походы против русских князей. Но завоевать территории им не удалось, так как Ярослав Мудрый одержал окончательную победу над ними, разгромив их под Киевом. В XIII-XIV веках печенеги как единый народ перестали существовать, слившись частично с торками, половцами, венграми, русскими, византийцами и монголами.

Кто такие половцы?

Половцами называют кочевой скотоводческий народ, представителей тюркских племен. Привычное нам название «половцы» тюркские племена (кипчаки) получили уже после продвижения в степи Северного Причерноморья. В начале XI века они поселились в причерноморских степях, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем в середине XI века половцы пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь).

Название «половец» (от «половый») первым предложил в 1875 году российский историк Арист Куник. С тех пор укоренилось мнение, что половцев стали называть так из-за бледновато-желтого, соломенно-желтого цвета их волос. Согласно другой версии, древних жителей Руси называли просто жителями поля, независимо от их племенной принадлежности. Эта версия встречается в русских исторических источниках до начала XIX века. Но согласно традиционной версии, русское название «половцы» происходит от древнерусского половъ — «желтый». Половцы являлись потомками сары-кипчаков, то есть «желтых кипчаков».

Половцы имели крупный рогатый скот, овец, верблюдов, но главным их богатством были лошади. Изначально половцы занимались круглогодичным кочеванием. Они находили место для скота, располагали там свои жилища, а когда корм истощался, отправлялись на поиски новой территории.

Первое упоминание о появлении половцев у границ Руси относится к 1055 г. и содержится в «Повести временных лет». Поначалу они не стремились к завоеванию Руси, совершая лишь редкие набеги. С 1068 года половцы стали нападать на земли Киевской Руси, Византии и Венгрии, а также вмешиваться в междоусобные войны русских княжеств. Русский князь Владимир Мономах организовал против них ряд успешных походов (1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116 гг.). После этого покоренные и плененные половцы часто поселялись на границах Руси, а иногда привлекались в качестве наемников.

В начале ХIII века половцы в союзе с русскими выступили против монголо-татар, но были разбиты. После монголо-татарских завоеваний часть половцев вошла в состав Золотой Орды, а часть переселилась в Венгрию, на Балканы, Византию и Закавказье. Часть ушла на Северный Кавказ, дав начало формированию кумыкского, карачаевского и балкарского этносов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Астраханцев предупреждают о появлении беспилотников в небе над городом

Облизбирком принял документы Игоря Бабушкина на выборы губернатора Астраханской области

Чем жили. В Астрахани много санитарных врачей и голых грузчиков

Облизбирком зарегистрировал Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Астрахани

Облизбирком зарегистрировал Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

Облизбирком принял документы Игоря Бабушкина на выборы губернатора Астраханской области

В Петербурге врачи вернули школьнику из Астрахани способность дышать

«Единая Россия» выдвинула Игоря Бабушкина кандидатом на выборы губернатора Астраханской области

Экология в Астраханской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Астраханской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *