«Народный бюджет»: как эта идея работает?

«Народный бюджет»: как эта идея работает? В последние дни в астраханском сегменте интернета много новостей про проект «Народный бюджет». И с читательской стороны раздаются вопросы: а это вообще что за новый зверь такой? И чем оно отличается, например, от позапрошлогодней «комфортной среды», когда весь город дружно проголосовал за ремонт парка ГРЭС на улице Яблочкова – а его все равно никто не стал ремонтировать? Попытаемся разобраться.

Еще в начале этого года в Госдуме РФ с большим энтузиазмом принимали закон об «инициативном бюджетировании». Идея до крайности простая – и в то же время сложная в реализации: дать гражданам на местах законодательный механизм, чтобы самостоятельно решать, что власть должна сделать в плане благоустройства. 

Казалось бы, в чем тут вообще проблема?

А она есть. Достаточно вспомнить, не такую уж и давнюю историю (2016 года), когда жители дома по ул. 1-я Перевозная, 120 скинулись, чтобы отремонтировать асфальт во дворе – а взамен получили штраф в 25 тысяч рублей за «повреждение дороги» (ст. 12.33 КоАП РФ). Абсурдная по своей сути история вполне укладывается в чиновничью логику: перед началом ремонтных работ жители должны были пройти пять кругов бюрократического ада, потратиться на проект, выморочить нужные бумажки – и только тогда приступать. А без бумажек элементарная в своей простоте идея сделать двор ровнее выглядит как «самоуправство» и «порча дороги»… 

Да, собственно, это далеко не последняя такая история. Всего лишь год назад, например, астраханцы, проживающие в частных домах, получали «письма счастья» от Росреестра с требованиями сносить палисадники. Чиновники решили наказать жителей, которые по собственному почину решили разбить цветники у себя под окнами – потому что те, оказывается, «злостно захватили муниципальную землю». Получилось снова абсурдно: разводить под окнами свалку можно, а цветы – нельзя. После вмешательства врио губернатора и большой огласки проблему все-таки урегулировали, но осадочек остался. 

Впрочем, есть и позитивные примеры. Например, в 2014 году жители села Солянка (Наримановский район) совместно с депутатами и предпринимателями реконструировали Сквер Памяти  к 70-летию Победы. Самостоятельно. Без копейки бюджетных денег. Люди собрали около 3 миллионов рублей и благоустроили сквер практически с нуля: одни помогали трудом, другие транспортом и стройматериалами, третьи – деньгами. 

Собственно, для того, чтобы поставить такие инициативы «на поток» и убрать абсурдные препоны и создавалось законодательство об инициативном бюджетировании, итогом которого стал проект «Народный бюджет». Его идея в том, что людям на местах виднее, ЧТО именно надо сделать – а самое главное, КАК ЛУЧШЕ это сделать. И КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ход реализации. 

Вот только не совсем понятно, как это должно работать. В идеале схема такая: жители создают инициативную группу, собирают подписи, к примеру, за новый сквер или пешеходную дорожку перед школой – и обращаются с инициативой к власти. И власть откликается, выделяет ресурсы (несколько сотен тысяч рублей) – и не мешает это реализовывать так, как хотят сами жители. Граждане могут скинуться дополнительно или помочь трудом. А впоследствии, чтобы каждый раз не устраивать сборы подписей – могут самоорганизоваться в территориальное общественное самоуправление (ТОС), зарегистрировать его как некоммерческое объединение и заходить к власти с новыми инициативами уже на регулярной основе. Такая вот прямая демократия на местах – без лишних посредников. 

Впрочем, начинать с чего-то нужно, и то, что сейчас реализуется под названием «Народный бюджет» слабо напоминает ту самую схему. Есть по три объекта на район (в райцентрах и отдельно в каждом из районов Астрахани и в ЗАТО Знаменск) – и люди могут выбрать, какой из них будет благоустроен. Выбирать можно прямо на участках для голосования по поправкам в Конституцию – вплоть до 1 июля. 

На сегодняшний день предпосылки позитивные: деньги на реализацию 16 проектов благоустройства уже пришли. «Народным бюджетом» занимается непосредственно зампред правительства Михаил Богомолов и министр строительства Александр Иванников. ПСД на большинство объектов уже сформировано, так что в скором времени подрядчики смогут выйти на площадки, выбранные астраханцами. Так что надо сделать выбор – а дальше будем смотреть, вырастет ли из этой идеи что-то толковое. Очень хочется надеяться, что да. 

С полным перечнем объектов можно ознакомиться вот тут.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Межрегиональные ярмарки пополнились продуктами летнего сезона

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Новосибирская область стала единственным регионом России с ростом безработицы

Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой

Музыкальные новости

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Новости Астрахани

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

За пару дней астраханские дорожники избавили от ям несколько улиц

Безусловная дипломатическая победа: какую роль в истории России сыграл Константинопольский договор 1724 года

Нехороший запах ожидается в Астрахани и двух районах области

Экология в Астраханской области

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Астраханской области

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *