Что год учебный нам готовит?

Уже не первый месяц родители школьников (да и сами школьники) взбудоражены новостью о некоем эксперименте по внедрению дистанционного обучения. Ходят упорные слухи о том, что данный эксперимент якобы призван «обкатать» модель полного перехода на образование «не выходя из дома», без традиционной классно-урочной системы и посещения школьных зданий. «Аргументы недели» разбирались в том, что готовит наступающий учебный год на самом деле.

НАЧАТЬ стоит с того, что по крайней мере на настоящий момент ни в Минпросвещения, ни в экспертном сообществе речи о переводе каких-либо конкретных регионов и школ на дистанционное обучение не идёт даже «в рамках эксперимента». Так, в главном «образовательном» ведомстве уже не раз заявляли, что 1 сентября 2020 года все российские школьники, как и всегда, сядут за парты и учебный год начнётся в традиционном режиме. Единственное, что может поменяться, – это формат традиционных первосентябрьских линеек. Их полной отмены, которая анонсировалась около месяца назад, вроде бы удалось избежать, но о том, в каком именно виде они пройдут, пока что не поступало никакой официальной информации. Безусловно, ухудшение эпидемиологической обстановки может внести свои коррективы, но, повторимся, на данный момент решений об обязательной удалёнке с 1 сентября не принято.

Теперь о том, что касается упомянутых выше слухов. Родительскую и учительскую общественность взбудоражил вынесенный на общественное обсуждение проект под названием «Цифровая образовательная среда». Его старт действительно намечен на ближайшее время, и предполагается, что на первом этапе он затронет 14 регионов. В их числе, в частности, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Алтайский и Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Однако суть этого эксперимента не в переводе на удалённое обучение, а в первую очередь в обобщении и корректировке опыта, полученного российской системой образования в три «пандемийных» месяца весной этого года, а также в попытках применить отдельные и наиболее эффективные элементы этого опыта к традиционной образовательной системе – с учителями, классами и очными уроками.

Отметим, что в такой «ревизии пройденного» (а именно к этому, повторимся, во многом и сведётся «Цифровая образовательная среда» – по крайней мере на стадии эксперимента) есть вполне себе объективная потребность. Не секрет, что переходить на удалёнку российским школам пришлось в авральном режиме, многое делалось буквально «на лету» и, вполне закономерно, система регулярно давала сбои и подкидывала проблемы. Так, только ленивый не жаловался на зависание онлайн-платформ с образовательным контентом и зачастую странное содержание тематических блоков, которые на них размещались. В рамках «Цифровой образовательной среды» подразумевается создание единой платформы с тщательно выстроенной «информационной» составляющей, что позволит одновременно и повысить качество учебных сведений, и избежать «разноголосицы». Ведь вполне очевидно, что онлайн-платформы с образовательным контентом стремительно и неизбежно становятся частью нашей реальности, и желание привести эту сферу в порядок выглядит вполне оправданным.

Также трудно не согласиться, что сама по себе образовательная система, выстроенная на базе цифровых технологий, «вселенским злом» не является. Отрицать влияние технологий глупо – и ровно так же глупо не пытаться использовать их там, где они вполне уместны. Например, учащиеся небольших сельских школ или школ в небольших городах явно были бы не против изучать отдельные предметы под руководством педагогов из ведущих столичных школ. Онлайн-технологии вполне могут дать такую возможность. И, к слову, проект «Цифровой образовательной среды» в первых же пунктах подразумевает оснащение всех без исключения российских школ высокоскоростным Интернетом и достаточным количеством компьютеров или ноутбуков. Подчеркнём – именно школ, что было бы ни к чему при действительном желании ввести тотальное дистанционное обучение. Так что тревожные настроения по поводу внедрения «Цифровой образовательной среды» пока что явно преувеличены.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

Облизбирком принял документы Игоря Бабушкина на выборы губернатора Астраханской области

В Астраханской области 11 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Лобовое стекло треснуло у самолёта в небе над Россией

Музыкальные новости

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Минниханов принял участие в презентации учебного центра Ростеха в Татарстане

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Новости Астрахани

Облизбирком принял документы Игоря Бабушкина на выборы губернатора Астраханской области

Новосибирская область стала единственным регионом России с ростом безработицы

Из аэропорта Астрахани эвакуировали пассажиров из-за сообщения о минировании

В День памяти и скорби астраханцы выложили из свечей картину Леднева

Экология в Астраханской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Астраханской области

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

История одного похода

Одиночество.

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *