ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО

Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

В ТЕ ГОДЫ ЕГО АКТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ получила широкий резонанс. Ее он совмещал с серьезной научной работой. Нейрофизиолог, бывший аспирант выдающегося ученого-нейрофизиолога Эзраса Асратяна, организовавшего в середине прошлого века Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии наук СССР, Долбакян работал в этом институте почти до конца жизни. В редакцию "ГА" он пришел с супругой - Аидой Нерсесовной Сукиасян - ведущим сотрудником Института дезинфектологии Минздрава РФ. Сюрприз, который они преподнесли мне (первый сборник "Лазаревских чтений по истории армян России")- обрадовал неимоверно. После публикации материала об этом сборнике телефон отдела почти не умолкал. Все звонили с просьбой – как достать книгу? Оказалось, что ее тема - династия Лазаревых - волнует многих, особенно операторов, режиссеров телевидения, кинематографистов. Долбакян умел заразить своим увлечением. Именно он был инициатором и организатором конференций "Лазаревские чтения по истории армян России".

Вскоре после первой конференции, организованной Э. Долбакяном, появился замечательный фильм о династии Лазаревых "Армянский переулок", снятый талантливым кинорежиссером Нерсесом Оганесяном. Текст читает Армен Джигарханян.

Сочетание "династия Лазаревых" звучит так мощно, что за ним представляется скорее целая эпоха, нежели один род. Без всякой натяжки можно сказать, что жизнь семьи Лазаревых была отдана не только собиранию духовной энергии армянского народа, она отдана созиданию этой самой духовной энергии. Это ощущение испытываешь не только при чтении первого сборника, но и последующих сборников, вобравших в себя множество фактов, мало или вовсе не известных страниц истории армян России, армяно-русских отношений. Названием же чтений Лазаревскими воздается должное той выдающейся роли, которую сыграла семья Лазаревых в жизни армян России.

СВОЮ БУРНУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭМАНУИЛ ДОЛБАКЯН начал после событий в Сумгаите, Карабахе, которые мало кого оставили равнодушными. В 1992 году была учреждена Армянская община Москвы, руководителем которой стал директор Института механики МГУ Самвел Григорян, а заместителем - Э. Долбакян, ответственным секретарем - Аида Нерсесовна, супруга Долбакяна. Но так получилось, что эта организация распалась и Долбакян учредил новое Армянское культурно-просветительское общество - "Арарат".

Целью организации явилось сохранение культуры армянского народа вдали от Армении, языка, традиций, веры, укрепление русско-армянской дружбы, пропаганда исторических заслуг армян перед российским государством, нашего тысячелетнего участия в жизни России. За прошедшее тысячелетие сложились многогранные армяно-русские культурные, экономические, политические, военные и иные связи, единое духовное пространство. Этому посвящено огромное количество исследований. И тем не менее эта область далеко не исчерпала себя. Общество не ставило перед собой политических задач, но, как кажется, хорошая культурная акция – это тоже политика, не менее ценная и полезная.

Учитывая, что эта деятельность развивается на фоне пестрой, многонациональной жизни Москвы, общество под руководством деятельного, инициативного Долбакяна проводит мероприятия, посвященные историческим датам, биографиям известных людей, устраивает концерты, выставки работ армянских художников, помогает общинам Подмосковья. Не без помощи общества "Арарат" армянские артисты выступали в Ярославле, Иванове, Калуге, Астрахани и других городах России. Самую активную помощь обществу оказывала мэрия Москвы, благодаря которой большинство культурных акций проходят в московском Доме национальностей, который, как отмечал Долбакян, всегда был открыт для общества. Там проводились десятки акций, в том числе замечательная литературно-художественная программа "Вернатун", которую общество осуществляло совместно с Домом-мастерской выдающегося художника Дмитрия Налбандяна. В свое время художником было создано огромное полотно под названием "Вернатун", где представлены 15 выдающихся деятелей армянской культуры конца XIX - начала XX веков. Сейчас это полотно находится в Третьяковской галерее. В Доме-мастерской Налбандяна прошли вечера, посвященные Комитасу, Ов. Туманяну, Ав. Исаакяну, Чаренцу, Ширазу, Севаку, Нарекаци, скульптору Николаю Никогосяну. Как правило, на эти вечера собираются не только московские армяне, но и представители других национальных организаций.

У ОБЩЕСТВА ОЧЕНЬ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ СО МНОГИМИ ХУДОЖНИКАМИ, писателями, композиторами, с людьми других профессий, различными организациями. Особенно активна связь общества "Арарат" с Центральной библиотекой им. Некрасова, где имеются отделы национальных литератур. С помощью общества "Арарат" заметно пополнился армянский раздел, и сейчас в библиотеке он самый объемный. Специальной литературой благодаря деятельности Долбакяна снабжался и отдел востоковедения Санкт-Петербургского университета.

Огромное место уделялось обществом и издательской деятельности, которой Долбакян начал заниматься еще до создания общества "Арарат". Он был основателем и редактором бюллетеня Армянской общины Москвы. Успел выпустить четыре номера. Тогда, помимо всего, общество имело 20-минутную передачу на радиостанции "Эхо Москвы". В условиях полной дезинформации пытались представлять правдивую картину того, что происходило в Армении и Арцахе.

В последнее десятилетие (до кончины) Долбакяну удалось опубликовать ряд книг, где он автор-составитель, и редактор, и переводчик. Среди них книга Рафаеля Ишханяна "Вопросы происхождения древнейшей истории армянского народа" в переводе Э. Долбакяна. На одной из презентаций книги, изданной Долбакяном, присутствовала и автор этой статьи. Это книга жителя Норса Нахиджеванской области Абгара Маркаряна. Простой человек написал патриотическую книгу о своей деревне, о ее жителях, которые вынуждены покинуть свой край. Эта книга представляет большой интерес для этнографов. Она издана на средства сына автора в одной из московских типографий.

Эмануил Долбакян был большим патриотом, и вся его жизнь до краев была заполнена интересной актуальной работой - научной и общественной. Для многих он был непререкаемым авторитетом, патриотом своей страны, всегда оставаясь в русле современности.

Наталия ГОМЦЯН

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале

Сегодня в Астрахани меняется схема движения маршрута №85

В центре Астрахани дохлая собака отравляет округу

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Астрахани

Более 5 тысяч школьников России приняли участие в акции «Летопись сердец»

АСТРАХАНЬ. Астраханку подозревают в особо крупном мошенничестве

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин проверил ход строительных работ в КРК «Октябрь»

Экология в Астраханской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Smena SS-2024

Спорт в Астраханской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Я же понарошку уходила: Coca-Cola опять регистрирует свои бренды в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *