Названа предварительная причина массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище

Сегодня Глава Калмыкии Бату Хасиков провел совещание в Сарпинском районе, на месте экологического бедствия – на Аршань-Зельменьском водохранилище. Ситуацию с массовой гибелью рыбы в водоеме руководитель республики обсудил с представителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минприроды РК и других ответственных структур. В совещании также приняли участие ученые, общественные деятели, местные жители.

Напомним, после того, как в субботу в соцсетях была опубликована информация о массовой гибели рыбы на берегу Аршань-Зельменьского водохранилища, глава региона создал экспертную группу с целью детального изучения ситуации и проведения необходимых исследований. Были произведены первичный отбор проб воды из водоема, затем повторные анализы, которые будут проверять в лабораториях Элисты, Волгограда и Астрахани. Кроме того, проводится мониторинг соседних водоемов.

Пока эксперты и ученые указывают на комплексную природу возникновения проблемы. По предварительной версии, это засуха, недостаточное обводнение и избыточное скопление фосфорных отложений из-за множества животных, которые приходят на водопой и загрязняют воду.

Как отметила заведующая отделом экологических исследований БНУ РК «Институт комплексных исследований», кандидат географических наук Светлана Уланова, в ходе исследований качества воды водохранилищ Калмыкии, проводившихся специалистами института в последние годы, во многих из них, в том числе в Аршань-Зельменском, выявили очень сильное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) химических элементов 3-4 и 1-2 классов опасности.

«Исследования показали, что содержание общего фосфора в воде Аршань-Зельменского водохранилища превышает ПДК от 22 тысяч до 38 тысяч раз. Реальная рассчитанная фосфорная нагрузка на водохранилище составила 726,5 г/м2 в год, что превышает допустимую фосфорную нагрузку в 3359 раз, критическую – в 1679 раз», – привела впечатляющие цифры ученый.

 Уланова пояснила, что загрязнение водоемов биогенными веществами  – фосфором и азотом – происходит из-за физиологических отходов скота. По данным Аршань-Зельменского СМО, на водосборной территории водохранилища содержится немногим более 14 тысяч голов скота, и ежегодное поступление фосфора от навоза в водоем составляет около 2 тысяч тонн, что существенно ухудшает качество воды.

«Почему это случилось в 2020 году? Год очень засушливый, водоем Аршань-Зельмень питается атмосферными осадками, грунтовыми водами и из родников, питающих его притоки, речки Аршань-Зельмень и Хамхурка. Площадь водохранилища, по данным космической съемки, в сентябре 2020 года составила 1,7 кв. км, почти вдвое уменьшилась, по сравнению с прошлым годом. В условиях слабой проточности, замедленного водообмена, испарения, падения уровня и уменьшения объема воды произошло накопление токсичных веществ. Это вызвало цветение воды и гибель рыбы от нехватки кислорода. Это наиболее вероятная причина гибели рыб, но нужно дождаться результатов анализов, которые отобрал Роспотребнадзор», – сообщила сотрудник института.

В свою очередь, Бату Хасиков отметил, что наряду с выяснением причин случившейся природной трагедии необходимо заняться устранением ее последствий и постараться предотвратить подобные явления в будущем.

«По моему поручению все ведомства работают над дорожной картой по расчистке источников, питающих водохранилище, созданию искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организации водопоя скота. Минприроды республики также поручил провести работу по инвентаризации гидротехнических сооружений и искусственному пополнению запасов подземных вод.

В целом Аршань-Зельменьскому водохранилищу долго не уделялось должного внимания. Теперь же коллеги из Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Минприроды РК проведут тщательную проверку этого и других водоемов республики.

Считаю, что данный вопрос очень важен для жителей Калмыкии, поэтому призвал все ведомства максимально открыто освещать ход работы над разрешением ситуации, чтобы не давать повода для спекуляций на нашей беде», –  подчеркнул глава региона.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Проблемный детский сад под Астраханью скоро достроят

В Астрахани в ТЦ «Московский» случился пожар

В сфере логистики и перевозок высокооплачиваемые вакансии предлагают в каждом втором городе

Астраханская область стала самой горячей точкой России

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сергей Собянин. Главное за день

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Астрахани

Глава МВД РФ Колокольцев провел заседание антинаркотического комитета

Проблемный детский сад под Астраханью скоро достроят

Астраханский завод по производству бронежилетов нарастил выпуск продукции вдвое

Несколько домов в Астрахани проведут две недели без горячей воды

Экология в Астраханской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Астраханской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *