«Бюджет не должен уменьшаться»: государство выделит дополнительные средства на лечение СМА и других заболеваний у детей

Государство будет дополнительно финансировать лечение детей со спинальной мышечной атрофией и ещё 18 орфанными и 29 жизнеугрожающими заболеваниями, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. На эти цели будут направлены средства, полученные за счёт повышения ставки НДФЛ на доход свыше 5 млн рублей в год. По словам Голиковой, это позволит обеспечить лечением порядка 25 тыс. детей. В то же время вице-премьер отметила, что создание нового инструмента не должно привести к уменьшению финансирования льготных категорий граждан, выделяемого региональными и федеральным бюджетами.

Дети со спинальной мышечной атрофией (СМА) — болезнью, при которой атрофируются мышцы, и зачастую те, что отвечают за дыхание, — получат лечение за счёт государства. Об этом журналистам сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова после совещания президента России Владимира Путина с членами правительства, на котором обсуждалась организация помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

По словам вице-премьера, СМА стала встречаться чаще, а родители не могут позволить себе дорогостоящие препараты для её лечения. Стоимость загрузочного курса инъекций «Спинразы» (единственного на данный момент зарегистрированного в России лекарства, останавливающего течение болезни) составляет около 40 млн рублей. Ещё почти 20 млн рублей стоит каждый последующий год терапии, которую нужно проводить всю жизнь.

В июне 2020 года Владимир Путин предложил изменить ставку налога на доходы физических лиц свыше 5 млн рублей в год с 13 до 15%. Повышенной ставкой с 1 января 2021 года будет облагаться часть доходов, превышающая эту сумму. По словам главы государства, в результате бюджет получит дополнительно около 60 млрд рублей. Эти средства решено направить на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники, средств реабилитации и расходных материалов, а также на проведение высокотехнологичных операций.

Как уточнила Татьяна Голикова, в список заболеваний, лечение которых будет финансироваться за счёт этих средств, сейчас входят 19 орфанных и 29 жизнеугрожающих болезней, в том числе онкологической и эндокринологической направленности. По словам вице-премьера, помощь смогут получить порядка 25 тыс. детей.

Распоряжаться средствами, отбирать пациентов и приобретать лекарственные препараты для них будет специальный фонд.

«Сейчас совместно с администрацией президента мы работаем над составом наблюдательного совета фонда. Но, как сказал президент, это должны быть уважаемые люди, которые обладают непререкаемым авторитетом в нашем обществе. Кроме того, будет создан попечительский совет фонда, и в него также войдут авторитетные, уважаемые люди, которые занимаются сегодня благотворительностью, которые оказывают помощь нашим детям, нашим семьям и возглавляют ведущие медицинские организации», — сообщила Татьяна Голикова.

Также при фонде появятся экспертный и этический советы, в которые войдут главные внештатные специалисты Минздрава. Они будут следить за тем, чтобы назначения, применяемые препараты и медицинские технологии «имели доказательную эффективность и действительно давали возможность поменять качество жизни и улучшить здоровье детей».

Средства фонда должны стать дополнением к уже имеющимся ресурсам федерального и регионального бюджетов, выделяемым на эти цели, подчеркнула Голикова.

«Ни федеральный бюджет, ни бюджеты субъектов РФ не могут уменьшить финансовое обеспечение льготных категорий граждан, которые получают лекарства, при создании этого нового инструмента. Средства в бюджетах должны не уменьшаться, а, наоборот, даже увеличиваться в зависимости от меняющейся терапии», — добавила вице-премьер.

Татьяна ГоликоваРИА Новости Дмитрий Астахов

«Критерии недопустимы»

 

По мнению директора фонда «Семьи СМА» Ольги Германенко, создание советов при фонде сделает работу организации более прозрачной, а также повысит уровень доверия к инициативе со стороны общества.

«Это важно не только для государства, но и для граждан, особенно для тех налогоплательщиков, из чьих средств этот фонд и будет финансироваться. Главное, чтобы советы друг друга не дублировали по функционалу», — пояснила она RT.

Необходимо прояснить, что имеется в виду под отбором пациентов, говорит Ольга Германенко. «Сейчас в реестре нашего фонда числятся 817 детей. СМА имеет единую генетическую природу и каждый пациент сталкивается с одним и тем же: с неизбежным ухудшением и прогрессированием болезни. Поэтому введение каких-либо критериев, например, по тяжести клинических проявлений и по возрасту начала первой симптоматики, тут недопустимо, — считает директор фонда. — Возможно, подразумеваются другие попавшие в список заболевания, по которым уже существуют какие-то программы. В любом случае, не хватает конкретики».

Основным вопросом, по мнению Ольги Германенко, остаётся срок начала действия программы — она должна заработать с 1 января 2021 года. Однако средства от повышенной ставки НДФЛ поступят в бюджет только в 2022 году. Возможно, деньги будут перечислены авансом, предположила директор фонда «Семьи СМА».

«В такой ситуации крайне важно, чтобы регионы не исключали пациентов при планировании бюджетов на следующий год. Помимо тех, кто уже должен получать от них лекарства, есть масса пациентов, которые пока что участвуют в гуманитарных программах дорегистрационного доступа к лекарствам и формально из этого списка исключены. Но программы кончатся, а необходимость лечения останется. Причём, возможно, лечить надо будет не «Спинразой», а «Золгенсмой» или «Эврисди» — оба препарата проходят процедуру регистрации в России. Плюс есть семьи, у которых ещё нет на руках соответствующей рекомендации врачебного консилиума или решения суда», — перечислила она.

«Болезнь не ждёт»

 

Родители детей со СМА считают, что новый принцип финансирования сделает лечение более доступным.

«Верю и надеюсь, что эта программа заработает и будет давать свои плоды, — сказала RT жительница Астрахани Юлия Ямковская, чей сын Лёня болеет СМА. — Но есть ситуации, когда сроки поджимают, срочно нужны следующие уколы «Спинразы». Либо вот-вот ребёнку исполнится два года и он не сможет получить лечение другим препаратом — незарегистрированной пока в России «Золгенсмой». В такой ситуации остаются только сборы. А вот те, у кого немного времени есть, смогут дождаться, пока система не заработает».

Между тем Екатерина Архипова, мама Саши, ещё одного ребёнка со СМА, также отметила, что программу необходимо запустить как можно скорее: «На то, чтобы вся система была передана от регионов федералам, чтобы всё заработало, чтобы лекарство дошло до пациентов, могут понадобиться месяцы. Все ли доживут до этого момента?»

Дочь москвички Элины Леонтьевой Маша также болеет СМА. Элина беспокоится, что с переводом лечения пациентов на федеральный уровень регионы исключат соответствующие расходы из своих бюджетов. 

«Понятно, что регионы, наверное, мечтают всё переложить на федеральные плечи, лечение очень дорогое. У нас пока обеспечен последний укол «Спинразы», но что будет после февраля неизвестно, — поделилась она с RT. — Конечно, хотелось бы Маше поставить разовый укол «Золгенсмы». Но за государственный счёт этого пока сделать нельзя, лекарство пока только проходит процедуру регистрации в России. Хотя и тут, мне кажется, можно было бы найти выход, раз препарат нужен по жизненным показаниям, такие прецеденты есть».

Кроме того, программой оказываются не охвачены взрослые пациенты со СМА, которых только в реестре фонда «Семьи СМА» более 200 человек. Лада Пенькова из Краснодарского края — одна из них. Она вспоминает, как месяцами боролась за своё право на «Спинразу».

«Когда я проходила все эти медицинские комиссии, мне многие врачи говорили: «Вам 18 лет, вам «Спинраза» не поможет, зачем мы будем на вас тратиться?». Сейчас, боюсь, будет ещё сложнее, потому что был упомянут некий отбор, и за это слово могут ухватиться», — рассказала она RT. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Труп собаки в центре Астрахани убрали

Под Астраханью лодка наехала на понтон, есть пострадавшие

Астраханцев предупредили об адской жаре

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Астрахани

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Штурм длился три минуты, все твари ликвидированы, но «осталось очень много вопросов к ФСИН»

Лодка с пассажирами столкнулась с понтоном на реке в Астрахани

В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

Экология в Астраханской области

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Астраханской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *