Кем в жизни была «кустодиевская купчиха» и другие малоизвестные факты о жизни и творчестве Репина



 

Борис Кустодиев занимает почетное место среди художников начала ХХ века. Талантливый жанрист, мастер психологического портрета, книжный иллюстратор и декоратор, Кустодиев создал шедевры практически во всех художественных произведениях.

1. Купеческая тема пришла из детства


Бориса Кустодиева, вместе с другими тремя детьми, воспитывала мать на пенсию в 30 рублей. Его отец скончался от чахотки, когда Борису было около года, а его матери – 25 лет. Семья Кустодиевых снимала небольшой флигель в доме богатого купца. Именно здесь у мальчика сложились первые впечатления от быта провинциального купеческого сословия. Позднее художник писал: «Весь уклад богатой купеческой жизни отражался у меня прямо под носом». Эти детские воспоминания художник хранил долгие годы, а позже мастерски воспроизводил их на своих холстах.
Купчиха / Голубой домик

Купчиха / Голубой домик

 

2. Кустодиев мог стать священником


Подобно Ван Гогу, который получил образование священника, Борис Кустодиев тоже начинал свой путь с духовника. Он родился в семье учителя русского языка и литературы, который преподавал в духовном училище и гимназии в Астрахани. Кустодиев обучался иконописи в Астраханской духовной школе, а позже и в Астраханской духовной семинарии. Примерно в это же время зародилась его тяга к живописи. Он брал частные уроки рисования у П. А. Власова и также посещал Астраханский кружок любителей живописи и рисунка.

3. Фамилия Кустодиева тоже могла связать его с церковной службой


Ряд исследователей предполагают, что фамилия Кустодиев происходит от старославянского «кустод» - так называли сторожа, церковного привратника. Неизвестно, были ли дальние предки Бориса Михайловича церковными служителями, но его ближайшие родственники связали свои жизни именно с церковью. Дед служил дьяком в одном из сел Самарской губернии, по его стопам пошли и сыновья – Степан, Константин и Михаил.
Борис Кустодиев, «Автопортрет» (фрагмент), 1912 г.

Борис Кустодиев, «Автопортрет» (фрагмент), 1912 г.

 

4. Был одним из любимых учеников Репина


Борис Кустодиев был одним из самых любимых учеников Ильи Репина.
В 1896 году Кустодиев уехал в Петербург и поступил в Академию художеств. Учился в мастерской Репина, где много работал с натуры, стараясь оттачивать свое мастерство в передаче красочного разнообразия мира. Благо, талантливый наставник ему в этом охотно помогал. «Я очень надеюсь на Кустодиева, - писал Репин. «Он талантливый художник, вдумчивый и серьезный человек, глубоко любящий искусство. Он внимательно изучает природу ... ». Когда Репину поручили написать масштабное полотно к 100-летию Госсовета, он пригласил Кустодиева и И. С. Куликова в помощники. Работа была чрезвычайно сложной и требовала полноценной самоотдачи. Вместе со своим учителем молодой художник выполнял портретные эскизы для подготовки картины, а затем написал правую часть финальной работы.
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года

 


 

5. Кустодиев любил все русское


Значительную часть творческого наследия Бориса Кустодиева составляют картины, отражающие всю самобытность русского народного быта с его яркими ярмарками, шумными базарами и веселыми народными гуляниями на Масленицу. Художник неистово любил все русское - деревянную утварь, расписные игрушки, пышные сарафаны и платки, крестьянские избы с традиционной резьбой.
Борис Кустодиев. "Масленица", 1903 год

Борис Кустодиев. "Масленица", 1903 год

 

6. Кустодиев славится множеством медалей


Кустодиев прославился еще в студенческие годы, участвовал во многих выставках. С 1900 года художник выставлял свои работы на весенних выставках в Императорской Академии художеств. В 1900 г. Кустодиев был награжден серебряной медалью за картину «Праздники» на Международной выставке в Брюсселе. В1901 г. - малой золотой медалью за портрет И. Я. Билибина на Международной художественной выставке в Мюнхене. В 1903 г. Кустодиев был удостоен Гран-при Союза художников Австрии за портрет А. П. Варфоломеева на Международной художественной выставке в Мюнхене. И снова в 1903 г. за картину «Базар в деревне» художник был награжден золотой медалью ИАХ. А после - окончил Академию со званием классного художника.
Праздники / Портрет А.П.Варфоломеева / Ярмарка

Праздники / Портрет А.П.Варфоломеева / Ярмарка

 

7. Кустодиевская женщина


Подобно Рубенсу, создавшему свой особенный тип «рубенсовских женщин», Кустодиему удалось создать тип «кустодиевской» красоты. Это пышные русские женщины, которые пылают здоровьем, достатком, красотой и русской природой. В 1915 году свет увидел «Купчиху» и «Красавицу» - неповторимые образы русской красоты. Моделью для первой картины выступила Галина Адеркас, на тот момент учившаяся на первом курсе медицинского факультета.
Женские портреты Кустодиева

Женские портреты Кустодиева

 

8. Кустодиев не бросил живопись, несмотря на тяжелую болезнь


В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки опухоли спинного мозга. Несколько операций принесли лишь временное облегчение. Последние 15 лет борьбы с болезнью художник был прикован к инвалидной коляске, из-за чего был вынужден писать произведения лежа. «Теперь весь мой мир - моя комната», - писал он. Однако именно в этот непростой период его жизни появились его самые яркие, темпераментные, веселые работы. Его способность оставаться радостным и жизнерадостным, несмотря на паралич, поражала других. Красочные картины и веселые жанровые произведения Кустодиева не раскрывают его физических страданий, а наоборот, производят впечатление беззаботной и веселой жизни.


 

9. Друзья создали ему специальный мольберт


Чтобы Кустодиеву было удобнее творить свои прекрасные произведения, товарищи-художники сконструировали для него специальный мольберт - навесной. Полотно легко можно было перемещать вперед и назад. Таким образом, та или иная часть холста попадала в поле зрения обездвиженного художника. Постепенно, благодаря стараниям любимой жены Юлии Евстафьевны, Кустодиев сам стал перемещаться по дому.
Кустодиев с женой

Кустодиев с женой

Внезапная смерть Кустодиева 26 мая 1927 года стала большой утратой для советского искусства. Незадолго до смерти Борис Михайлович просит посадить на его могиле березу и не ставить надгробную плиту. Его яркие и оптимистичные работы - праздник России, праздник русской живописи - продолжают жить.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

Астраханская фабрика будет выпускать кошерный и халяльный корм для кошек и собак

Записки астраханского натуралиста. Пеликаны, летающие гиганты

На пленарном заседании Государственной Думы Каплан Панеш выразил позицию фракции ЛДПР

В колокольне Астраханского кремля открылась Школа звонарей

Музыкальные новости

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Фонтанка сообщила о задержании двух связанных с Пригожиным медиаменеджеров

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Новости Астрахани

АСТРАХАНЬ. Астраханцы рассказали о мероприятиях в День памяти и скорби

Лобовое стекло треснуло у самолёта в небе над Россией

Специалисты Астрводоканала рассказали о причинах трехдневного перебоя с водой

АСТРАХАНЬ. В Думе Астраханской области прошла стратегическая сессия, посвященная молодежному предпринимательству

Экология в Астраханской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Спорт в Астраханской области

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

История одного похода

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *