Проект «Победа»: чем закончилась попытка полёта в космос ещё при Сталине?

1

Бурный этап развития советской космонавтики приходится на 50-60-е годы 20-го века. Именно тогда Советский Союз впервые запустил в космос спутник, а затем осуществил первый полет человека за пределы земной атмосферы. Но еще до этого в нашей стране начали проводить масштабные работы по исследованию космоса.

Первоначальные разработки

Развитие ракетной отрасли в Советском Союзе началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Осенью 1945 года в НИИ-4 ракетной техники Академии артиллерийских наук инженеры Михаил Тихомиров и Николай Чернышев начали разрабатывать стратосферную ракету ВР-190». Ее сделали на основе немецкой баллистической ракеты «Фау-2», и советская разработка должна была обеспечить вертикальный полет двух пилотов на высоту до 200 км. Проект назвали «Победа».

Как отметил писатель и журналист Антон Первушин в своей книге «Красный космос. Звездные корабли Советской империи», с помощью проекта предполагалось исследовать условия невесомости в кратковременном свободном полете человека в герметической кабине, а также получить данные о верхних слоях атмосферы. Для этого Тихомиров и Чернышев предложили решения, которые нашли применение в современных космических аппаратах: парашютная система спуска, тормозной ракетный двигатель мягкой посадки, система разделения с применением пироболтов, электроконтактная штанга для упредительного зажигания двигателя мягкой посадки, бескатапультная герметическая кабина с системой обеспечения жизнедеятельности.

«Помимо научной и технической важности, проект, по нашему мнению, содержит элементы громадного политического и общественного значения, своевременная реализация которых позволит нашей Родине вписать страницы славы и бессмертия в анналы истории цивилизации. Изложенное, в силу исключительных перспектив, являющихся следствием дальнейшего, уже продуманного нами, развития проекта, заставляет нас, товарищ Сталин, обратиться к Вам с просьбой о помощи в деле развертывания работ, направленных к росту славы нашей Родины и расширению горизонтов науки», — отмечали ученые в письме Иосифу Сталину.

Сталин, а также президент Академии наук страны Сергей Вавилов одобрили проект. Для отработки безопасного спуска отделяющейся головной части с приборами в институте утвердили тему исследований «Ракетный зонд», которую положительно оценил «отец советской космонавтики» Сергей Королев. Именно его конструкторское бюро через некоторое время взяло на себя работу по претворению в жизнь проекта «ВР-190», а Михаил Тихомиров и Николай Чернышев в нем больше не участвовали.

Развитие проекта под руководством Королева

В КБ Королёва в рамках проекта ВР-190 начали создавать высотные ракеты с герметическими головными частями, с системой жизнеобеспечения, системой аварийного спасения и выполнения полёта. Для проверки эффективности данных ракет вначале решили использовать животных, чтобы оценить влияние на них тех факторов, которые при полете будут воздействовать и на человека.

Первыми в истории животными, совершившими успешный суборбитальный космический полёт, стали собаки Дезик и Цыган, это произошло 22 июля 1951 года. Всего с 1951 по 1957 годы на полигоне Капустин Яр в Астраханской области провели три серии полетов собак: в 1951 г. — на ракетах Р-1Б и Р-1В, в 1954-1957 гг. — на ракетах Р-1Д и Р-1Е, в 1957-1960 гг. — на ракетах Р-2А и Р-5А.

Однако проект так и не дошел до стадии полётов людей и был признан неперспективным из-за начавшихся работ по созданию орбитального пилотируемого корабля-спутника «Восток». Сам проект строго засекретили, а конструкторам, учёным и даже собакам дали псевдонимы. Впервые информация о развитии проекта и первых полётах собак на ракетах была официально раскрыта только в 1991 году.

Конспирологические теории

Из-за секретности проекта и дезинформирующих сообщений западных разведок появились конспирологические теории, согласно которым работы над проектом не ограничивались полетом собак. Тот же Первушин в своей статье «Страшная тайна советской космонавтики» рассказал, что альтернативные историки даже указывают имена «погибших летчиков»: Сергей Шиборин, Андрей Митков и Мария Громова.
источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

В Петербурге врачи восстановили ребенку дыхание после инсульта

Речные перевозки помогают развитию туризма в Нижегородской области

Под Астраханью произошел крупный пожар

В астраханском заповеднике обнаружили новых залетных гостей

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Сергей Собянин. Главное за день

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Астрахани

У самолета «России» на подлете к Астрахани в полете треснуло лобовое стекло

Завтра в Астраханской области «похолодает»

Астрводоканал ставит дополнительные насосные станции для нормализации водоснабжения

У самолёта Санкт-Петербург — Минводы на высоте 11 тыс. метров треснуло стекло

Экология в Астраханской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Blumarine, коллекция Resort 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Астраханской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *