Не хороним, но и не реанимируем: Астраханская область приучилась меньше закапывать отходы, но с трудом их утилизирует

Не хороним, но и не реанимируем: Астраханская область приучилась меньше закапывать отходы, но с трудом их утилизирует

Перед самым Новым годом аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Минприроды РФ представила информацию по утилизации в регионах твердых коммунальных отходов. И хотя представленные сведения касались 11 месяцев пошлого года, определенную  пищу для размышления они дали.


Нас отмечают, что меньше «похоронили» мусора

Итак, в России с январь по ноябрь 2023 года  было собрано и направлены на специализированные полигоны около 9 млрд тонн мусора. На захоронение - 79,9% от общей массы сгенерированного бытового мусора.

«Годом ранее этот показатель составлял 81,1%, а за аналогичный период 2021-го - 86,7%. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году доля захораниваемого мусора должна снизиться до 87,9% - то есть на данном этапе показатель можно считать перевыполненным, - прокомментировал  член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. - К 2030 году норму захоронения ТКО планируется сократить до 49,8%. Это значит, что в течение следующих семи лет доля отправляемого на полигоны мусора должна снижаться в среднем на 4,3% за год».

В половине субъектов  (44) доля захораниваемых ТКО за последний год снизилась. И в первой десятке оказалась Астраханская область, где по сравнению с аналогичным периодом 2022 года произошло снижение на 7,2%:

Регионы с наибольшим снижением доли захоронений ТКО за 11 месяцев 2023 г.


О наибольшей доле захороняемых ТКО отчитались Саратовская и Кировская области, чьи показатели составили соответственно 100,9% и 100,4% (причиной может служить то, что на полигон отправился мусор, накопленный за предыдущие периоды). Абсолютно весь сгенерированный мусор также пошел на захоронение в Карелии, Дагестане, Республике Алтай, Тыве, Хакасии, Магаданской области, чуть меньше на десятые доли процента от 100-процентного результата - в Чечне, Забайкальском крае, Коми и Владимирской области.

В общей сложности порядка 4/5 регионов более 80% образованного мусора закапывают.
Что касается утилизации (повторного использования в производстве в качестве сырья или материала, либо в качестве топлива), то на это уходит 12,7% от общей массы ТКО. Семи регионам удалось намного превзойти данный показатель - Москве (доля утилизации ТКО - 52,9%),  Подмосковью (50%), Орловской области (43,5%), Ингушетии (35%), Ульяновской области (33,4%), Камчатскому краю (33%), Ставропольскому краю (31%):

Регионы с наибольшей долей утилизированных ТКО за 11 месяцев 2023 г.


FinExpertiza констатирует, что достигнутые уровни сортировки (52,7%) и утилизации (12,7%), как и уровень захоронения, превысили ключевые показатели на текущий момент. В 2030 году целевое значение по сортировке должна составить 100%, а по утилизации - 49,5%. Чтобы и этот план был исполнен, доля сортировки теперь должна расти со средним темпом  на 6,8% за год, доля утилизации - на 5,3%.

И встанет новый «Рассвет»...

На общем мусорном фоне Астраханская область выглядит еще более-менее благополучной территорией, хотя в новом веке объемы мусора в регионе неизменно растут:


Однако те же 260 тыс. тонн ТКО в год, согласитесь, ничто по сравнению, скажем с годовыми сборами отходов в Кемеровской области (4,04 млрд т), Якутии (719,8 млн т), Красноярского края (589,1 млн т), а также еще четырех десятков субъектов РФ, где данный показатель превышает 100 млн тонн.

Впрочем, надо отдавать себе отчет, что Астраханскую область  выручает то, что приоритет в местной производственной деятельности пока за агропромышленным комплексом, генерирующим незначительное количество отходов.

Что же касается достижения ключевых показателей по мусорной реформации в рамках нацпроекта «Экология», то здесь нам предстоит серьезно поднапрячься.

Как известно, в этом плане основная ставка делается на расположенные в Наримановском районе мусоросортировочный комплекс и полигон «Рассвет», куда свозят отходы практически со всей Астраханской области (за исключением Лиманского и Ахтубинского районов и Знаменска). 

Комплекс-полигон был создан в 2012 году, и за десятилетие его заполнили отходами. Поэтому руководством области и регоператором было принято принято решение провести реконструкцию объекта (на средства федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология»). Сумма проекта - 1 млрд рублей. С марта 2022 года процесс реконструкции пошел, который разбит на 9 этапов.


«Реализация регионального проекта позволит создать устойчивую систему обращения с ТКО, обеспечивающей сокращение направляемых на полигон доли отходов на 50% к 2030 году», – отметила тогда замминистра строительствав и ЖКХ Ольга Бойправ.

Мусоросортировочный комплекс имеет производительность до 350 тыс. Тонн ТКО (при завозе сюда ежегодно порядка 320 тыс. тонн), а в прошлом году даже заявлялось, что возможен прием и до 400 тыс. тонн. В ряде официальных публикаций даже прошла информация, что за 2022 год было переработано  около 200 тыс. тонн, однако затем произошла аккуратная корректировка слова «переработка» на «сортировка» - это все-таки разные вещи. Настоящая же перерабтка позволила получить более 7 тыс. тонн вторичного сырья — картон, алюминий, стекло и пластик. В прошлом году мощность переработки,по уверению представителей полигона,  увеличилась почти вдвое.
Вице-губернатор Олег Князев, лично инспектировавший ход реконструкции полигона, заявил,  что с освоением новой карты для размещения мусора захоронение сократится  на 30-40%, а главным результатом происходящего станет появление в Астраханской области высокотехнологичного комплекса для складирования и переработки отходов.

Разделяй или... сжигай

Что ж, ориентиры регионом расставлены. Правда, не исключено, что через несколько лет придется вносить поправки на контрольных точках - все же в сравнении с параметрами нацпроекта у нас  наблюдается отставание по уровню захоронения, сортировки и утилизации.


Тем временем эксперты полагают, что без налаженной системы раздельного сбора отходов выполнить задуманное невозможно. 

«Чтобы достичь этих параметров, на каждую сортировку нужно везти уже раздельно собранные отходы. Вы никогда из смешанного потока это не извлечете», — заметил руководитель проекта «Ноль отходов Россия» Алексей Киселев.

«Если возможностей для переработки в материальную продукцию нет, то региональные операторы будут достигать этого с помощью сжигания, из этих вторичных ресурсов можно сделать топливо», — предполагает эксперт экологического движения «РазДельный сбор» Анна Гаркуша.

Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов вообще скептически настроен оценивать ситуацию с извлечение из отходов материалов для переработки: «Цель извлекать 20–30% вторичных ресурсов для тех сортировочных мощностей, которые существуют сейчас, выглядит завышенной. У нас все еще недостаток таких мощностей, а ручное извлечение даст 5–10% максимум. Раздельный сбор отходов — по большей части фикция; оснащение специальными баками для перерабатываемого, о котором рапортуют регионы, вовсе не означает, что население сознательно разделяет отходы и правильно их расфасовывает на контейнерных площадках».

Справочно

В настоящее время в среднем по России выборка полезных фракций составляет 7,6% от всей массы образования ТКО и 15,4% - от входящего потока отходов на объекты обработки.

Фото : triptonkosti.ru, lotosgtrk.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Астрахани

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Капремонт поликлиники в Трусовском районе – один из примеров успеха программы «Развитие здравоохранения Астраханской области»

В Астраханской области массово гибнут рыба и раки

Мюзикл про школу, семью и поиск себя

Игорь Бабушкин проверил крупные стройки в Астрахани

Музыкальные новости

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новости Астрахани

В Казахстане восстановили добычу нефти после весенних паводков

Игорь Бабушкин проверил крупные стройки в Астрахани

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин: Капремонт поликлиники в Трусовском районе – один из примеров успеха программы «Развитие здравоохранения Астраханской области»

ЛУКОЙЛ помог провести социальную ярмарку

Экология в Астраханской области

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в Астраханской области

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Мост через Каму готов на три четверти

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Астрахани и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *