Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как щедрая раздача Москвы изменила трамвайную политику в России

Осень 2018 года, в Совете Федерации идет правительственный час. На трибуне под жестким обстрелом сенаторов министр транспорта страны Евгений Дитрих. И тут спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко делится от своей недавней поездки в один из областных центров. Она пеняет министру, что в самом центре этого города она увидела "ржавое ведро", которое называется трамвай.

Наверное, это замечание спикера можно определить как начальную точку отсчета трамвайного ренессанса в РФ. А вот вторая точка отсчета - это масштабное обновление трамвайного парка столицы нашей родины - города-героя Москвы. Как известно, московский трамвай кардинально обновил свой парк на новую модель от производителя «ПК Транспортные системы» "Витязь-М".

Обновление в результате привело в столичные депо порядка 500 новых многосекционных трамваев. Но поскольку площади трамвайных депо не расширяли, то устаревшие трамваи просто раздали в различные города страны. Партии столичных подержанных трамваев омолодили существующие парки городов Иркутска и Кемерово, Саратова и Новосибирска, Томска и Уфы, Тулы и еще двух десятков городов. Такой щедрости никто в нашей стране никогда не видел. Массовая раздача происходила в 2020-2021 гг. Несколько десятков городов страны получили партии по 20-30 и более вагонов, в относительно неубитом состоянии. Этот бесплатный подарок дал возможность практически без вливания крупных бюджетных сумм этим мегаполисам обновить парк рельсового транспорта.

Характерен пример Новосибирска. Если до раздачи трамвайный парк сибирской столицы был изношен на 97%, то сегодня транспортный департамент мэрии рапортует о 57% износе. Правда, следует учесть, что параллельно с получением московских трамваев идет процесс модернизации, за несколько лет сумели обновить 42 вагонов.

То есть в стране произошел разворот к трамвайному движению, о чем много лет говорили урбанисты. Впрочем, дело пошло еще далее. Сегодня в 10 регионах реализуются концессионные соглашения по модернизации трамвайного движения. Партнером в этом интересном проекте выступает госкорпорация ВЭБ РФ, которая инвестирует в этих 10 городах в подвижной состав, реконструкцию депо и тяговых подстанций и путей. Своеобразным "довеском" в программе идет и развитие электробусного движения. Но это отдельная тема. Соглашения подписывают региональные власти сроком на 20 лет по комплексному развитию трамвайного сообщения в областных центрах этих регионов.

Впрочем, от нашего внимательного взгляда не укрылся вот такой интересный факт. О чем мы спешим поделиться со своими читателями. Если копнуть глубоко в историю, то три десятка лет назад в прошлую эпоху, когда государство называлось СССР, трамвайные парки городов формировались из двух источников. Первый - это импортные трамваи из социалистической Чехословакии - модель называлась Татра Т-3SU. Таких вагонов из Праги было поставлено более 15 000 штук. В Российской Федерации они поступили лишь в несколько городов - Барнаул, Ижевск, Екатеринбург (Свердловск), Самара (Куйбышев), Нижний Новгород (Горький) и ряд других. А вот второй источник пополнения - Усть-Катавский вагоностроительный завод им.Кирова, расположенный в Челябинской области.

Но если чехословацкие трамваи "Татра" после развала СССР и ЧССР перестали поступать в парки российских городов, то усть-катавские трамваи не только не переставали производиться на Южном Урале, но даже шло развитие их модельного ряда. Если основной моделью в 70-80-ые годы был квадратный трамвай КТМ-5 (71-605), то затем была модель КТМ-8 и позже КТМ-619, которых больше всех передали из Москвы в областные центры России.

Затем пришло время подвижного состава с низким полом, в рамках программы "Доступная среда", это связано с появлением переходной первой полунизкопольной модели КТМ-623 (71-623, из-за окраса их еще называли "рыжики"). Кстати, некоторое количество таких трамваев до сих пор работают на маршрутах в Москве. Но их вскоре тоже передадут в регионы.

И вот мы подошли к главному. Казалось бы, Усть-Катавский завод в Челябинской области, который является стуркутрным подразделением Роскосмоса, создав первую низкопольную модель КТМ-628, мог бы почивать на лаврах и выпускать их для своих заказчиков.

А заказчиков у этой модели - местный областной центр миллионный Челябинск, куда нужно поставить 74 вагона в рамках обновления парка, и другой миллионник - Краснодар, заказавший 40 вагонов. Есть небольшие заказы и в другие города.

Но тут разворачивается интересное соревнование - кто завоюет титул самого массового современного вагона России?Кто будет чаще в картинке современного городского ландшафта страны?

Недавно на трамвайный рынок страны выходит конкурирующая модель от нового российского производителя ПК Транспортные системы (ПК ТС). Этот симпатичный трамвайчик соло назвали ласково "Львенок" (модель 71-911 ЕМ). Она набрала уже свыше двух сотен заказов. Самые крупные - Ярослваль (47), Пермь (44), Курск (22) и т.д. Причем, в основном это города, где началась реализация трамвайной концессии. Вот так молодой российский производитель бросил перчатку старому трамвайному заводу. Кто победит в этом негласном соревновании?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Газзаев: сборная Германии доказала, что будет бороться только за победу на Евро

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Уральская актриса Юлия Михалкова попросила оценить свою фигуру

Тарасова поздравила Мишину с 70-летием

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости России

Индийцы пообещали накормить россиян своей картошкой

Поздравление Г.А.Зюганова с праздником Курбан-Байрам: «Пусть ваши сердце и душа всегда жаждут добрых поступков!»

"Газета.Ru" представляет самые яркие кадры прошедшей недели

Вопрос с подвохом: как обезопасить себя от мошенников, получивших доступ к вашим данным

Экология в России и мире

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *