Гидрологи сравнили затопление Ростовской области грунтовыми водами с катастрофой 1994 года

Гидрологи сравнили затопление Ростовской области грунтовыми водами с катастрофой 1994 года

В зоне затопления оказалось порядка 300 тысяч человек

С ноября 2023 года в Ростовской области фиксируют затопление жилых домов, и за последние 30 лет ситуация никогда не была такой серьёзной. Как подсчитали «Известия», в зоне подтопления грунтовыми водами оказались около 300 тысяч человек. По словам учёных-гидрологов, последний раз подобную катастрофу регион пережил в 1994 году, когда разлился Дон и под водой оказались огромные территории.

Журналист donnews.ru попытался разобраться, почему грунтовые воды угрожают Ростовской области и когда удастся решить эту проблему. Ростовскую область с осени 2023 года топят грунтовые воды

С ноября 2023 года и по настоящее время в регионе фиксируют аномальный подъём грунтовых вод, которые затопили тысячи домов. Только в Ростове в зоне подтопления оказались СНТ «Вираж», «Светоч», «Тружеников», «Братство», в каждом из которых несколько сотен домов.

Подвалы и огороды были затоплены также у частных домов в Батайске, Азове, Аксае и нескольких хуторах Мясниковского района.

Жители региона, которые обнаружили у себя воду, с осени 2023 года бьют тревогу и пишут жалобы. Как говорит Инна Чемеркина — руководитель юридического агентства «Империал», председатель комитета юридической поддержки РОО «Опора России», до прошлой осени подобной ситуации в регионе не было.

— Проблема нарастала постепенно. На протяжении нескольких лет вода в некоторых районах Ростовской области и Ростова приходила и уходила. Огромного ущерба она не наносила, поэтому большого количества обращений не было. В этом году ситуация кардинально изменилась, вода перестала уходить. Пока эту проблему решить не удаётся, потому что неизвестна причина затопления, — рассказала эксперт.

Общественники и эксперты регулярно направляют письма в местные администрации, в прокуратуру, в правительство области с просьбой взяться за решение проблемы. Так, только в администрацию Октябрьского района Ростова, где затопило несколько СНТ, поступает по 30-40 жалоб в день от пострадавших, общественников и разных ведомств. Чиновникам пришлось купить резиновые сапоги для выездов по домам, а спасатели вынуждены постоянно дежурить в садовых товариществах и хуторах, чтобы откачивать воду.Экстренно строятся дополнительные дренажные каналы. Один из примеров — новый канал в СНТ «Вираж», его строительство началось две недели назад. Но пока неизвестно, сможет ли это улучшить ситуацию. Гидрологи не знают причины подъёма грунтовых вод в Ростовской области

Гидрологи вместе с другими специалистами исследуют проблему подтоплений в Ростовской области, однако причину подъёма грунтовых вод они назвать не могут.

Как объяснил Герман Сенчуков, гидролог и замдиректора Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации (ФГБНУ «РосНИИПМ»), в регионе сошлись несколько факторов: большое количество осадков, перепады температур и активная застройка территорий.

В министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области со ссылкой на Росгидромет заявили, что ЧП с подтоплением произошло из-за рекордного количества выпавших в регионе осадков. Их объём в ноябре-январе превышал норму на 100-300%.

3 декабря 2023 года в Ростове был побит температурный рекорд. Днём воздух прогрелся до +16 °С. До этого самое тёплое 3 декабря было в 1961 году, тогда столбик термометра поднялся до +15,1 °С. А уже в начале января 2024 года перепады температур в Ростовской области доходили до 20 градусов.

Активная застройка — также подтверждённый факт, ведь СНТ и хутора близ Ростова застраиваются невероятными темпами без плана и с созданием огромной нагрузки на инфраструктуру. В этом случае, как подчеркнул Герман Сенчуков, интенсивные природные процессы вошли в клинч с деятельностью человека.— Гидрометеорологическая обстановка в регионе сложная. Основная проблема в том, что в населённые пункты поступает воды больше, чем выходит. Пути решения есть, в основном инженерные, — отметил он. Решение проблемы с подтоплениями в Ростовской области может занять годы даже при наличии финансирования

Власти региона реагируют на затопление домов, но они мало что могут. В основном — откачать воду и прорыть ещё один дренажный канал. Так, в Батайске закупили 11 новых насосов, мотопомпы и три ассенизаторские машины для откачки воды. Хватит ли этого на весь Батайск, который страдает от воды уже несколько лет — большой вопрос.Гидрологи предупреждают, что качественно решить проблему могут только инженерные сооружения — дренажные каналы с колодцами, ливневая канализация. Для их грамотного создания нужно анализировать топографию и возможности строительства, проводить инженерную разведку. Это может занять несколько лет. Но у людей этого времени нет, дома заливает прямо сейчас. Во многих СНТ уже начали продавать жильё. Собственники стремятся избавиться от рискованной недвижимости. Для решения проблемы нужны миллиарды, которых в Ростовской области нет

Ещё летом 2023 года, когда топило Батайск, депутаты Заксобрания Ростовской области планировали обратиться к губернатору Василию Голубеву с просьбой ввести в городе режим ЧС. По мнению депутата Законодательного собрания региона Бориса Вальтера, для глобального решения проблемы в одном Батайске нужно разработать новую систему ливнёвок, а это миллиарды рублей.

Депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта собирался отправить запрос в правительство России с просьбой рассмотреть возможность финансирования работ, так как суммы, необходимые для решения проблемы подтопления Батайска, неподъёмны не только для городского бюджета, но и для областной казны.

Аналогичная ситуация и в других подтопляемых территориях. Решение вопроса упирается в огромные деньги, которых нет.

Людям, чьи дома затопило, положена материальная помощь

Пока власти ищут решение проблемы, люди, чьи дома затопило, могут рассчитывать только на единовременную материальную помощь в размере минимальной оплаты труда (МРОТ). Как рассказал Алексей Калеганов, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС, она выплачивается каждому, кто жил в затопленном доме. МРОТ в Ростовской области равен 19 242 рублям. Средства выделяются из резервного фонда администрации города.Однако, по словам Инны Чемеркиной, для получения помощи нужно пройти определённую процедуру. Пострадавшие должны сообщить о подтоплении дома властям и доказать, что они утратили жизненно важное имущество: кровати, холодильник, плиту. Перед выделением денег комиссия от местной администрации проводит проверку дома, определяет размер ущерба и принимает решение о включении или невключении гражданина в списки пострадавших, имеющих право на выплаты. Право на матпомощь имеет только тот, кто признан пострадавшим в результате ЧС.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Азове, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Азове

Ria.city

Врезавшийся в опору моста сухогруз шел в Крым

Берег Таганрогского залива обмелел из-за ветрового сгона

На трассе «Ростов-Азов» водитель легковушки насмерть сбил пенсионера

Проект по строительству первой в Ростовской области СЭС возобновят после 2025 г.

Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости Ростовской области

Проект по строительству первой в Ростовской области СЭС возобновят после 2025 г.

В полицейский отдел Азова 11 июня нагрянули силовики

В Ростове полицейские поймали серийного похитителя золота у пенсионерок

В Ростовской области в сентябре выберут 88 депутатов разных уровней

Экология в Ростовской области

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в Ростовской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Парадоксы двойного стандарта

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час в Азове и Ростовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *