Стоимость аренды объектов инфраструктуры морпортов в России могут привязать к доходам стивидоров

С текстом документа можно ознакомиться на нашем сайте

Министерство транспорта РФ предлагает внести изменения в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации», которые предполагают, что правительство РФ будет устанавливать порядок определения размера арендной платы за пользование находящимися в госсобственности и относящимися к недвижимому имуществу объектами инфраструктуры морского порта. Корректировки предусматривают, что стоимость аренды таких объектов будет зависеть доходов арендаторов, следует из пояснительной записки к проекту соответствующего федерального закона, опубликованному на портале проектов нормативно-правовых актов.

Изменения предлагается внести в ст.31 федерального закона от 8 ноября 2007 года №261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Действие положений предлагается распространить на правоотношения, возникшие по договорам аренды, которые заключены до дня вступления предлагаемого закона в силу и обязательства сторон по которым не исполнены на день его вступления.

В пояснительной записке уточняется, что сейчас размер арендной платы за пользование объектами инфраструктуры морпортов определяется на основании отчета независимого оценщика, а размер арендной платы соответствует рыночным значениям. «Вместе с тем, по мнению Федеральной антимонопольной службы, необходимо внести изменение в статью 31 Закона о морских портах, предусматривающее определение стоимости аренды, исходя из доходов арендаторов объектов инфраструктуры», — сказано в документе.

«Сложившаяся геополитическая ситуация и макроэкономическая обстановка оказали заметное влияние на финансовую позицию балансодержателей объектов инфраструктуры, при одновременной необходимости выполнения ими возложенных уставных задач, как, например, выполнение мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности мореплавания. Так, действия недружественных стран в отношении Российской Федерации возлагают на балансодержателей объектов инфраструктуры стратегически важные задачи и масштабные по объемам финансирования инициативы, обусловленные, в том числе, необходимостью переориентации грузопотоков на восточный и азиатские товарные рынки через международные транспортные коридоры «Север ‒ Юг» и «Восток ‒ Запад», — добавляется в пояснительной записке.

В качестве примеров приводится проведение ФГУП «Росморпорт» ремонтного дноуглубления на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК): «в 2023 году необходимый объем дноуглубительных работ на ВКМСК составит кратно большую величину (15 млн куб. м) при отсутствии внутренних источников для их финансирования у предприятия (дефицит — порядка 5,6 млрд рублей, меры бюджетной поддержки в отношении данного мероприятия не выделены)». Кроме того, предприятие столкнулось с существенным увеличением расходов на обеспечение функционирования паромной линии Усть-Луга — Балтийск из-за кратного увеличения нагрузки на линию и необходимости выведения дополнительных судов, что также не было обеспечено мерами бюджетной поддержки; на реконструкцию объектов федеральной собственности в морских портах Корсаков и Таганрог, финансирование которых ранее планировалось за счет средств федерального бюджета.

«В указанных условиях в целях выполнения поставленных задач и мероприятий по строительству / реконструкции основных средств, а также для финансирования части операционных затрат балансодержатели объектов инфраструктуры вынуждены прибегать к внешним заимствованиям, что может угрожать их финансовой устойчивости», — поясняется в документе.

В настоящее время проект федерального закона проходит этап публичного обсуждения, который продлится до 7 февраля 2024 года. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 17 января этого года.

На нашем сайте можно ознакомиться:

— с проектом федерального закона >>>>

— с пояснительной запиской >>>>

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Балтийске, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Балтийске

Ria.city

В Балтийске прошли межведомственные учения по спасению людей на море

Летний период обучения начался на Балтийском флоте

Запрещен ввоз в Калининградскую область пеламиды из Китая

Водитель «БМВ» спровоцировал столкновение с «Ниссаном» в Балтийске

Музыкальные новости

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости Калининградской области

В каких водоёмах Калининградской области можно купаться (список официальных пляжей)

Прокуратура добилась судебного решения о консервации заброшенных зданий

Минобороны предложило изменить российскую границу в районе акватории Балтийского моря

Минобороны РФ обратилось в правительство со смелым предложением: границы нашей страны в восточной части Финского залива предложили расширить

Экология в Калининградской области

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Калининградской области

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме







Топ новостей на этот час в Балтийске и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *