Кто украл наше лето



Синоптики обещают россиянам скорое тепло, но не уточняют, когда его ждать

Пришло лето, а с ним и… холода. Погода в обеих столицах, как и в большинстве городов Центральной России и Северо-Запада, скорее сентябрьская, чем июньская. Не считая пары-тройки дней, когда воздух прогревался до 23−25 градусов. И — дожди, дожди, дожди… Хотя не только они. В начале июня пару раз шел снег. Был и град — в северных районах пятимиллионного Петербурга мостовые засыпало по самую лодыжку.

«Куролесит» природа и в других частях страны. В Томской области на днях в одном конце региона свирепствовали лесные пожары, другая в это же время тонула в вешних водах. В Красноярском крае перепад суточной температуры составил почти 20 градусов. Метель после летнего тепла разыгралась в Новосибирске, Кемерово, Барнауле.

На фоне такой же холодной весны невольно подумаешь, что кто-то что-то перепутал: то ли человек — месяцы, то ли природа — время года. Или это результат активного вмешательства homo sapiens в окружающую среду?

Между тем ещё в мае синоптики предрекали россиянам «розовое лето» (этим цветом окрашивают на метеокартах районы преимущественно теплого воздуха). Со среднемесячной температурой «чуть выше нормы», и даже — почти сухое.

Что же, опять промахнулись? Или дело в неких аномалиях, давших о себе знать в России? Известно ведь, что количество чрезвычайных ситуаций, вызванных природными причинами, возрастает каждые десять лет в среднем на 5%. С чем-то же это связано?

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд не исключает, что всё дело в глобальном потеплении. «В Европе тоже, как и у нас, неожиданно выпал снег, — говорит он. — А в Китае, наоборот, в мае вдруг установилась жара, что для этого месяца там не характерно. В целом число природных катаклизмов медленно, но уверенно растёт. Образно говоря, в среднем по больнице у всех температура нормальная, вот только число пациентов с экстремально низкой или, наоборот, зашкаливающей высокой температурой неуклонно растёт».

Катаклизмы — катаклизмами, но и с оценками происходящего в атмосфере наши синоптики, похоже, перестали «попадать» в цель. Не случайно, видимо, глава МЧС РФ Владимир Пучков заговорил о необходимости разработать «методы экономической ответственности» за неточные и несвоевременные прогнозы. Это заявление прозвучало после случившегося в Москве 29 мая смерча со шквалистым ветром, скорость которого достигала 27 м/сек., с дождем и градом. В МЧС утверждают, что «если бы они своевременно были проинформированы о возможности подобного, удалось бы избежать и человеческих жертв (погибло 17 человек, около 200 получили травмы), и больших разрушений».

Подробнее о ситуации, спровоцированной скверной весной и холодным началом лета, корреспондент «СП» поговорила с заместителем начальника ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологиии мониторингу окружающей среды» Александром Колесовым.

— Как вам предложение главного спасателя страны штрафовать синоптиков, Александр Михайлович?

— Начну с того, что смерча никакого не было. Был шквал, скорость ветра достигала 26−28 м/сек. Это явление было своевременно спрогнозировано как по времени, так и по месту. С той только разницей, что возможную скорость ветра мои московские коллеги определяли в 22 м/сек (плюс-минус 3 м/сек). Оказалось — чуть сильнее. Не такая большая погрешность. Надо понимать, что прогноз погоды — это научно обоснованное предположение будущего состояния погоды. А в любом предположении допустима определенная степень погрешности. Вот если в сводке было 10−12 м/сек., или вообще теплая солнечная погода, тогда да, серьезная ошибка. В данном же случае надо говорить не о халатность специалистов, а о непредсказуемости погоды. Что касается претензий МЧС, то подобное случалось и прежде. Помнится, Сергей Шойгу, будучи министром МЧС, предлагал наказывать синоптиков за паводки. Проблема на самом деле больше политическая, чем профессиональная. Президент высказал претензии Владимиру Пучкову, тот «переадресовал» их нам…

— Какое вообще количество ваших прогнозов обычно сбывается?

— В прогноз включается несколько метеорологических параметров. И оценивается он, как правило, по совокупности показателей. Если что-то не оправдалось, например, предсказывали дождь, но его не случилось, а ветер, температура совпали с нашим предположением, то, считай, сбылось. Обычно в течение месяца прогнозы синоптиков сбываются на 94−96%. Это высокий показатель.

— А что может помешать высокой точности прогнозов?

— Неопределенность атмосферы. Человек не до конца ещё её изучил. Атмосфера не стоит на месте, постоянно движется. Это живой организм, по-другому не скажешь. Каждую минуту что-то в ней происходит — зарождается, гаснет. Облако, например, здесь уменьшается, там — увеличивается. И этот процесс довольно трудно просчитать. Вот тут и сказывается большая доля неопределенности в наших знаниях. Так что в ближайшие десятилетия прогнозировать на все 100% мы точно не сможем.

Особенно такие сложные летние явления как ливни, грозы, шквалы. В какой точно день и час они заявят о себе, понять удается не всегда. Сиюминутную же ситуацию, «читаем» в целом хорошо. Если видим, что к тому или иному региону подходит атмосферный фронт, то можем с уверенностью сказать, что назавтра будет гроза, возможно усиление ветра и т. д. Но чем дальше уходим, скажем, за пятые сутки, тем вероятность точного прогноза меньше.

— Оборудование у российских синоптиков хорошее, современное?

— С технической оснащенностью более-менее нормально. На отечественных метеостанциях новые локаторы. Имеем орбитальные и стационарные спутники, получаем с них снимки. Каждые 15 минут отслеживаем преобразование в атмосфере. С развитием спутников, компьютеров, интернета научились выявлять многие катаклизмы. В частности, те, что происходят в океане. Техника серьезно помогает. Но проблемы есть. Гораздо меньше по сравнению с советским периодом стало в стране метеостанций. Раньше зондирование атмосферы проводилось каждые шесть часов. Теперь лишь периодически.

Имеющиеся станции постепенно заменяют на автоматические. А их ведь охранять нужно. Но — дорого, особенно в труднодоступных районах. Потому «оголился», например, Север. Два года назад руководство Гидромета РФ решило было закончить зондирование из-за финансовых сложностей, но подняли шум китайцы. К ним ведь погода «идет» с нашей территории. По счастью, Гидромет опомнился…

Сложнее стало получать данные об океанских климатических образованиях. Прежде каждое судно, не только научное, идущее Северным морским путем, обязано было собирать и передавать соответствующую информацию. Кроме этого были буи. Сейчас и с этим проблема. С другой стороны, немало случаев, когда необходимо, чтобы наблюдение проводил именно человек, а не машина. Скажем, при определении таких явлений, как облачность. Прибор не способен определить её тип. Он может отметить полное закрытие неба облаками, но чтобы знать, какой вид облачности, нужны специалисты. Да, компьютеры быстро просчитывают ситуацию. Однако анализирует её человек, ориентируясь на то, что происходит в соседних районах, на данные предыдущих периодов.

— Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), причина потепления климата напрямую связана с увеличением в воздухе углекислого газа, то есть, с промышленными выбросами. Что ведет, как говорят, к дальнейшему потеплению климата. А оно в свою очередь способствует росту природных ЧП. Есть и другая точка зрения: деятельность человека не сильно влияет на климат, тот сам по себе, «живет» циклами. Кому верить?

— Да, ученое сообщество разделилось с некоторых пор на две группы. Одни утверждают, что человек «перестраивает климат», другие, что атмосферная циркуляция циклична, периоды строго чередуются. Мне кажется, вторые ближе к истине. Климат на Земле меняется испокон веков. Об этом есть упоминания в летописях. При этом в древние времена, да и в средневековье деятельность человека, известно, не столь бурно воздействовала на окружающую среду, если вообще воздействовала. Но периоды потепления, сменявшего похолоданиями, отмечены во многих странах на всех континентах. Совершенно очевидно, что сейчас происходит климатическая перестройка. Мы пережили недавно довольно продолжительный теплый период. Вспомните, в предыдущие 20 лет температура в Северо-Западном и в Центральном регионах РФ постоянно повышалась. Теперь, когда достигнут определенный максимум, происходит обратное. Наступает период похолодания. Мы с вами сейчас это как раз и наблюдаем. Если из Арктики идет холодный воздух, то он ухудшает нам погоду.

— Ему мы обязаны нынешним июньским холодом?

— Где холод, а где невиданная жара… Выше я сказал про атмосферную циркуляцию. Так сложилось, что над российским Северо-Западным федеральным округом, а также над северной частью Скандинавии сейчас, как и прошлым летом, стоит так называемая баллическая ложбина с атмосферными фронтами. Они и несут нам сильные холодные ветра и дожди. А за Уралом была теплая, даже жаркая весна. Потом пришло похолодание. Оно, к слову, дошло до Италии и некоторых других стран Европы. Но на атмосферный фронт человек повлиять не может.

— Но научились же разгонять тучи!

— Рассеять спецсредствами отдельное маленькое облако можно. На большие же образования наступающего атмосферного фронта, да ещё с «сопутствующим» циклоном, повлиять пока нереально.

— Скажите, пожалуйста, Александр Михайлович, а народные приметы ещё работают?

— Однозначно не ответишь. Разве что Покров. Он приходится на 14 октября. В этом месяце на всей территории европейской части нашей страны всегда отмечается похолодание. Часто выпадает и первый снег, покрывая землю (отсюда и Покров Господень — авт.). Хотя по нашим наблюдениям с повышением в последние годы температуры воздуха первый снег, а с ним и зимние заморозки, нередко смещаются на ноябрь на декабрь. Большинство других народных примет статистикой уже давно не подтверждаются.

— Проверим? Согласно приметам, лето-2017 обещает быть на большей части территории России дождливым и не жарким. А вы что скажете?

— Теплая погода будет сохраняться с небольшими колебаниями в сторону снижения температуры воздуха. В основном — во время осадков. Количество самих осадков должно быть близко к норме. Для июня среднемесячным считается значение 15,6 градуса. До 22 июня солнце будет все выше и выше, и температурная норма постепенно станет повышаться — вплоть до середины июля. Июль изначально предполагался более дождливым, однако надо будет ещё уточнять. Слишком быстро все меняется.

Людмила Николаева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

В селе Алтайского края для жителей теперь доступна питьевая вода

Засекреченные свидетели, дело-1937 и комната присяжных. Малоизвестные факты из жизни алтайского Дворца правосудия

Полицейские в Барнауле поймали вора-карманника

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Новости Барнаула

В селе Алтайского края для жителей теперь доступна питьевая вода

Как пережить жаркую неделю и не спечься на солнце, рассказал терапевт

Рейды по безопасности на воде проходят в Барнауле

До +40 градусов. Россиян предупредили об опасной погоде

Экология в Алтайском крае

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Спорт в Алтайском крае

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Краски севера VIII

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *