Прокуроры обвинили Природнадзор Югры в подрыве нацпроекта «Экология». Глава ведомства утратил контроль над подчиненными

Сергей Пикунов с претензиями надзора не согласилсяХанты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура предъявила массовые претензии к работе Природнадзора Югры. Ревизоры указали службе властей ХМАО на несвоевременные ответы должностных лиц гражданам, игнорирование информации о незаконном складировании отходов и попытки сбросить ответственность за расследования нарушений на другие госорганы. Отдельно прокуроры отметили провалы Природнадзора в разбирательствах вокруг нарушений, допущенных муниципальным предприятием «Сургутрайторф» и компанией «Эконадзор» в ходе рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский. К работам, реализуемым в рамках национального проекта «Экология», у специалистов окружного ведомства претензий не возникло, в то время как их коллеги по надзору вскрыли серьезные нарушения. Впрочем, в руководстве Природнадзора высказывают несогласие с позицией ревизоров по ряду пунктов. Сторонние же эксперты говорят о «потере контроля» в ведомстве и «выполнении национального проекта зачастую только на уровне отчетов».

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов дал оценку масштабной критике, прозвучавшей в адрес ведомства в представлении Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Олега Мавлютова. Как следует из документа, при ревизии был выявлен длинный список нарушений в работе окружной службы.

В частности, прокуратура указала, что подчиненные Сергея Пикунова при рассмотрении жалоб жителей региона на нарушения природоохранного законодательства игнорировали сроки ответов. Например, позже установленного срока были направлены письма заявителям, сообщавшим о захламлении территории поселка Пионерский, а также о нелегальном сливе ЖКО в селе Алтай Кондинского района.

Информация о незаконном размещении буровой глины на территории СОНТ «Автомобилист» и последующем ее вывозе на реку Вах и вовсе была проигнорирована, а административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ не проведено.

«Непринятие мер по проведению административного расследования <…> установлению виновных лиц <… > и привлечению к ответственности свидетельствует, что <…> службой ненадлежащим образом организована работа по рассмотрению заявлений в указанной сфере, что влечет нарушение прав граждан», – констатируют в прокуратуре.

Среди других претензий – инцидент, связанный с нелегальной добычей общераспространенных полезных ископаемых из карьера на территории Северного лесничества Пионерского лесхоза. Как было установлено, на объекте, относящемся к участкам недр местного значения, без каких-либо разрешительных документов вели разработки некие Брезгин и Токарев. После выявления нарушения ОМВД по Советскому району завел на добытчиков административные дела и направил их в Природнадзор Югры. Однако служба рассматривать материалы не стала, необоснованно, по версии прокуратуры, переадресовав коллегам из Управления Росприроднадзора. В итоге из-за действий сотрудников региональной службы нарушители смогли избежать ответственности.

Отдельно прокуратура затронула в представлении тему рекультивации полигона ТКО в поселке Федоровский Сургутского района, проходящей в рамках регионального проекта «Чистая страна» (входит в нацпроект «Экология»).

Работы на площадке ведутся за счет бюджета, а их общая стоимость составляет 165 млн рублей. На текущий момент известно о перечислении в пользу ООО «Эконадзор» более 110,7 млн, при этом ход работ сопровождается целым рядом нарушений проекта, о чем ранее подробно информировала «Правда УрФО».

«Установленные в ходе прокурорской проверки нарушения условий контракта, проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы свидетельствуют о возникновении риска невыполнения надлежащей рекультивации полигона ТКО и создают угрозу срыва достижения целей регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов» и нацпроекта «Экология». Вместе с тем по результатам осмотра, проведенного сотрудником Природнадзора Югры, <…> представлена справка об отсутствии нарушений», – следует из документа прокуратуры.

Ревизоры подчеркивают, что подобная справка «не соответствует действительности», поскольку по результатам проведенной проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства, а также законодательства об отходах производства и потребления, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.

По версии госоргана, отсутствие достаточного контроля со стороны Природнадзора Югры приводит к выполнению работ с нарушениями, что, в свою очередь, не исключает причинения вреда окружающей среде и не обеспечивает эффективного расходования бюджетных средств. «Перечисленные в представлении нарушения закона явились следствием ненадлежащего выполнения своих обязанностей должностными лицами Природнадзора Югры и отсутствия должного контроля за действиями подчиненных со стороны руководства», – заключил руководитель природоохранной прокуратуры.

Впрочем, Сергей Пикунов в беседе с изданием высказал собственную точку зрения на многочисленные претензии со стороны коллег. По словам руководителя службы, с рядом пунктов представления согласиться нельзя.

Полигон ТКО в Федоровском

Фото предоставил Анатолий Криста

«Мы не со всем согласились. По общераспространенным полезным ископаемым – не наши полномочия, самовольная добыча в компетенции федералов. По несвоевременным ответам ситуация такая. Ответы дали вовремя, но в адресе допустили ошибку в одной букве, и человек вовремя не получил письмо. Но мы это признали. Что касается Федоровского, то у Природнадзора Югры также нет полномочий контроля исполнения рекультивации. Заказчиком является МУП. Нарушения действительно были. Но сейчас все приведено в соответствие с проектом, мы решили контролировать по каждому этапу, но, подчеркну, это контроль именно нацпроекта», – обозначил свою позицию руководитель региональной службы.

В свою очередь, представители экосообщества ХМАО, которые, собственно, и вскрыли нарушения при рекультивации полигона ТКО в Федоровском, считают, что чиновники Природнадзора во многом оказываются заложниками требований «об исполнении нацпроекта».

«Если говорить обо всех перечисленных нарушениях, то речь точно не о низкой квалификации сотрудников. Там все специалисты. На мой взгляд, и Пикунов, и его подчиненные, работая на госслужбе, с одной стороны, должны контролировать исполнение нацпроекта. Тем более, по исполнению «Экологии» в Москве оценивают и работу губернатора. С другой – если бы они, выехав, заявили о нарушениях, все бы встало, денег бы не выделили, то есть по отчетности был бы «0», а это уже срыв нацпроекта. Ситуация, кстати, аналогичная и в других сферах, и все об этом знают», – поделился своими суждениями с изданием руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Добавим, очередное комиссионное обследование полигона в поселке Федоровский с участием представителей общественности и Природнадзора Югры намечено на 11 марта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-tv.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Новосибирской области ликвидировали разлив нефтепродуктов

Открыто движение по путепроводу на шоссе Ленточный Бор в Барнауле

Больше бюджетных мест. В АлтГУ началась приемная кампания

Ретроралли, турнир силачей, экстрим-шоу и театр: что посмотреть ревдинцам в выходные

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Барнаула

Инфекция из банки. Чем опасен ботулизм и как им не заразиться, рассказал врач

Самарская область - лидер фестиваля «ФормART»

В Алтайском крае ускорилась естественная убыль населения

С «поднебесными» ставками. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях в июне 2024 года

Экология в Алтайском крае

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Алтайском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *