Научные открытия сделанные в тюрьме и изменившие мир

Настроение и обстановка в местах лишения свободы не располагает к буйству фантазии и научным изысканиям. Но для людей с научным, исследовательским складом ума нет никаких преград. Настоящие ученые создают полезные открытия в любых условиях, а тюремные заключенные в некоторых случаях могут даже рождать гениальные идеи. Некоторые из изобретений мы используем постоянно и даже не догадываемся, откуда они появились на самом деле.

Спички – простое и такое важное изобретение 

Без них трудно представить себе современную жизнь. История появления на свет обычной спички окутана тайной. На статус автора изобретения претендует не один ученый. Одним из первых был Каммерер, почти полностью забытый людьми. Во времена его студенчества (в начале 1930-х годов) он попал в тюрьму. Поводом стало участие в студенческих волнениях в г. Людвигсбурге (Германия). Во всей видимости, парень отличался бурным нравом, раз власти решились на такие меры.

Научные открытия сделанные в тюрьме и изменившие мир
Спички были изобретены студентом Каммерером за 3 года заключения

 

Но даже заключение под стражу не повлияло на любовь Каммерера к химии, которую он изучал на студенческой скамье. Молодой человек подружился с офицером охраны, который привозил ему различные химические реактивы. Идея усовершенствования огнива появилась у студента еще во времена учебы. В тюрьме у него было много времени, чтобы продумать свое изобретение. Он догадался опускать деревянные палочки в специальный серный раствор. Первоначально, головки таких спичек быстро высыхали, а после — вообще переставали загораться, поэтому макать их необходимо было несколько раз. Но позже ученый-недоучка догадался добавить в серу фосфор. И уже перед самым освобождением нашел правильную пропорцию реактивов. Твердые головки стали зажигаться даже от обычного трения о стену. 

Освободили его в 1933 году, и Каммерер открыл свое производство спичек, которыми мы пользуемся и по сей день.

Устройство для прослушивания “Буран”

О Льве Термене мы больше знаем как о создателе электронной музыки. Именно он создал первый музыкальный инструмент под названием “терменвокс”, который ученый продемонстрировал даже Ленину. В 1926 году Термен стал первым человеком, который смог передать картинку на расстояние — устройство назвали “Дальновидение”. Ученый эмигрировал в США, где прожил 10 лет, активно занимался наукой и культурой. Его работа была направлена на сближение СССР и Соединенных Штатов. Там он получил патент на терменвокс и создал переговорные станции между тюрьмами “Алькатрас” и “Синг-Синг”. В 1937 году Термена отозвали в Советский Союз, а в 1939 — уже посадили. Обвинили его в подготовке в 1934 году к взрыву товарища Кирова. В те времена это была постоянная практика, ученого отправили на Колыму на 8 лет. Там ему удалось освоиться, и через некоторое время Термен представил изобретение вновь – самоходную тележку. С ее помощью планировалось облегчить труд зеков и увеличить его производительность. Специалиста заметило руководство, и Термена перевели в Туполевскую шарагу. Там он начал разрабатывать проекты летательных аппаратов, но самым выдающимся изобретением стало устройство для прослушивания, которое назвали “Буран”. За него Термен был даже удостоен Сталинской премии.

Научные открытия сделанные в тюрьме и изменившие мир
Термен был миллионером в США, а в СССР попал на Колыму

 

Проектирование заключенными инженерами Крымской ВЭС

Инженер Юрий Кондратюк всю взрослую жизнь прожил под поддельным именем. По-настоящему его звали Александр Шаргей. Сменить имя пришлось после дезертирства из Белой армии — тогда родителям чудом удалось уберечь его от последствий благодаря знакомствам с нужными людьми. Он много переезжал, сначала жил на Кубани, потом на Урале, в итоге осел в Сибири. Работал на Алтае в зернохранилищах, где изобрел уникальную машину. Элеватор без единого гвоздя, изготовленный полностью из дерева, должен был перерабатывать 13 тыс. тонн зерна. Конструкцию назвали “Мастодонт”. Собирали его без чертежей, способен на такое был только поистине великий ум.

Арестовали Кондратюка спустя 3 года. Обвинили во вредительстве и желании уничтожить 10 тыс. тонн зерна. Предполагалось отправить его в лагерь, но наказание заменили трехлетней ссылкой в Новосибирск. Там размещалось специализированное бюро для инженеров, которые попали в заключение. С коллегой Горчаковым они подали заявку на объявленный конкурс и выиграли его. Планировалось проектирование ветроэлектростанции в Крыму.

За освобождение Кондратюка хлопотал лично Григорий Орджоникидзе перед Сталиным. Уже в 1933 году Юрий работал как свободный человек. Проект был разработан, и строительство началось в 1937 году. Закончить его он не успел, так как ушел на фронт в 1941 году добровольцем и погиб героем в 1942 году. Реабилитировали Кондратюка полностью лишь в 1970.

Научные открытия сделанные в тюрьме и изменившие мир
“Мастодонт” стоял до 1997, пока не погиб в случайном пожаре

Научно-тюремный конвейер изобретений 

В СССР 1930-40х годах в стенах тюремных научно-конструкторских бюро было создано огромное количество новейших транспортных средств и военной техники. Наиболее известными стали бомбардировщики ПЕ-2 и ТУ-2, истребитель И-5 и паровоз “Феликс Дзержинский”. В одной из таких шараг работал легендарный Сергей Королев. Когда-то ему дали 10 лет лагерей за вредительство. Королева отправили заниматься ответственным делом – разработкой реактивных установок и двигателей. Назначили главным конструктором. Ему удалось значительно улучшить технические характеристики пикирующего бомбардировщика ПЕ-2. Благодаря этому, первый полет ПЕ-2 состоялся уже в 1943 году.

“Иногда просыпаешься ночью и думаешь — вот ведь нашелся уже кто-то, кто отдал приказ. И сейчас войдут охранники, которые вежливо скажут: “Ну ка, падла, с вещами на выход!”

Из воспоминаний Сергея Королева

Научные открытия сделанные в тюрьме и изменившие мир
Королева в лагере спас знакомый, который случайно увидел его в лазарете

Заключенные развивали и медицинскую сферу. Например, отец Павел Флоренский (философ-богослов) в период своего заключения в Соловках изобрел способ лечения и профилактики болезней при помощи простого йода. В чистом виде он раздражает слизистую, но отец Павел соединил его с парным молоком. Это средство стало эффективным в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Доработали изобретение профессиональные врачи после расстрела Флоренского в 1937 году.

Научные открытия сделанные в тюрьме и изменившие мир
Павел Флоренский изобрел лекарство против простудных заболеваний

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Мурал, посвящённый студенческим отрядам, создадут на стене корпуса АлтГТУ в Барнауле

Пьяный водитель в Алтайском крае не оказал помощь пассажиру и получил реальный срок

Экс-трансгендер Роман Алешин заявил, что удаляет свои соцсети

Черная буррата, баня и электрокартинг: что предлагают отели в июле

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Новости Барнаула

На крупном пожаре в Бийском районе погиб мужчина

Парк "Изумрудный" повторно обработают от комаров

Депутаты АКЗС помогут отремонтировать старую школу в селе Калманского района

Бизнес-омбудсмен Алтайского края посетил ООО «Михайловский завод химических реактивов»

Экология в Алтайском крае

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Алтайском крае

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

На Азина рухнул расселенный дом

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *