Горняк22: Барнаул | «Коллапса не будет»: экономист о том, ударит ли кризис по Алтаю и кто его переживет

– Складывается ощущение, что люди больше боятся не заразиться коронавирусом, а потерять работу. Оправдан ли их риск? По вашему мнению, как последствия пандемии отразятся на экономике страны?

– Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что  падение будет существенным. Порог ощутимости в экономике – 5%. Изменения в снижении доходов сейчас будут существенными, выше этого порога. Какой процент составит падение нашей экономики, сейчас сказать не может никто. Влияют не только внутренние, но и внешние факторы. В начале пандемии вирусологи и математики строили модель распространения коронавируса в России. И ни одна из них не сработала. Поэтому давать сейчас прогнозы невозможно, но все уверены в одном:  падение экономики будет существенным.

– Если отойти от цифр, то какие последствия ждут большинство жителей страны?

– Снижение реальных доходов. Будем жить хуже, покупать меньше товаров, чем раньше. Правда, у всех людей и до этого был разный уровень дохода, поэтому и потери будут отличаться. Кто-то не сможет приобрести новую марку автомобиля, а кто-то – яйца и молоко.

– Значит, кризис коснется всех?

– Ударит по всем, но  если судить по последним кризисам, богатые теряли больше. Хотя это субъективная оценка. Могу сказать одно – все выживут, в экономическом смысле. Никакого голода или коллапса не случится. У России есть несколько подушек безопасности. Поэтому вряд ли произойдет так, что все в один миг станут нищими.

– Что будет с Алтайским краем? Уже сейчас обсуждается, что во многих сферах будет урезан бюджет из-за недополученных налоговых поступлений.  

  • «Курорт Белокуриха» потерял сотни миллионов рублей из-за коронавируса

    Но о сокращении персонала пока речи не идет

  • – Темпы роста экономики Алтайского края были гораздо ниже, чем у других субъектов федерации. Чем выше темпы роста, тем больше падение. У нас глубина падения не должна  быть такой сильной, как в других регионах. Тем более  если смотреть структуру валового регионального продукта (ВРП), аграрный сектор у нас занимает приличную величину и там не должно быть большого снижения. В связи с этим, если сравнивать с другими субъектами, наши дела могут выглядеть и не так плохо.

    В Алтайском крае особенных отличий по наиболее пострадавшим предпринимателям нет: сфера развлечений и бьюти-сфера, торговля непродовольственными товарами, транспорт, санатории. Из перечня, пожалуй, только санатории, так как санаторно-курортный бизнес есть не во всех регионах, если вопрос в отличиях от других субъектов. Суммы убытков сейчас назвать нельзя, так как нужно понимать, когда наступит окончание ограничительных мер по эпидемиологической ситуации. 

    – В этой ситуации для экономики края могут ли выйти на первый план предприятия перерабатывающей сферы? Уже сейчас у них рекордные продажи своей продукции.

    –  Аграрная сфера все равно выглядит слабее, чем промышленность, если смотреть на формирование добавленной стоимости. Поэтому по вкладу в структуру ВРП сельское хозяйство не перекроет потери по промышленности, потому что она занимает самую большую долю.

    – Губернатор Виктор Томенко уже заявил, что бюджет в этом году лишится 18 миллиардов рублей. Это потенциально отразится на многих проектах, которые реализуются в крае. На чем, прежде всего, придется экономить?

    – Это политический вопрос, не экономический. Надо знать возможности лоббирования интересов. Могу ответить только как бы поступили без учета интересов лоббистов – равномерное секвестирование, дабы избежать скандалов, которые уже имеют место быть на федеральном уровне. Категорически нельзя трогать медицину и дороги. 

  • Из-за коронавируса экономика России потеряет почти 18 триллионов рублей

    А работы могут лишиться почти 15 миллионов россиян

  • – Сейчас практически все сферы бизнеса стали экстренно обращаться к правительству страны за помощью. Даже одна-две недели простоя оказались губительными для них. Неужели у бизнеса совсем нет «подушки безопасности» или они просто хотят воспользоваться ситуацией, чтобы получить от государства денег?

    – Во-первых, из-за высокой доли теневой экономики в нашей стране мы не знаем, какая у них эта самая «подушка безопасности». Во-вторых, у нас всегда любят попросить денег с мыслью  «а вдруг дадут». Патерналистические настроения присутствуют всегда. Россияне традиционно ждут решений, защиты и помощи от государства. Сфера страхования в нашей стране совершенно не развита. В западной Европе все застраховано, и многие страховые компании в ужасе от этого: придется многое возмещать бизнесу. Естественно, будут и потери, которые не перекрываются страховками. У нас же эта система проседает очень серьезно. Поэтому надежда только на государство, которое придет и спасет. А то, что у бизнеса сейчас колоссальные убытки, – это факт.

    – Какие сферы более всего пострадают из-за кризиса?

    – Есть ощущение, что до 1 июня ситуация с пандемией не изменится в лучшую сторону. Поэтому такие отрасли, как грузоперевозки, гражданская авиация, пассажироперевозки в целом, туризм будут нести убытки. Для них остановка деятельности – фактически прекращение получения дохода. А дальше все это приведет к безработице. Платить зарплату будет нечем. Конечно, в России специфический рынок труда: принято не сокращать работника, а уменьшать зарплату. Кризис – шанс для структурной перестройки экономики, когда уволенный сотрудник ищет новый источник дохода. Если держать его на небольшой зарплате – это, возможно, сослужит плохую службу для развития как самого работника, так и экономики в целом. В этом проблема рынка труда. Сейчас власти страны уже сделали заявление, что не будут помогать предпринимателям, если они будут увольнять сотрудников. И предприниматели оказались в сложном положении. Им нужно в условиях пандемии перестраивать свой бизнес, вводить новые требования к персоналу, что означает частичную замену сотрудников. А как это сделать, когда есть запрет? Предприниматели  искусственно сохраняют рабочие места. А ситуация требует изменений. Например, в том же ресторанном бизнесе серьезная переориентация на доставку продукции клиентам домой. Поэтому сейчас кафе и ресторанам требуются водители с личными автомобилями, а не официанты. Это влечет за собой увольнения. 

  • У нас нет тумбочки с деньгами. Томенко рассказал, как регион переживает коронавирус

    Губернатор Алтайского края ответил на вопросы о том, что власти делают для бизнеса и людей

  • – Но есть и те организации, которые вообще не могут работать. Например, фитнес-центры, салоны красоты. Что их ждет?

    – То, что некоторые из предприятий данной сферы не переживут кризис, для экономики не так страшно. В период кризиса кто-то потеряет, кому-то предстоит переориентироваться, а кто-то уйдет навсегда. Это нормальная ситуация, если нынешний экономический кризис переживут не все. Просто сейчас соединилось нескольких негативных факторов, которые дают огромный эффект. Неизвестно, из-за чего сильнее в итоге пострадает бюджет страны: от ограничений, связанных с коронавирусом, или от падения цены на нефть. Ресурсная зависимость бюджета огромная: 30% его зависит именно от экспорта сырья с невысокой добавленной стоимостью. Фактически это означало дарение всей прибыли, которую получали страны-экспортеры от дальнейшей переработки. Сейчас многое зависит от позиции Китая, как быстро они смогут восстановиться после эпидемии коронавируса и как быстро эти излишки снижения спроса на сырье оттянут на себя. Должно произойти хоть какое-то оживление на рынке.

    – 15 апреля во время совещания правительства страны Владимир Путин заявил, что бизнесу, который пострадал от ограничительных мер, помогут деньгами. Авиаперевозчикам, например, выделят сразу 23 миллиарда. А денег у власти хватит, чтобы содержать страну?

    – Денег хватит. Есть Фонд национального благосостояния, есть золотовалютные резервы, есть возможности пересмотра ряда программ и проектов. Эффективность принимаемых решений в плоскости: сохранение определенной социальной стабильности, с одной стороны, и шансы для структурной перестройки экономики, с другой. Пока все решения в пользу сохранения определенной социальной стабильности и минимум  шансов для структурной перестройки. Хотелось бы видеть эффективные решения в реформировании системы налогообложения, прежде всего. 

    ИСТОЧНИК

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Барнауле

    Ria.city

    Трассы в Алтайском крае перекроют из-за военных колонн 19 июня

    В Барнауле уже начали продавать пионы — но им жарко

    10 редких птенцов балобанов из Тулы передали в заповедник на Алтае

    Межвузовскую ассоциацию создадут для обеспечения кадрами установки СКИФ

    Музыкальные новости

    Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

    Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

    В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

    Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

    Новости Барнаула

    10 редких птенцов балобанов из Тулы передали в заповедник на Алтае

    До 20% выросли цены на размещение туристов в регионах Сибири

    Тула передала десять редких птенцов балобанов в заповедник в Алтайском крае

    В Кузбассе три женщины незаконно обналичили маткапитал: дело направлено в суд

    Экология в Алтайском крае

    Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

    Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче

    Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

    Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

    Спорт в Алтайском крае

    «Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

    Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

    Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

    Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

    Moscow.media

    Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

    В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

    Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

    Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки







    Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

    Rss.plus





    СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *