После встречи с президентом у дагестанцев появилась надежда

После встречи с президентом у дагестанцев появилась надежда

18 мая муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие в интерактивном совещании с президентом России Владимиром Путиным, где рассказал о бедственном положении в республике, где от коронавируса погибло более 50 медиков и не менее 700 других граждан. Муфтий и его семья сами перенесли COVID-19, однако успели организовать масштабную программу помощи своим землякам.

О том, какие были сделаны ошибки в плане профилактики эпидемии и как обстоят дела сейчас, порталу "Интерфакс-Религия" рассказала супруга и советник муфтия Дагестана по связям с органами власти, общественностью и СМИ Айна Гамзатова

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в республике? Что бы вы посоветовали властям?

- После встречи с президентом у людей появилась надежда на спасение. За последние два месяца наконец-то случилось позитивное событие для нашего народа, которое дало всем веру в завершение той катастрофической ситуации, которая, к сожалению, у нас сложилась. На следующий день после этой встречи мне писали даже врачи, что они наконец-то получили положенные выплаты (может, это совпадение, но люди увидели связь). В республике начали работу спасательные службы, которые приехали к нам из Ростовской области. В Минздрав прибыли врачи из Москвы - скорее всего будет согласована новая методика лечения больных, потому что есть изменения в оценке влияния вируса на организм человека. Это всё, конечно, очень обнадёживает.

Лично у меня к властям только одно пожелание - обернуться к народу человеческим лицом. Понимаю, очень непростое время, много насущных проблем, которые нужно решать срочно, здесь и сейчас. Но народ — это не мираж, поэтому ему нужны живые жесты сочувствия и доброты. Президент России, например, в первые же дни посетил больницу для лечения коронавирусных больных, каждый день ведёт живые эфиры, все вопросы держит на личном контроле. Для него нет мелочей в работе с людьми. Это человеческий фактор. Так должно быть и в регионах, где есть свои руководители, которые должны брать пример с президента.

- На совещании у Владимира Путина прозвучала мысль о некоем особенном менталитете дагестанцев, из-за которого они находятся в особой группе риска по заражению. Что имелось в виду?

- В горных районах Дагестана даже дома построены очень близко, со стороны вам может показаться, что они стоят друг на друге. Это делалось для того, чтобы в момент любой беды сплотиться и поддержать друг друга. Испокон веков так сложилось, что "хороший сосед ближе родственника". А тут вирус, который одолеть можно только разрозненно, поодиночке. Это очень странно для горных жителей, которые привыкли выживать сообща. Поэтому в первое время были сложности с разъяснением ситуации. И, как сказал наш муфтий президенту, в горных аулах очень слабо с медициной, поэтому жители не могли получать своевременную помощь. Отсюда большое количество смертей.

- В своем обращении к главе республики Владимиру Васильеву в "Фейсбуке" вы упрекнули его в недоучете религиозной специфики Дагестана. О чем шла речь?

- Я имела в виду изначальный запрет республиканских властей на посещение мечетей. Для того, чтобы дать людям каноническое разрешение на непосещение обязательной молитвы в мечети в пятничный день, в первую очередь необходимо было решение эпидемиолога. Я думаю, что непонимание возникло потому, что окружение главы республики посмотрело на Саудовскую Аравию, где раньше началась эпидемия и поэтому раньше были закрыты мечети, и так сделало свои оргвыводы. Но Саудовская Аравия находится на расстоянии более четырех тысяч километров от Дагестана! Их действия не являются в данной ситуации обоснованием для наших мусульман. Здесь нужно было молниеносное заключение от главного врача-эпидемиолога об опасности, которая существует на той территории, где непосредственно находятся те мечети, посещение которых надо запретить. Запретить, а не ограничить посещение! Я хотела услышать от руководства республики на тот момент именно это слово, согласованное с руководителем Роспотребнадзора.

- Действительно ли народы горного Дагестана имеют пониженный иммунитет к коронавирусу, о чем неоднократно заявлялось?

- Я не медицинский работник, поэтому не могу компетентно ответить на этот вопрос. Но не думаю, что иммунитет горного Дагестана чем-то отличается, например, от иммунитета горного Алтая. Люди живут в экологически чистой зоне. Если бы своевременно можно было оказать необходимую помощь, тогда народ легче перенёс бы коронавирус и его последствия. А так, конечно, медпункты слабо оснащены, один врач на целое село, где порой живет несколько сотен, а иногда несколько тысяч человек. Поэтому люди лечились дома чаями и отварами. А от вирусной пневмонии, из-за которой высокая смертность, чаями не избавишься. Поэтому здесь проблема не в иммунитете.

Источник: «Интерфакс-Религия»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Советские знаменитости в кругу своей семьи

В центре Барнаула в массовом ДТП столкнулись четыре авто

Парад моторных лодок в честь 40-летия ГИМС провели в Барнауле

Глава города Вячеслав Франк поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Новости Барнаула

В Алтайском крае две дороги перекрыли из-за дождей

Российские арбузы и дыни подорожают минимум на 15%

Парад моторных лодок в честь 40-летия ГИМС провели в Барнауле

Подкаст: как в Барнауле идут работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»

Экология в Алтайском крае

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в Алтайском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Прощайте, я от вас улетаю

Закат на Катуни







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *