«Как в космосе»: завершен полевой этап Большой норильской экспедиции

Первые участники Большой норильской экспедиции (БНЭ) прибыли в Норильск еще в конце июля. Специалисты разделились на несколько отрядов по научному профилю - почвоведы, гидробиологи, геофизики, мерзлотоведы, геохимики и геохронологи, ботаники и зоологи.

Организованная «Норникелем» экспедиция - это комплексное и самое масштабное исследование в Арктической зоне в ХХI веке, считает научный руководитель БНЭ, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

«Было важно не просто выявить уровень конкретного загрязнения, а обеспечить, во-первых, всесторонние, и во-вторых, объективные и качественные исследования», - добавил он. «Мы заранее договорились, что экспедиция не ограничится территориями вблизи ТЭЦ-3, а обследует ряд удаленных участков, чтобы собранный материал и его анализ послужили интересам многих субъектов, работающих в Арктике».

Ученые совершили несколько дальних забросок. Пешком, на трэколе, катерах и вертолетах они преодолели более тысячи километров. В тундре, на озере Пясино и даже на берегу Карского моря - в общей сложности специалисты отобрали несколько тысяч образцов донных осадков, воды, грунта и растений, рассказал руководитель полевого этапа БНЭ, заведующий лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич: «В полях работали и кандидаты, и доктора наук. Это люди с многолетним опытом работы в арктических регионах, в полевых продолжительных экспедициях. Они подбирались не только по научному статусу, но и по состоянию здоровья, по физической форме, по психологическим характеристикам. 35 человек месяц живут единой семьей, здесь и конфликты нежелательны, определенное сходство характеров, умение договариваться тоже важны. Как в космосе!»

Особый интерес у ученых, конечно, вызвал участок в районе впадения реки Амбарная в озеро Пясино там, где установлены боновые заграждения. Если до бонов места загрязнения от разлива топлива были видны невооруженным глазом, то уже на самом озере специалисты ловили рыбу на ужин и даже купались - в августе на Таймыре установилась аномально теплая погода.

Впечатлениями от экспедиции поделился доктор биологических наук, заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН Александр Шишикин: «Обычно, знаете, показывают вымазанных птиц в нефти, погибших животных. Но здесь этого не было. Выводки полные, смертности мы не наблюдали по крайней мере. Единственное, что мы заметили - трясогузки. Они питаются около воды, и они как раз там еду, насекомых берут. И обычно в это время кочуют семьями, а мы встречаем в основном молодых одиноких птиц. В остальном отклонений каких-то мы не увидели».

Территорию площадью около 50 кв. км. в районе ТЭЦ-3 Норильска детально обследовали геофизики и мерзлотоведы. Последние пробурили несколько десятков колонок глубиной до 15 метров и провели термометрию. На основе этих исследований будет составлена карта мерзлоты - объяснил заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения СО РАН Сергей Сериков: «Наша задача - дать геокриологическую оценку текущей ситуации и прогноз. Ведь были предположения, что потепление сильно повлияло на обстановку, что идёт деградация мерзлоты. Но это только предположение. Мы приехали, чтобы дать ответ на этот вопрос».

Бурением занимался и отряд геохронологии. Только не на суше, а на реках и озерах. Специалисты из Новосибирска присоединились к экспедиции последними. И с погодой им явно не повезло. Работы на озере Пясино растянулись почти на неделю. Все из-за сильного ветра - мобильную буровую платформу вынесло на отмель. Назад к месту стоянки ученым пришлось идти 20 км пешком по берегу.

«Озеро Пясино - это очень сложный объект», - объяснил руководитель отряда геохрологии Сергей Кривоногов. «Потому что, во-первых, оно мелководное, а во-вторых, очень большое - почти 100 км в длину и 10 км в ширину. На озере Пясино мы планировали отработать южную часть. И в результате нам это удалось!».

На озерах и реках геохронологи пробурили 15 колонок - глубиной от 1 до 4 метров. На основе полученных образцов специалисты смогут не только выявить загрязнения, но и восстановить хронологию его накопления. Интересно, что свои пробы - керны в пластмассовых трубках они перевозят только в вертикальном положении. Вообще, отношение к взятым пробам у ученых особое. Малейшее нарушение правил хранения или транспортировки, и добытые с таким трудом образцы уже нельзя приобщить к исследованию. Именно поэтому, например, гидробиологи после каждого полевого выхода еще подолгу сидели в лаборатории, консервируя пробы и готовя их к перевозке. Пробоподготовка - это едва ли не самый важный этап в работе ученых.

«Бентосные организмы могут уже погибнуть через сутки», - подчеркивает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Александр Толомеев. «И мы в этом случае получим совсем другую картину, чем та, что на самом деле была в реке. Вчера, например, мы прошли около 10 километров. И сидели ещё потом до 3-ех часов ночи готовили пробы».

Полевой этап экспедиции завершился. Ученым предстоит долгая и кропотливая работа в своих научных институтах - в Новосибирске, Томске, Барнауле, Якутске и Норильске. Изучать собранные образцы они будут вместе с академиками, авторитет которых признан во всем мире.

«Научным результатом экспедиции должно стать нечто намного большее, чем комплексная картина последствий конкретного события или совокупности событий», - отметил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

По итогам лабораторных исследований участники экспедиции предоставят комплексный отчет. А кроме того, ученые выработают модели и рекомендации для хозяйственной деятельности в Арктике и улучшения экологической обстановки на Таймыре. Планируется, что результаты БНЭ опубликуют в декабре этого года.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Барнауле уже неделю ищут исчезнувшего мужчину с голубыми глазами

В Алтайском крае разыскивают опасного заключенного, сбежавшего из колонии-поселения

На Алтае загорелся автобус с пассажирами

Более 20 федеральных и международных экспертов обсудили потенциал развития Алтайского края

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Барнаула

14-летний подросток с Кузбасса утонул в Алтайском крае

Алтайские социалисты продвинули вопрос по повышенным выплатам сельским медикам

Ход работ по восстановлению нарушенного благоустройства на контроле администрации Центрального района

Мурал, посвящённый студенческим отрядам, создадут на стене корпуса АлтГТУ в Барнауле

Экология в Алтайском крае

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Алтайском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *