Приземление космонавтов с МКС. Репортаж с места событий в казахстанской степи

Это невероятно, но в мае 20180го я оказался в числе первых поисковиков, прибывших на место приземления спускаемого аппарата Союз-07, доставившего с МКС трех космонавтов: Антона Шкаплерова, Скота Тингла и Нарасуке Канаи.

Такого азарта я не испытывал давно!



Ты летишь на пикапе по пыльной степи, не отрывая взгляда от огромного парашюта в небе и направляя машину по траектории его спуска, наплевав на бесконечные кочки в стремлении как можно скорее оказаться в точке приземления. Капсула все ниже, ты жмешь на газ все сильнее. С разных стороны пылит еще два десятка внедорожников, чуть позади тянутся четыре «Синие Птицы», в небе видны вертолеты МИ-8 в военной раскраске: все хотят быть первыми. Упредительный взрыв, который гасит скорость модули и он касается земли, подняв пятиметровое облако пыли. Следом медленно оседает парашют. Мы в каких-то трехстах метрах, скорость под 120, слева и справа садятся вертушки. Рывок двери, камеры в руки и спринтерский забег к капсуле. Мы подбегаем к ней практически вместе с людьми в военной форме из первой вертушки. Первые снимки, первые видео, адреналин зашкаливает. И пусть основной массе людей это мало интересно, пусть они предпочтут малаховскую жвачку или киселевские чотамухохлов по ТВ, для себя ты четко понимаешь: ты стал свидетелем очень значимого и даже грандиозного, по своей сути, события: возвращения космонавтов из космоса.

Как вообще происходит посадка космонавтов и почему для этого нужно пылить по безлюдной степи?

Возвращение из космоса - это не возвращение из путешествия, когда самолет садится в аэропорту, ты получаешь свой багаж и на такси отправляешься домой. Космонавты прилетают без багажа, испытывая во время посадки чудовищные перегрузки и приземляясь внутри специального модуля в примерную расчетную точку в казахской степи. Это первые космонавты приземлялись то в Саратовской области, то в пермской тайге, то на Алтае. Сейчас точка рассчитывается заранее и, радиус может составлять около 30 километров и приземление происходит почти всегда примерно в одном районе казахской степи. Почему именно в Казахстане? Во-первых, это обусловлено орбитой МКС, во-вторых здесь расположен космодром Байконур, с которого космонавтов отправляют на МКС, а значит сосредоточена вся необходимая структура, специальная поисковая техника и поисковые отряды. В составе именно такого отряда я был во время вчерашней посадки космонавтов.

Поисковый отряд прибывает в расчетную точку посадки заранее, разбивает лагерь и настраивает спутниковую связь для прямого эфира с Центром управления полетами и приемники сигнала со спускаемого модуля. Вчерашняя посадка модуля МКС-07 была запланирована на 18.39 по местному времени, поэтому мы приехали на точку накануне, разбили палаточный лагерь и ушли в режим ожидания.



Спускаемый аппарат с космонавтами отделяется от МКС за несколько часов до посадки, при помощи двигателей уходит с орбиты и направляется в сторону земли. На высоте 140 км модуль с космонавтами отделяется от аппарата и на высоте около 100 км примерно за 3 часа до посадки входит в атмосферу. Еще через некоторое время модуль входит в плотные слои атмосферы. За 20 минут до посадки поисковый отряд начинает слышать космонавтов по УКВ-радиосвязи. После установки радионтакта на земле наступает готовность номер 1: двигатели машин запущены, поисковый отряд готов следовать по траектории спуска, остается только визуально зафиксировать купол парашюта, который выпускается на высоте около 7 км.

Визуальный контакт с куполом парашюта позволяет понимать направление приземления аппарата и поисковый отряд начинает движение.



Ну а дальше, все то, о чем было в самом начала: гонка в стиле Медмакса, только не по гладкой пустыне, а по изрезанной канавами и утыканной кочками степи. На парашюте аппарат спускается около 15 минут. За несколько метров до касания аппаратом земли в его донной части срабатывает двигатель, задача которого погасить скорость тяжелого модуля и максимально смягчить посадку. Визуально это выглядит как небольшой взрыв, в клубы пыли после которого и садится модуль. Все, космонавты на земле!


Если посадка происходила штатно, аппарат «ведут» издалека, поэтому и наземные поисковики, и специалисты на вертолетах прибывают в точку почти моментально.


Тут же разворачивается тарелка спутниковой связи с ЦУПрм, спускаемый аппарат осматривают и в режиме прямой телефонной спутниковой связи докладывают в ЦУП.


Аппарат после приземления либо либо остается стоять на донной части, либо заваливается на бок (когда ветер сильный и еще какое=то время тащит парашют). Если модуль оказывается на боку, к нему нельзя подходить со стороны днища, т.к. с этой стороны очень сильно фонит. Все службы работают со стороны люка, извлекая прибывших космонавтов. Если же аппарат стоит вертикально, на него устанавливают специальную лестницу-треногу и все работы осуществляют сверху.






Когда люк открыт, у космонавтов забирают индивидуальные дозиметры, посадочные планшеты и по одному поднимают из модуля. Первый встречающим улыбается Антон Шкиперов, командир корабля. Несмотря на сильнейшие перегрузки при посадке, выглядит он очень бодро и самостоятельно открывает забрало скафандра. Тут же начинает шутить. Антона аккуратно спускают на землю.






В нескольких метрах от модуля заранее устанавливают кресла для космонавтов, где с ними сражу же начинают работать медики. Космонавты возвращаются на землю в разном состоянии, поэтому медосмотр очень важен. На нашей посадке и с Антоном, и со Скотом, и с Нарасуке все отлично, они вовсю шутят, улыбаются на камеры, а командиру корабля кто-то даже подал тарелку с его любимой черешней.








После медосмотра и небольшой фотосессии, космонавтов переносят в медицинскую палатку, где они, наконец, снимают скафандры и с ними работает медикобиологическая служба. Сюда журналистам уже нельзя. Мы отправляемся ждать ребят к вертолету, на котором их отправят в Караганду.




Журналисты тоже разъезжаются и разлетайся и возле модуля остаются только специалисты «Энергии», которые готовят его к транспортировке в Москву и «Синие птицы», на одной из которых закопченную капсулу доставят к транспортному самолету.






Заканчивается на этом и наша миссия. Прощаемся с ребятами, с которыми за эти сутки успели сдружиться и наша X-миссия на новый Mercedes X-класса отправляется почти в 1000-километровый путь на Байконуре, с которого уже через два дня в космос стартует очередной «Союз» с новым космическим экипажем на борту…



Это архивный пост. Перенос из Дзена в ЖЖ для каталога

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

mk.ru: в Подмосковье женщина получила два огнестрельных ранения на свидании

Свой трамвай, спасение подростка и еще 7 хороших новостей июня в Алтайском крае

Вячеслав Франк поздравил медработников с профессиональным праздником

На улице 65 лет Победы продолжается строительство дороги

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Новости Барнаула

Администратор автомойки решил поездить на Porsche Cayenne клиентки

Работу по ремонту троллейбусов поручили усилить в Барнауле

В Алтайском крае отмечается спад активности клещей

В Барнауле сгорел трамвай маршрута №7

Экология в Алтайском крае

Smena SS-2024

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Алтайском крае

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *