Саргаты: куда исчез народ, построивший пирамиды в Сибири

Сибирь веками была плавильным котлом для народов. Она хранит много загадок. Тайну строителей огромных пирамид – древних саргатов (саргатцев) ученые не могут разгадать до сих пор. Больше тысячи лет (VI век до н.э.—V век н.э.) они жили рядом со скифами, хуннами и сарматами. Они имели свою уникальную культуру, от которой остались лишь городища и огромные насыпные пирамиды-курганы. Под курганами саргаты хоронили свою знать, сопровождая их в загробный мир богатой утварью, золотыми изделиями и человеческими жертвоприношениями.

Они занимали огромную территорию от Тобола и Прииртышья до предгорий Алтая и барабских степей, на которой строили города и пасли огромные табуны лошадей, торговали с Ираном, с Китаем, с греками. Поселений было много – в долинах рек они стояли через каждые 5–10 км.

Сибирские пирамиды

Название цивилизации саргатов дало село Саргатка недалеко от Омска, где в 1927 году советскими археологами были раскопаны несколько курганов. Однако, раскопки, а вернее сказать, разорение пирамид началось задолго до этого. По сути, город Курган был построен на одной из таких пирамид – Царевом кургане, а доходное дело разорения древних могильников называлось бугрованием – раскапыванием «бугров».

Добыча бугровщиков доходила и до царей – сам Петр Великий обладал большой коллекцией золота из саргатских могильников и называл его «сибирским».

Самые известные саргатские пирамиды были найдены на берегах реки Ингал в Притоболье и недалеко от Омска, где есть своя «Долина царей». Директор «Национального археологического парка «Батаково»» Леонид Иванович Пагодин указывает, что видимые сейчас размеры курганов – от 60 см до 7-8 метров, – это лишь остатки былого величия, обрушившиеся от времени.

На самом деле саргатцы строили очень сложные сооружения гигантских масштабов, используя для этого дерн, бревна, камни. Конечный результат был схож с египетскими пирамидами: сооружение имело погребальные камеры – основные и дополнительные, множество ходов и скрытых проходов, а само пространство гробницы уходило на 5 – 6 метров вниз от уровня земли. Пирамиду часто окружали глубоким рвом – для защиты от грабителей.

Об истинных размерах пирамид ученые сказать ничего не могут, но толщина стен в основании часто достигала 25 метров. Хоронили в пирамидах только знать, и большая часть могил была разграблена тысячелетия назад.

Города саргатов

Основой саргатского города была укрепленная цитадель, огороженная рвом и валом, в которой горожане укрывались при нападении. В мирное время они жили на отдельном селище – так построено знаменитое Рафайловское городище на реке Исеть в Тюменской области.

Цитадель состояла из двух укрепленных зданий, жилые помещения в которых были однокомнатными.

Жили саргатцы поодаль от цитадели, очень скученно, в деревянных домах, которые коридорами соединялись с хозпостройками. Эти сложные сооружения отапливались открытыми очагами.

Найденный в Казахстане саргатский город Ак-Таку был окружен рвом и валом с частоколом, общей высотой в 4 метра. Привратная башня была надежно защищена, а у ворот врага задерживал целый лабиринт ходов. Бывало и так, что город окружал двойной частокол и враги, прорвав оборону, оказывались в ловушке.

Более поздние города встречаются реже. Они укреплены проще – рвом, валом и наружной стеной, что свидетельствовало об упадке цивилизации (Т.Н Троицкая., А.В. Новиков. «Археология Западно-Сибирской равнины»)

Армия саргатов

Греческий путешественник Аристей из Проконесса писал о воинственных саргатах так: «Это многочисленные и доблестные воины, богатые конями и стадами овец и быков… самые могучие из всех мужей».

Саргаты действительно обладали огромными табунами коней и были блистательными воинами. Ядро войска составляли катафрактарии – тяжеловооруженные всадники. Их панцири делали из роговых и костяных пластин, соединенных ремнями, а позже – из металлических пластин, – об этом пишет историк Александр Соловьев (Институт археологии и этнографии СОРАН). Доспехи полностью покрывали тело воина, руки и ноги. Катафрактарий был вооружен тяжелым копьем и длинным мечом.

Легкая кавалерия предпочитала мощные и крупные луки, а наконечники стрел имели особую форму. Легковооруженные всадники сражались кинжалами-акинаками, а спешившись – боевыми ножами.

С оружием умели обращаться даже женщины – об этом свидетельствуют многочисленные захоронения, в которых девушек и молодых женщин погребали как воинов, кладя в могилу доспехи и оружие. Ученые считают, что возможно, каждая из них прежде, чем выйти замуж, должна была убить врага. О суровых условиях жизни и войнах говорит тот факт, что в захоронениях знати только 2% – пожилые люди. Остальные до почтенного возраста не доживали, погибая в расцвете сил.

Куда они исчезли

Одни ученые считают, что саргаты были уграми, другие думают, что они пришли из восточного Ирана. С антропологической точки зрения саргатцы были евпропеоидами с примесью азиатской крови: в Саргатию привозили невест из Хорезма, Китая и даже с Кавказа.

Классическая наука говорит о том, что саргатское государство пало под ударами гуннов, а население было вовлечено в Великое переселение народов.

Основная часть саргатов ушла с гуннами в Европу, где они стали компонентом этногенеза венгров. А остальные были истреблены или ушли на север, а их земли постепенно заняли различные тюрские племена.

Другие ученые считают, что к упадку саргатов привело их противостояние с соседями кулайцами, и возможно, с савроматами. А после гунны перерезали им Великий шелковый путь, подкосив экономику общества. Поэтому саргаты снялись с места и смешались с кулайцами, образовав новую цивилизацию – потчевашскую.

Пагодин считает, что одна часть саргатов дала начало новым народам – ханты, манси, а другая часть стала родоначальниками сибирских татар.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Губернатор Томенко поучаствовал в акции "Свеча памяти"

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

14-летний подросток из Кузбасса утонул в пруду на Алтае

В России захотели приравнять вождение в пьяном виде к терроризму

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Барнаула

14-летний подросток из Кузбасса утонул в пруду на Алтае

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

В России захотели приравнять вождение в пьяном виде к терроризму

Губернатор Томенко поучаствовал в акции "Свеча памяти"

Экология в Алтайском крае

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Алтайском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Загадочное утро...

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *