Нефтеюганску заморозили закупки на 200 миллионов. На фоне угрозы массовых увольнений «Сибпромстрой» попал под давление посредников

Нефтеюганску заморозили закупки на 200 миллионов. На фоне угрозы массовых увольнений «Сибпромстрой» попал под давление посредников

Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре остановило закупки администрации Нефтеюганска на десятки квартир для расселения аварийного жилья. Заявки единственного участника аукционов – московской компании «МСК Трейд +» – отклонили. Закупки на 200 миллионов рублей признали несостоявшимися, а организация подала жалобы в антимонопольное ведомство. В документах заявитель указал, что намеревался продать мэрии квартиры группы «Сибпромстрой», которой могут грозить массовые сокращения из-за трудностей с реализацией готового жилья. Однако сам застройщик отрицает наличие договоренностей с московским посредником. Участники строительного рынка ХМАО также предполагают, что наличие подобной сделки крайне маловероятно, а подобные заявления скорее похожи на попытку давления в отношении известной в регионе компании. В то же время срыв конкурсных процедур на покупку квартир может стать очередным препятствием к исполнению программы по переселению жителей Нефтеюганска из аварийного жилья.

Ханты-Мансийское УФАС остановило 35 закупок мэрии Нефтеюганска на недвижимость для расселения аварийного фонда. В рамках каждой процедуры муниципалитет рассчитывает приобрести по одной квартире не дороже 5,74 млн рублей. Сумма стартовых цен по аукционам превысила 200 млн рублей. Фото: официальный сайт ФАС России

Конкурсные процедуры приостановили по жалобе компании «МСК Трейд+», которая утверждает, что ее заявки отклонили неправомерно. При этом организация была единственным претендентом на контракты, по данным с портала госзакупок. Поэтому все процедуры признали несостоявшимися.

Причиной отказа со стороны закупочной комиссии стало то, что «МСК Трейд+» не указал номера квартир. Автор жалобы в УФАС объяснил это тем, что намеревался приобрести недвижимость после получения контракта, «о чем велись переговоры с застройщиком». При этом заявитель отметил, в каком именно доме планировал купить квартиры – микрорайон 17, дом № 11/2. Этот адрес соответствует шестнадцатиэтажному дому, входящему в жилой комплекс «Заречный». Его застройщиком выступает группа компаний «Сибпромстрой», согласно данным с сайта фирмы. Там же сообщается, что продажи квартир в этом корпусе стартовали в апреле текущего года.

Ранее директор югорского департамента труда и занятости Валерий Беспояско заявлял о подготовке массовых увольнений на предприятии. По его словам, в июле-августе работы могут лишиться более 1,2 тыс. сотрудников строительной компании. Причиной он назвал проблемы застройщика с продажей квартир в готовых домах.

Однако в самой ГК «Сибпромстрой» не считают ситуацию критичной. В качестве обоснования своей позиции представители застройщика отметили, что цена закупок по расценкам Региональной службы тарифов (РСТ), даже несмотря на ее увеличение, всегда ниже рыночной на 30-35%. «Если кто-то готов перекупать у компании жилье по рыночной цене и участвовать с ними в аукционах по РСТ себе в убыток, то нас это мало интересует. Кроме того, компания строит много, и есть готовое жилье для реализации. Причем это разные муниципальные образования ХМАО. Где-то продали больше, где-то – меньше», – прокомментировали ситуацию в «Сибпромстрое».

Собеседники издания в компании также отметили, что ГК «Сибпромстрой» ни с кем никакие соглашения на реализацию квартир с каким-либо дисконтом не подписывала.

И если застройщик сдержан в своих комментариях относительно действий «ООО «МСК Трейд+», то представители профсообщества их трактуют как возможную попытку шантажа и оказания давления на «Сибпромстрой».

«Ситуация могла выглядеть примерно следующим образом: на конкурс заявляются две организации – «Сибпромстрой» и «МСК Трейд+». Цель последней, по всей видимости, обрушить цену. При таком раскладе появляется предложение к застройщику: хочешь продать свои квартиры, поделись процентом. Как правило, порядок цифр от 5 до 15%. Допустим, общий ценник контрактов – 200 миллионов рублей, и если даже взять средний показатель в 10%, то 20 миллионов – неплохой бизнес для такого уровня организации. Все озвученные намерения «МСК Трейд+» приобретать квартиры у «Сибпромстроя» находятся под большим сомнением», – делятся личным мнением отраслевики.

К слову, эту схему собеседники издания назвали достаточно распространенной на территории Югры. «Практически все застройщики региона сталкиваются с подобного рода предложениями. А если говорить об авторе жалобы, то при небольшом анализе можно увидеть, что у него нет в округе ни производственных мощностей, ни земельных участков в аренде для застройки, ни каких-либо других активов. Более того, историю он берет из Алтайского края – региона, который прославился фирмами-однодневками», – добавляют представители строительного рынка.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в администрации Нефтеюганска, представители которой настаивают на том, что участие «МСК Трейд+» может носить формальный характер. «Решение об отклонении заявки этой организации принималось на основании анализа ее деятельности, которой просто нет ни в регионе, ни в городе. Не исключено, что после подготовки ответа на требования УФАС будут направлены обращения в правоохранительные органы по возможному факту мошенничества со стороны вышеназванной компании», – полагают осведомленные собеседники в мэрии. В компании «МСК Трейд+» отказались от комментариев «Правде УрФО».

Тем временем новые препятствия к реализации обязательств по переселению жителей Нефтеюганска из аварийного жилья, со слов наблюдателей, создают серьезные риски для исполнения программы, которая находится на жестком контроле у губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Для города приобретение 40 квартир в свое время было большой победой. Скорее всего, историю этой закупки власти спасти не смогут. Будет отмена конкурса и объявлен новый. Другой вопрос, если при новом конкурсе ситуация повторится, и все это затянется не на два месяца, а до конца года. Это опять будет идти неисполнение программы, а также потеря выделенных округом денег. Неизрасходованные лимиты в конце года заберут», – рассуждают представители городской общественности.

Напомним, в июле ГУ МЧС по ХМАО потребовало решить вопрос с ликвидацией расселенного аварийного жилья в муниципалитетах. Такие постройки представляют особую опасность в летний сезон, а их в регионе около 500. Среди муниципалитетов, где ситуация со сносом расселенных «авариек» приблизилась к критической, в ведомстве назвали, в том числе, Нефтеюганск.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

В Петербурге мужчина, свесивший малышку вниз головой из окна, отправится в СИЗО

Пенсионер из Алтайского края написал трогательное стихотворение ко Дню памяти и скорби

В Барнауле возложили цветы к Мемориалу Славы в День памяти и скорби

На Алтае водитель иномарки угодил в кювет и был госпитализирован

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сергей Собянин. Главное за день

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Барнаула

Как в Барнауле прошла всероссийская акция "Свеча памяти". Фото

Лихач на «Мазде» погубил пенсионера в Алтайском крае

В Барнауле возложили цветы к Мемориалу Славы в День памяти и скорби

На диком пляже в Алтайском крае утонул подросток

Экология в Алтайском крае

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спорт в Алтайском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *