В Госдуме предложили расширить курортный сбор на всю страну

Власти российских регионов могут получить право самостоятельно принимать решение о взимании туристического (курортного) сбора — по 100 рублей в сутки с человека со второго дня проживания. Такой проект, подготовленный думским комитетом по туризму и развитию инфраструктуры, направлен в регионы для сбора отзывов на него, рассказал источник «Коммерсанта» на туристическом рынке.

Член комитета Алексей Черняк подтвердил изданию, что идею введения туристического сбора уже поддержали в 18 регионах, где он еще не взимается. Основная работа над законопроектом начнется осенью, но уже сейчас глава профильного комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев признает, что вопрос о расширении практики взимания туристического сбора — «дискуссионный».

Глава министерства культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак, который принимал участие в обсуждении законопроекта, пояснил, что начисление сбора по «правилу вторых суток» позволит отсечь тех, кто приезжает в регион не с целью туризма, а по работе. По его словам, Калининградская область заинтересована во введении туристического сбора, но не сейчас, а с 2023 или даже с 2024 года. Для реализации этой инициативы, уточнил министр, требуется, чтобы «экономическая ситуация стабилизировалась и появилась нормативная база».

В Башкирии, по словам источника в местном министерстве туризма, документ получили, но отношение к нему пока неоднозначное, поскольку существует опасение, что количество желающих посетить этот некурортный регион из-за дополнительной финансовой нагрузки может сократиться.

Курортный сбор в рамках эксперимента взимается в трех российских регионах — Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях — с 2018 года. Закон о нем был принят в 2017 году. Право запустить взимание сбора имеют также власти Крыма, но пока им не воспользовались. За первые четыре года (по 2021-й включительно) общий объем собранных средств превысил 1,4 млрд рублей, по регионам он составил:

  • в Алтайском крае — 115,6 млн рублей,
  • на Ставрополье — 904,5 млн рублей,
  • на Кубани — 538,1 млн рублей.

Игроки туристического рынка — в частности, отельеры, — с высокой долей вероятности воспримут идею нового сбора «скорее негативно», поделился мнением вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Он напомнил, что на каждые 10-50 рублей курортного сбора бизнес расходует 200 рублей, чтобы организовать получение этих средств от туристов и обработать их. По его словам, «вся нагрузка ляжет на плечи легально работащих отельеров, при этом 30-60% доступного жилья в том или ином субъекте РФ может принадлежать серому рынку».

В Псковской области туристический сбор могут ввести — но не на всей ее территории, заявила председатель регионального комитета по туризму Марина Егорова. «Мы видим целесообразность введения туристского сбора, чтобы были финансовые средства для развития инфраструктуры. У нас есть видение, но не на всей территории, частично», — пояснила она.

Отложенные планы Петербурга

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников недавно заверял, что вопрос о введении туристического или гостиничного сбора для россиян, посещающих Северную столицу, не рассматривается. При этом он советовал регионам, желающим ввести такой сбор, установить его в пределах 3% от стоимости размещения, чтобы «не ударить по кошелькам туристов».

«Но и здесь полагаю необходимым дать регионам право выбора (например, на установление дифференцированных ставок в зависимости от характеристик средств размещения), ограничив законодательно лишь максимальный размер сбора», — говорил Корабельников.

В июне на заседании городского правительства губернатор Петербурга Александр Беглов сообщал, что вопрос о сборе прорабатывается властями, которые обсуждают его с 2019 года (и хотели ввести с 1 января 2020 года), но до сих пор не реализовали инициативу из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса.

По словам Беглова, если Санкт-Петербург получит право взимать туристический сбор после принятия соответствующего федерального закона, то это не значит, что он сразу этим правом воспользуется. «Когда мы его примем — это вопрос непосредственно региона, но такая возможность должна быть, мы так договаривались с правительством РФ», — пояснил глава города.

Когда петербургские власти ранее говорили о возможности введения туристического сбора, то «на первоначальном этапе» планировали установить его на уровне 2% от стоимости проживания — а не 3%, как теперь заявляет Корабельников.

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в телеграм-канале написал, что россиян вообще надо освободить от туристического сбора и взимать его только с «приезжающих».

«Пора признать, что эксперимент с курортным сбором провалился. Этот побор с наших туристов надо отменять и даже не задумываться о введении новых», — считает политик.

До этого он заявлял журналистам, что для россиян «никакие новые поборы недопустимы, особенно сейчас, когда у людей и так, мягко говоря, мало денег», а «подобные сборы — удар и по кошелькам, и по внутреннему туризму».

Продление и расширение эксперимента

В июне 2022 года думский комитет по туризму обсуждал поправку, продлевающую срок действия эксперимента до 31 декабря 2027 года. Депутаты подчеркнули, что залог успеха туристического сбора кроется в прозрачности системы его взимания и эффективности расходования.

Идею продления эксперимента с туристическим сбором поддержала Счетная палата России, а комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам пообещал проанализировать его результаты за последние четыре года, чтобы оценить возможность распространения этой практики на всю страну. Глава комитета Анатолий Артамонов выразил уверенность, что туристический сбор «вполне целесообразно» ввести «как минимум в исторических регионах» России. В пример он привел Суздаль.

«Приехали люди, сходили в ресторан, еще куда-то, и плюс ко всему потратят тут свои 50 рублей — не такая большая нагрузка в общей сумме тех затрат, которые человек понес, приехав сюда. А здесь эти деньги останутся. 1,5 млн умножьте на 50 — смотрите, сколько можно полезных дел сделать на эти деньги», — пояснил сенатор, добавив, что эта идея должна обсуждаться с общественностью.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

На Алтае пьяный подросток взял бабушкин автомобиль и уничтожил его в ДТП

В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля

В Петербурге мужчина, свесивший малышку вниз головой из окна, отправится в СИЗО

На карту поступят 14 тысяч рублей: кто может рассчитывать на выплату от государства

Музыкальные новости

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Аксенов жестко выказался

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Барнаула

В Барнауле на улице Северо-Западной столкнулись три автомобиля

В Петербурге мужчина, свесивший малышку вниз головой из окна, отправится в СИЗО

Квартира в доме на улице Анатолия горела в Барнауле

Зоркий глаз «Магистра» – гроза дронов, ракет и самолётов

Экология в Алтайском крае

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Алтайском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *