Совсем ожирели? Почему Алтай обогнал Россию по числу толстяков и что с этим делать

Совсем ожирели? Почему Алтай обогнал Россию по числу толстяков и что с этим делать

В отличие от нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются, жировые клетки никуда не исчезают

4 марта – Всемирный день борьбы с ожирением. Правда, медики считают, что одного дня для решения этой глобальной проблемы недостаточно. Ведь в настоящее время избыточная масса тела наблюдается почти у половины населения планеты, а ожирением разной степени тяжести страдает почти треть человечества. Наряду с онкологией и сердечнососудистыми заболеваниями, ожирение входит в топ факторов риска смертности – как само по себе, так и из-за тяжелых осложнений, которые оно вызывает. Эндокринолог краевого онкодиспансера Татьяна Ермилова рассказала, как и почему люди заплывают жиром, и почему диеты не спасают положение.

Почему Алтайский край - лидер по ожирению

- Алтайский край часто называют аграрной столицей России: у нас растут и злаки, и овощи, и ягоды, есть полезные молочные продукты, натуральное мясо. Почему же мы – лидеры страны по тучности?

- Все дело в статистике. Просто около 10 лет назад лишний вес стали шифровать как отдельное заболевание в международной классификации болезней. Нина Васильевна Леонова, которая на тот момент была главным эндокринологом края, очень ответственно подошла к этому вопросу и всех специалистов "гоняла", чтобы они добросовестно фиксировали наличие этой патологии у пациентов. А это не просто галочку поставить. Как ожирение шифруется любое превышение нормы веса, даже избыточная масса тела, а оценить ее на глаз невозможно. Если не лениться и высчитывать индекс массы каждому пациенту, то и набирается приличная статистика. В нашем крае так и получилось. Так что лидеры мы лишь формально. На самом деле количество людей с лишним весом везде примерно на одном уровне.Однако это вовсе не повод расслабляться.

Уровень ожирения растет в целом во всем мире, и в Алтайском крае в том числе. За последние три-пять лет мы "прибавили" более 10%. И это, действительно, глобальная проблема человечества, пандемия ожирения.

- Тогда расскажите, что такое ожирение и когда нужно начинать бить тревогу?

- Существует универсальная формула для оценки индекса массы тела (ИМТ): соотношение веса к квадрату роста в метрах (кг/м2). Нормальной считается ИМТ 18 – 24,9 кг/кв. м.
25 - 29,9кг/кв.м. – это уже избыток массы тела, так называемое предожирение.
30 – 34,9 кг/кв. м. – ожирение I степени,
35-39,9 кг/кв.м. – II степени,
от 40 кг/кв.м. – морбидное (опасное для жизни) ожирение.

Что касается "бить тревогу", то тут, как обычно, есть две новости. Хорошая - жировые клетки обычно не размножаются. Это происходит лишь в трех случаях: у новорожденных (как адаптационный механизм для выживания вне материнской утробы), подростков (быстрый рост организма требует увеличения жировой прослойки) и в любом возрасте при значительном ожирении (дополнительные жировые клетки появляются, если уже имеющиеся достигли критических размеров).

Плохая новость в том, что в отличие от нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются, жировые клетки, однажды появившись, уже никуда не исчезают. Они могут только уменьшаться (или обратно - увеличиваться) в размерах.

У человека с нормальной массой тела насчитывается примерно 35 миллиардов жировых клеток, при серьезных формах ожирения это число увеличивается до 125 миллиардов. Даже если похудеть, все эти клетки просто уменьшатся, сожмутся, но никуда не денутся, а при благоприятных условиях растянутся снова. Так что даже единожды растолстевшие люди на всю оставшуюся жизнь приобретают особенность накапливать жир быстрее и в больших количествах.

- Ожирение – это больше физический недуг или результат вредных привычек?

- Все в комплексе. С одной стороны, существуют универсальные особенности развития человеческого организма, обусловленные работой метаболизма. До 30 лет он активен и хорошо "разруливает" все обменные процессы в клетках. А дальше начинаются поэтапные периоды его физиологического замедления, после каждого из которых идет небольшой, но обязательный набор веса. Но это норма, так задумано природой.

Кроме возраста, существуют и другие неконролируемые физиологические обстоятельства, которые провоцируют набор веса. Например, беременность и роды. Многочисленными исследованиями давно подтверждено, что родившая женщина прибавляет в весе плюс-минус четыре килограмма, хочет она того или нет.

Ну и наконец, не стоит забывать о факторах ожирения эндокринологической природы. Примерно 25% всех случаев ожирения вызваны болезнями или травмами органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза) или головного мозга (на фоне психических заболеваний или приема некоторых препаратов).

Но есть другая категория факторов – управляемых. Их человек вполне может контролировать. Прежде всего, речь идет о правильном питании. Важен режим, разнообразие продуктов, преобладание растительной пищи в рационе, безопасные способы приготовления пищи и т.п.

Нельзя есть на бегу, во время чтения, при просмотре телевизора или с гаджетом в руках. Когда вы чем-то заняты, сосредоточены, можно бесконтрольно много съесть. Сначала у вас растягивается желудок, потом происходит метаболический сбой, а дальше недалеко и до ожирения.

Что есть и на какую диету сесть

- От каких продуктов отказаться, если хочешь быть стртойным?

- Все жирное, жареное, фаст-фуд, снеки, сладости, алкоголь, сладкая газировка.

-А хлеб? Многие худеющие исключают его, чтобы не набрать вес..

- А вот хлеб, как раз, нужно есть обязательно: это конструктивные углеводы, которые дают нам необходимую энергию. Без них вы будете чувствовать слабость или быстро уставать, снизится работоспособность. Суточная норма хлеба всего-то 150 грамм. Но это должен быть серый хлеб или белый, но остывший и подсушенный, в идеале - вчерашний или, вообще, сухарики. Пышные батоны с хрустящей корочкой, печенюшки-ватрушки, хлеб из мини-пекарен, от аромата которого сходят с ума вкусовые рецепторы, к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

- Есть ли продукты, с помощью которых можно похудеть?

- Таких волшебных продуктов, увы, не существует. Только разумный подход, сила воли и терпение помогут человеку взять свой вес под контроль.

- Расскажите, какие правила нужно соблюдать при выборе диеты? Сейчас эта тема актуальна как никогда - все спешат с их помощью похудеть к лету.

- Я хочу не рассказать, а предостеречь. Диета - это во многих смыслах палка о двух концах. Во-первых, после ее окончания - если не прилагать никаких иных усилий - вес быстро возвращается, причем, порой, еще в большем объеме. Это происходит потому, что организм воспринимает периоды диеты как голод, запоминает их и в благополучное бездиетное время запасается жировой тканью на случай, если форс-мажор повторится.

Во-вторых, никто никогда не садится на диету, пройдя предварительное обследование организма. Во всяком случае, я, эндокринолог с большим опытом работы, ни разу не встречала таких людей в своей практике и никогда не слышала ничего подобного от коллег. А между тем, это очень важно. Существует ряд патологий, вы можете даже не подозревать о их наличии у себя, при которых диета может не просто навредить, а спровоцировать критическую ситуацию. Так, резкое похудение опасно для людей с больным сердцем и может стать причиной инфаркта.

При проблемах с почками категорически запрещены белковые диеты, а именно они особенно популярны у худеющих. У пациентов с желудочно-кишечными патологиями диета может стать причиной диспепсии, обострить гастрит или довести до язвы. Диета может усугубить даже некоторые психические расстройства, а казалось бы - какая связь?

Поэтому любая диета должна подбираться каждому человеку индивидуально по результатам обследований совместно с врачом и проходить под его контролем. Это не блажь врачей, а элементарный здравый смысл. К примеру, вы можете набирать вес по причине недиагностированного гипотериоза: в этом случае можно вообще не слезать с диет, а толку не будет.

- Кроме питания, как еще можно повлиять на снижение веса?

- Регулярные физические нагрузки (по силам), которые помогают сжигать лишние калории, отказ от вредных привычек и полноценный сон. Чем меньше человек спит, тем тем труднее ему бороться с лишними килограммами. Во время вынужденного бодрствования растет уровень кортизола (гормона стресса). А компенсация его удовольствием происходит через заедание любимыми плюшками-ватрушками. И наоборот, во время сна вырабатывается гормон мелатонин, который способствует похудению. Почему вьетнамцы преимущественно такие худые? После обеда, на который, к слову, отводится два часа, у них сиеста - обязательный сон. Спать ложатся там, где находятся – на рабочем месте, на мотобайке среди тротуара, на скамье в тени. Для них это нормально, и климат позволяет.

Чтобы дети не толстели

- Как привить все эти здоровые привычки детям? Ведь детское ожирение сегодня тоже большая проблема.

- Привить что-либо детям можно только собственным примером. Если вы сами питаетесь неправильно, после работы вместо прогулки на свежем воздухе лежите с гаджетами на диване, допоздна смотрите телевизор, ребенок будет вести себя точно также. Пока он маленький, вы еще сможете ему что-то запретить, но определенная модель поведения закрепится в сознании и он реализует ее в полной мере, когда подрастет.

Мы перекармливаем своих детей, балуем их вкусной вредной едой, а жировая ткань формируется с детства. Пока все активно работает, сбои в обмене веществ незаметны, но в пубератном периоде они перерастут уже в метаболический синдром, а во взрослом возрасте аукнутся ожирением.

Ожирение - это полноценная болезнь, которую можно лечить. Сейчас медицина шагнула далеко вперед в этом направлении. Есть множество эффективных препаратов. Если они не помогают, используется бариартрическая хирургия - уменьшение размера желудка путем удаления его части проводится и у нас в Барнауле.

Однако, как и для других разделов медицины для ожирения справедлив принцип: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Бессмысленно наедать килограммы весь год, а весной садиться на диету или изнурять себя тренировками, чтобы к лету влезть в любимое платье. Такие "качели" только расшатывают эндокринную систему и усугубляют уже имеющиеся заболевания. Для стабильного веса нужна постоянная работа над собой - активный образ жизни, правильное питание и регулярный медицинский контроль за своим здоровьем.

Несбалансированное питание и зарплаты: почему "жиреет" Алтайский край
Эпидемия ожирения становится все более актуальной с каждым годом

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Жителей Алтайского края приглашают подать документы на губернаторскую премию «За верность профессии»

Реализация проектов инициативного бюджетирования стартовала в Железнодорожном районе Барнаула

Рассказываем о результатах работы административной комиссии за 2024 год

В Москве 12 тысяч порций десертов продали на фестивале «Мороженое и сладости»

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Новости Барнаула

Жителей Алтайского края приглашают подать документы на губернаторскую премию «За верность профессии»

В Москве 12 тысяч порций десертов продали на фестивале «Мороженое и сладости»

Сообщения, распространяемые от лица алтайского военкома, являются фейком

На несанкционированных местах купания Октябрьского района провели профилактический рейд по безопасности на воде

Экология в Алтайском крае

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Алтайском крае

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

История одного похода







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *