Туристического сбора в России не будет в ближайшие два года

Законопроект о введении туристического сбора во всех регионах России снят с рассмотрения Государственной Думы РФ. Рассказываем о причинах и о том, почему подобные инициативы российский турбизнес считает в принципе непродуктивными.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СБОР ГОТОВИЛСЯ НА ЗАМЕНУ КУРОРТНОМУ СБОРУ

Законопроект федерального закона № 202320-8 «О туристическом сборе и внесении изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»снят с рассмотрения Госдумы 6 марта, следует из информации в системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 29 сентября 2022 года депутатом Андреем Марковым, а также группой депутатов, среди которых зампред Госдумы Шолбан Кара-оол, глава комитета по туризму и развитию туристской инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, его заместители Николай Валуев, Татьяна Лобач, Наталья Костенко Сергей Кривоносов и другие. 

1 марта 11 депутатов заявили о снятии своих подписей под законопроектом, после чего 2 марта Андрей Марков направил письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину об отзыве законодательной инициативы.

Напомним, законопроект о туристическом сборе предполагал введение туристического сбора во всех регионах РФ, даже если на их территориях нет действующих курортов. Поэтому депутаты предложили назвать этот сбор «туристическим», в отличие от текущего «курортного».

В пояснениях комитета по туризму и развитию туристской инфраструктуры ГосДумы РФ, опубликованных в сентябре 2022 года, подчеркивалось, что законопроект о туристическом сборе был разработан на смену Федеральному закону от 29 июля 2019 г. № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», действие которого истекало 31 декабря 2022 года.

«Принятие нового закона избавит Государственную Думу от необходимости продлевать закон об эксперименте», – поясняли в отраслевом думском комитете.  Введение туристического сбора в РФ планировалось с 1 января 2023 года.

Законопроектом предусматривалось наделение регионов правом самостоятельно вводить и определять сумму сбора, которая не должна превышать установленную федеральным законом планку (100 рублей на человека в сутки). Как и в случае с курортным сбором, предполагалось, что средства будут направлен на развитие туристической инфраструктуры в конкретном регионе.

По данным СМИ, идею о туристическом сборе на всей территории РФ поддержали около 20 регионов, а положительные отзывы на инициативу успели прислать шесть регионов, среди которых Нижегородская область, Алтайский и Ставропольский края.

ПОЧЕМУ ОТОЗВАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТУРИСТИЧЕСКОМ СБОРЕ

Как оказалось, отзыв законопроекта о туристическом сборе связан с несколькими причинами,основные из которых указаны в заключении Правового управления Госдумы РФ, датированном 22 февраля 2023 года.

Во-первых, депутаты со своей инициативой не успели – эксперимент по введению курортного сбора в декабре был продлен еще на два года, до 31 декабря 2024 года.

Таким образом, законопроект о туристическом сборе перестал быть актуальным. К тому же, согласно заключению Правового управления, дата вступления в силу законопроекта о туристическом сборе  – 1 января 2023 г. – уже «не соответствует текущей календарной дате».

Во-вторых, используемое в новом законопроекте условное наименование «высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ» не согласуется с терминологией, установленной в законе «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» № 414-ФЗ.

«Условное наименование «уполномоченный орган федеральной территории» в законопроекте не определено», – говорится в заключении думских юристов.

Кроме того, бюджетным кодексом «туристический сбор не закреплен в качестве доходного источника бюджетов субъектов РФ (федеральных территорий), а также не определен порядок формирования (использования) целевых бюджетных фондов».

ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ К ИДЕЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО СБОРА СПУСТЯ 2 ГОДА

Несмотря на отзыв законопроекта, его инициатор, депутат Андрей Марков («Единая Россия») намерен вернуться к своей идее через два года – по окончании эксперимента по курортному сбору в нескольких регионах. Об этом г-н Марков заявил в интервью газете «Ведомости». По его словам, «можно потерпеть два года и дождаться итоговой оценки эксперимента».

Напомним, курортный сбор сейчас собирают в трех регионах – Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Туристы оплачивают его при заселении в гостиницы и другие официально зарегистрированные объекты размещения. По данным комитета ГД по туризму, за 2018–2021 гг. курортный сбор принес бюджету Алтайского края 115,6 млн р., Ставропольского — 904,5 млн р., Краснодарского — 538,1 млн р.

Федеральный закон от 05.12.2022 № 489-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» расширил состав участников пилотного проекта: теперь в него включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус» (в Сочи). 

В Краснодарском крае размер курортного сбора в 2023 году составляет 50 р. в сутки на территории городского округа Сочи, 30 р. – в других муниципальных образованиях, включая федеральную территорию «Сириус». В Ставропольском крае он равен 100 р., а в Алтайском крае (Белокуриха) – 50 р.

В Санкт-Петербурге рассматривают законопроект о возможном взимании с туристов сбора в 100 р. в сутки с августа 2023 года.

А в Крыму вовсе отказались от курортного сбора в феврале 2022 года.  На полуострове посчитали, что возможные поступления от этого налога (в размере 30–50 млн р.) почти целиком уйдут на администрирование процесса. Соответственно, сбор просто «съест сам себя».

СОБИРАЕМЫХ СРЕДСТВ НА РЕШЕНИЕ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТИТ

По мнению туроператоров, отказ от туристического сбора пойдет на пользу туротрасли. Например, это избавит отельеров от дополнительной административной нагрузки и не приведет к снижению заполняемости гостиниц из-за оттока туристов в частный сектор, где этот налог по-прежнему не собирают.

Как отмечает вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, даже если не брать в расчет низкую или отрицательную экономическую эффективность курортного сбора, всегда нужно помнить о его имиджевом влиянии на туристическое направление.

«Пусть сумма и небольшая, но путешественники задумываются: вот мы приехали, заплатили за путевку и еще региону что-то «должны». Но региону надо им, вообще-то, спасибо сказать, а не брать с них деньги», – поясняет он.

По мнению Сергея Ромашкина, власти регионов должны искать способы увеличить прямые доходы от туризма: больше средств размещения, больше гостей – больше выручка туристических предприятий, налогов и, соответственно, больше поступлений в бюджет. Вот рациональный путь.

Он также подчеркивает, что пришла пора пересмотреть федеральное налоговое законодательство в части отчислений доходов на туризм.  Как полагает г-н Ромашкин, территории, которые активно принимают туристов и развивают туризм, должны оставлять у себя на эти цели больше средств, чем сейчас.

В любом случае, как считает вице-президент АТОР, решать проблему развития туристической инфраструктуры только за счет туристов, которые приезжают на отдых, не продуктивно. Собираемых средств на решение серьезных проблем все равно не хватит.

Елена Мягкова

Фото: Wikimedia Commons

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае как минимум до 21 июня

Жительницу Алтайского края задержали за подделку медицинских документов

Жительница Алтая продавала медицинские книжки

В Барнауле оштрафовали директора турфирмы, не вернувшего деньги клиентам

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Барнаула

Россияне рассказали, на что тратят свободное время

Чернышенко озвучил прогноз на новый туристический сезон

Женщина в Новоалтайске насмерть забила мужчину тяпкой

В Барнауле оштрафовали директора турфирмы, не вернувшего деньги клиентам

Экология в Алтайском крае

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Спорт в Алтайском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Прогулка по Москве 1962 года

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *