Что первые лица государства делали на Алтае?

АиФ 
Что первые лица государства делали на Алтае?

Советские и российские лидеры государства бывали в Алтайском крае лично.

Приезд первых лиц государства в любой из регионов – всегда важное событие. Интересно, что визиты советских и российских лидеров в Алтайский край всегда оборачивались положительными переменами - например, появлялись новые университеты и строились мосты. А некоторые визиты обросли историческими анекдотами и даже мифами. Подробнее об этом для altai.aif.ru рассказал старший преподаватель АлтГУ – историк Александр Коровниченко.

Сталин отчитал за спекуляции хлебом

Первый глава государства, который приезжал на территорию современного Алтайского края - генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин. Его визит состоялся в январе 1928 года.

«Это был период, когда в стране начиналась индустриализация. Для того, чтобы обеспечить растущие города продовольствием, нужен был хлеб. Зерно выкачивалось из сел за счет хлебозаготовок. На хлеб были установлены твердые цены - только по ним крестьяне должны были сдавать урожай государству», - рассказал Александр Коровниченко.

Сталин приехал в Западную Сибирь как раз с целью подтянуть отстающий регион в сдаче хлеба. В Алтайском крае он провел два дня: 22 и 23 января. Побывал в Барнауле и Рубцовске.

«Визит Сталина проходил тихо и без лишней помпы. Он передвигался на правительственном поезде. В литературе приводится интересный случай. Сталину в Рубцовске рассказали, что местные крестьяне продали весь хлеб в Семипалатинск. Там власти самовольно подняли закупочные цены на 4 копейки выше установленных государством. Сталин пригласил делегацию Семипалатинска в свой вагон и после короткого «разбора полетов» всех выгнал. После этого поползла молва о крутости нрава генсека партии», - сказал историк.

Интересно, что именно в ходе визита Сталина в Сибирь начали использоваться первые репрессивные меры по борьбе со спекулянтами и теми, кто не желал сдавать хлеб.

Медицинский ВУЗ и пропавшая дорога

Абсолютным рекордсменом по числу визитов в Алтайский край стал Никита Хрущев. Он посещал регион трижды: в 1954, 1956 и 1961 годах.

«Каждый из визитов Никиты Хрущева на Алтай окутан интересными историями. Так, во время своего первого приезда он распорядился открыть медицинский университет в Барнауле. Это было время начала освоения целинных земель. Секретарь Крайкома КПСС доложил Хрущеву, что на осваиваемых землях не хватает врачей. Никита Сергеевич сориентировался быстро – приказал отдать только что построенное здание КГБ на Ленинском проспекте в Барнауле под медицинский вуз. Университет провел набор студентов уже осенью 1954 года», - рассказал Александр Коровниченко.

В 1956 году ситуация в стране была не менее интересной: шел процесс развенчания культа личности Сталина. В это время Хрущев приехал с визитом в Рубцовск. Как рассказывают местные жители, обратив внимание на памятник Сталину, он сказал: «Вы тут, наверное, людей давите?». После этого памятник снесли.

«История с последним визитом Хрущева больше похожа на анекдот. Высокопоставленный гость должен был осмотреть новый сельскохозяйственный институт в районе барнаульского поселка Докучаево. Но хорошей дороги туда не было. В итоге, по слухам, 4 км дороги проложили за одну ночь. Позже она быстро пришла в негодность, а в народе ее прозвали Хрущевским трактом. Где она проходила, краеведы гадают до сих пор», - сообщил ученый.

Брежнев тоже открыл университет

В 1972 году в Барнаул с визитом прибыл Леонид Брежнев. Его приезд был связан с тем, что на Алтае собрали рекордный урожай, в то время как в европейской части страны была сильнейшая засуха.

«Визит Брежнева длился три дня. Его целью было добиться от руководства края увеличения сдачи государству собранного хлеба. В то же время одним из важнейших результатов приезда Брежнева для региона стало открытие Алтайского государственного университета. Об этом вспоминал первый ректор АГУ Василий Неверов в одном из интервью. Он говорил, что все произошло во время застолья. Брежнев произнес тост за возможности и людей Алтайского края. В это момент первый секретарь Крайкома Георгиев очень удачно попросил помочь со строительством Коксохима и с открытием классического университета», - рассказал историк.

Все обращения были удовлетворены. Потом, в Москве на заседании Политбюро Брежнев даже скажет: «Вы знаете, поездил я по стране: везде просьбы, просьбы и только на Алтае – широкий государственный подход».

Благодаря приезду руководителя страны в Барнауле в научно-исследовательский институт была преобразована и опытная станция имени Лисавенко в Барнауле. Здесь, возле розария Брежнев сказал: «Если бы в Москве кто-то сказал, что здесь цветут розы – ни за что бы не поверил».

Как Ельцин помог с мостом через Обь

Борис Ельцин – первый президент России, тоже приезжал в Алтайский край. Это случилось в мае 1992 года. Во время его визита, несмотря на тяжелое для страны время, удалось добиться важных решений для Барнаула.

«В это время остро стоял вопрос связи с правым берегом Оби. Новый мост решили строить еще в 1985 году. Первые сваи были забиты к 1989 году. Но из-за распада СССР и недостатка финансирования стройку заморозили. И приезд Ельцина оказался очень кстати. Президент подписал распоряжение о выделении финансирования прямо на берегу Оби», - рассказал Александр Коровниченко.

Кстати, барнаульцы любят рассказывать историю о том, как тогдашний губернатор региона Владимир Райфикешт подставил Ельцину свою спину, чтобы тому было удобнее писать.

Кроме моста Ельцин одобрил программу газификации Алтайского края и выделение денег региону по Семипалатинской программе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Бизнес-омбудсмен Алтайского края посетил ООО «Михайловский завод химических реактивов»

На Алтае загорелся автобус с пассажирами

14-летний подросток с Кузбасса утонул в Алтайском крае

Парк "Изумрудный" повторно обработают от комаров

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Барнаула

14-летний подросток с Кузбасса утонул в Алтайском крае

Экс-трансгендер Роман Алешин заявил, что удаляет свои соцсети

В Барнауле набирают детей в прокурорский класс

В Барнауле очистят квартиру, где сгнил труп-источник вони и опарышей для соседей

Экология в Алтайском крае

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Алтайском крае

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Приморье. Взгляд.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *