Жители Краснощеково снова жалуются на подтопленные участки рядом с «ограниченно годной» дамбой

В райцентре Краснощеково жители снова жалуются на талые воды, которые подтапливают приусадебные участки рядом с Чарышом. Как и годом ранее, в своих бедах сельчане винят строящуюся систему дамб, в которой проектировщики будто бы предусмотрели слишком узкую дренажную трубу, из-за чего талая вода не успевает уходить. В минувшем году власти обещали внести изменения в проект гидрозащитного сооружения, чтобы не допускать подобных подтоплений. Однако, как показывает текущая весна, проблему до сих пор не удалось решить.

Житель Краснощеково Алексей Нагайцев рассказал «Банкфаксу», что на его участке по переулку Северному в минувшие выходные вода достигла крыльца дома. По его оценкам, глубина составила 30 см, а на дороге к хозпостройкам и вовсе якобы насчитывалось около полуметра. Он отметил, что вода зашла и на территорию нескольких других домовладений. 

По наблюдениям мужчины, вода стала скапливаться возле дамбы с приходом тепла. Однако тогда ситуация не приобрела серьезных масштабов из-за похолодания, считает собеседник. В марте же снег стал таять с куда большей интенсивностью, в связи с чем вода начала прибывать быстрее. Для борьбы с половодьем власти установили насос. Но, по оценкам Нагайцева, его усилий недостаточно для того, чтобы справиться с проблемой. Сельчанин говорит, что уровень воды снижается и поднимается циклично - вместе с перепадом ночных и дневных температур. Это якобы накладывает некоторые ограничения и на работу насосов. «Вот они привезли его на телеге и теперь качают каждый день, часов до 2-3 ночи. Потом мороз прихватывает, вода меньше идет, они его выключают. А потом днем где-то с часу снова начинают качать», - делится наблюдениями мужчина.

Он уверен, что всех этих сложностей удалось бы избежать, если бы в дамбе изначально запроектировали более крупную дренажную трубу. По замерам сельчанина, сейчас в дамбе установлена труба диаметром 60 см - и этого недостаточно. Нагайцев говорит, что вода, прежде чем подойти до дамбы, течет еще через три трубы. Сечение двух из них превышает метр, а третья - диаметром 60 см. И судя по образовавшимся рядом промоинам, она явно не справляется с задачей.

Нагайцев поднимал опрос расширения дренажа, но якобы так и не получил конструктивного ответа от местных и краевых властей. Сейчас он вместе с жителями переулка Северного, а также соседнего Мостового и Шоссейной улицы, где существует угроза подтопления, собирается направить коллективное обращение на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию.

Собеседник отмечает, что его семья живет на этом месте уже несколько десятилетий и что до начала строительства дамбы в 2022 году проблем с пропуском талых вод здесь не наблюдалось. Теперь же они приобретают регулярный характер. Весной 2023 года местные жители также жаловались на то, что их участки стало топить талыми водами. Уже тогда граждане винили во всем чиновников и проектировщиков, что вылилось в громкий скандал с привлечением полицейских. Обстоятельства тогда дошли до краевого правительства. В итоге местные власти с привлечением специалистов из регионального Минприроды и строителей провели совещание, по итогам которого дали проектировщикам задание подготовить решение по пропуску талых и ливневых вод через дамбу с учетом паводковой ситуации 2023 года. Учитывая, что проблема вновь всплыла в 2024 году, есть основания полагать, что обсуждаемое проектное решение могло так и не быть применено.

Между тем срок действия контракта на строительство дамбы, заключенного в 2022 году, близится к концу. В карточке на сайте госзакупок указано, что его исполнение должно завершиться в декабре 2024 года. Но местные жители полагают, что основные работы на объекте уже окончены и подрядчику остается лишь привести территорию после себя в порядок. Люди переживают, что их проблема так и не будет решена.       

«Банкфакс» попытался получить комментарий в администрации Краснощековского района, но связаться главой муниципалитета Александром Бобрышевым в течение дня не удалось. Не получилось застать на месте и начальника отдела по ЖКХ и оперативным вопросам Владимира Григоренко. По словам коллег, он уехал в командировку. В отделе только смогли рассказать, что вода рядом с дамбой сейчас заметно спала. По поводу проектного решения по пропуску талых вод сотрудники администрации пояснили, что оно действительно было подготовлено и внесено в проект. Однако за деталями его реализации они рекомендовали обращаться к Григоренко. Агентство, со своей стороны, направило запрос в Минприроды Алтайского края, чтобы прояснить ситуацию.

Отметим, что сам факт необходимости внесения изменений в проект дамбы, вскрывшийся лишь после начала строительства, уже вызывал вопросы у наблюдателей. В Минприроды Алтайского края в минувшем году «Банкфаксу» объясняли, будто строящееся инженерное сооружение предполагает защиту лишь от негативного влияния рек Чарыш и Землянка. От подтоплений поднявшимися грунтовыми водами, равно как талыми и ливневыми, объект якобы и не должен защищать.

Напомним, что Краснощеково едва ли не каждую весну подтапливает паводковыми водами. В наибольшей степени от стихии страдают владельцы усадеб, расположенных близ участка слияния Чарыша и Землянки. Несмотря на то, что село далеко не единственное в районе, которое страдает от паводка по весне, именно в его защиту от воды решили вложить немалые деньги. На финансирование строительства сети дамб направили почти 540 млн рублей из бюджетов всех уровней. Проектно-сметную документацию разрабатывала компания «Сибгеострой». Документы предусматривали возведение четырех защитных дамб общей протяженностью 6,21 км. Подрядчиком выступило ЗАО «Сибгидромехстрой».

До этого единственной защитой села от большой воды оставались глиняные насыпи вдоль Чарыша и Землянки. В июле 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое подразумевало выделение дополнительных средств на реализацию ряда проектов, в том числе и на строительство дамб в Краснощеково. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Уснувший водитель легковушки ответит на гибель женщины и девочки на Алтае

Врачей барнаульской поликлиники переведут в новое место

Вячеслав Франк провел совещание по вопросу ответственного обращения с животными

Лидера группы «2RBINA 2RISTA» арестовали за показ экстремистской символики

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Барнаула

В Октябрьском районе Барнаула проверили ход работ во дворах, участвующих в нацпроекте «Жилье и городская среда»

Ремонт участка дороги к Колыванскому озеру завершается в Алтайском крае

В Центре эндохирургии «Евроонко» прошло обучение стентированию с использованием инновационной методики Hot AXIOS

Врачей барнаульской поликлиники переведут в новое место

Экология в Алтайском крае

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Алтайском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *