Колин Джексон: Жаль тех, кого наказали за то, что они русские

Прославленный британский барьерист-спринтер — о том, ищет ли барьеры, бегая по утрам, о поездке к Сергею Шубенкову и о многом другом.

Знаменитый британский легкоатлет Колин Джексон приехал в Москву послом всемирного забега Wings for Life, российская часть которого пройдет 8 мая в Коломне. Но, такое впечатление, двукратный чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами и серебряный призер Олимпиады-1988 в Сеуле — посол всей легкой атлетики. В последнее время он стал одним из самых популярных и узнаваемых людей этого вида спорта. Обозреватель Sovsport.ru побеседовал с Джексоном и о его карьере, и о чемпионе мира Сергее Шубенкове, и обо всей российской легкой атлетике.

«БАРЬЕРИСТ В ТЕБЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, МИСТЕР ДЖЕКСОН»

- Колин, многие теннисисты, когда заканчивают карьеру, выбрасывают ракетку куда подальше, а фигуристы забывают, на какой гвоздь они повесили коньки. Вам же, кажется, очень нравится популяризировать легкую атлетику.

- Знаете, когда я перестал соревноваться, я поступил точно так же, как теннисисты и фигуристы, о которых вы сказали. Единственное, чем я тогда был связан с легкой атлетикой — стал смотреть чемпионаты как простой болельщик. И все. Но потом стал потихоньку возвращаться в разных формах — потому что стало обидно. Как это так, у меня такой опыт, огромное количество знакомств по всему миру, и я это никак не использую! Мысль о том, что я могу сделать что-то хорошее благодаря своему знанию спорта, завела меня. И я решил, что просто обязан помогать людям, увлекающимся легкой атлетикой — независимо от того, на каком они уровне находятся. Если их мотивируют мои достижения, мои слова — это же прекрасно!

- Вы сами по утрам бегаете?

- Иногда. Зависит от того, какой из моих двух личных тренеров за мной присматривает.

- Как это?

- Они чередуются, и один из них заставляет меня бегать. Но сейчас у меня, если честно, есть проблемы с ахилловым сухожилием, поэтому о беге я временно забыл.

- Когда все-таки бегаете, ищете глазами что-то наподобие барьеров?

- Нет (смеется). Времена, когда я бежал и через что-то перепрыгивал, однозначно прошли. Месяца три назад я пришел на стадион позаниматься, и мне на глаза попались барьеры. Первая мысль, которая мне пришла в голову: черт, какие высокие-то! А вторая: да, барьерист в тебе закончился, мистер Джексон...

- Если бы вышли на старт забега с обычными любителями, сколько бы километров сейчас пробежали?

- Километров 20, наверное, пробежал бы. Что, думаю, неплохо для человека, который раньше бегал только на 110 метров.

«НЕ ПРОСЫПАЮСЬ ОТ МЫСЛИ, ЧТО Я НЕ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН»

- Как вы попали в легкую атлетику, а не в футбол, как все британцы?

- Вообще я валлиец, а у нас национальный вид спорта не футбол, а регби. И я играл в регби, как, собственно, и каждый школьник. Еще я играл в крикет, этот странный английский вид спорта, все правила которого я до сих пор не знаю. Шутка — на самом деле, основы там довольно просты. Ну вот, и в крикете я, на самом деле, даже выступал за национальную юниорскую команду. Но легкую атлетику я выбрал, потому что был ленивый.

- ???

- Все делают такие же круглые глаза, как вы, когда это слышат. Эта история произошла, когда мне было 15 лет. Мне надо было ехать на матч по крикету в другой город, три часа на автомобиле. А на стадионе в пяти минутах ходьбы от моего дома проходили легкоатлетические соревнования. Ехать черт знает куда мне было лень, поэтому я пошел на легкую атлетику. И с того дня в крикет больше ни разу не играл. Честное слово. Не знаю, насколько успешно сложилась бы моя карьера игрока в крикет, но я, оглядываясь назад на свою карьеру в легкой атлетике, не жалею о том решении.

- Но завоевать главную награду в жизни любого спортсмена, олимпийское золото, вам все-таки не удалось. Об этом жалеете?

- Когда я был лучшим барьеристом мира, четырехкратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, мировым рекордсменом, то, конечно, мысль о том, что на Олимпийских играх я завоевал только одно серебро, меня сильно огорчала. Травмы, полученные в неподходящий момент, оставили мне вне олимпийского пьедестала в 1996 и 2000 годах, чуть-чуть не хватало и в остальные годы. Но, знаете, я все равно много всего выиграл. Помимо всех медалей и мировых рекордов, выдал серию из 44 выигранных забегов подряд. Так что сплю спокойно и не просыпаюсь от мысли, что я не олимпийский чемпион. Наоборот, я иногда думаю — неужели все эти достижения мои?

- Какой забег вспоминаете чаще всего?

- Ох, трудный вопрос... Наверное, тот, когда я выиграл чемпионат мира среди юниоров. Это был 1986 год, Афины. Мой самый первый большой успех — пусть и на юниорском уровне.

- Чемпион мира Сергей Шубенков рассказывал, что не помнит своих забегов — только как встал в колодки, и потом уже финиш.

- А я наоборот, помню вообще почти все свои забеги на всех основных чемпионатах. Что я должен был сделать, что сделал, подготовка, на каком барьере ошибся, где мог прибавить, где мог сбавить и сделать ставку на надежность...

«НАДЕЮСЬ, ВЕРНЕМ РОССИЮ В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКУЮ СЕМЬЮ»

- Раз заговорили о Шубенкове — несколько лет назад вы удивили его своим визитом в Барнаул, куда приехали без предупреждения прямо на стадион, где он тренируется. Помните лицо Сергея, когда он вас увидел?

- Помню до сих пор — это была картина маслом, когда я подошел к нему на тренировке (смеется). Но на самом деле, это была классная поездка. Я почувствовал, как он был рад тому, что я приехал. Сергей показал мне город, представил своим товарищам по группе. И для меня была большая честь принять участие в такой забавной, но очень позитивной акции. Он потрясающий спортсмен, я слежу за его профессиональным ростом уже давно. И я был очень рад, когда он выиграл чемпионат мира в Пекине. Очень надеюсь, что весь этот хаос, творящийся сейчас вокруг российской легкой атлетики, закончится, Сергей сможет поехать на Олимпиаду и завоевать там золото. И тогда он уже точно станет более именитым атлетом, чем я.

- Не поддерживаете, значит, идею отстранения российских легкоатлетов от Олимпиады?

- Конечно, нет! Очень надеюсь, что мы вернем Россию обратно в легкоатлетическую семью. И мне кажется, что люди в глобальном смысле ждут этого. Ведь теперь все будут точно знать, что Россия сделала все для того, чтобы очистить спорт от допинга. Конечно, очень важно, что ВАДА показала всему миру: если вы переступите черту, вот что с вами может произойти. Но я хочу отметить, что мне очень-очень жаль тех, кто отстранен от соревнований ни за что. Получается, их наказали просто за то, что они русские. А это, с моей точки зрения, абсолютно несправедливо.

- Если Шубенкова вместе с остальными россиянами допустят до участия в Играх, олимпийское золото для него реально?

- Абсолютно! И для этого ему не надо бежать быстрее, чем он бежал на чемпионате мира в Пекине. Но нужно себя контролировать. В барьерах много чего может пойти не так. И я не могу вспомнить навскидку людей, которые бы в решающих забегах на Олимпиадах или чемпионатах мира выдавали идеальные безошибочные забеги. На мой взгляд, идеальная тактика победы — добраться до первого барьера максимально быстро, а потом не торопиться, не давить, не подгонять себя, проходить один барьер за другим с полным контролем происходящего. Если Сергей так будет бежать, то покажет результат на уровне своего личного рекорда, что вполне позволит ему стать олимпийским чемпионом.

- Кстати, Шубенков ведь умеет распределять силы в чемпионатах, где надо пройти первый круг, полуфинал и выступить в финале.

- Конечно, потому что стабильность — его сильная сторона. Это его очень большое преимущество над остальными. Уверенность, что он способен исполнить все как надо в нужный момент. Если эта уверенность есть, ты проходишь без проблем предварительные раунды, а потом побеждаешь. А еще одно преимущество Шубенкова — он тренируется очень интенсивно и всегда находится в хорошей форме. Поэтому способен выдать три забега за два дня на очень высоком уровне.

- Сергей как-то сказал: 12,99 — это намного быстрее, чем 13,00, имея в виду, что выбежать из 13 секунд значит преодолеть психологический барьер. А для вас этот рубеж тоже был сложен?

- Не очень. Потому что впервые я выбежал из 13 секунд с помощью ветра (смеется). На самом деле, конечно, я подумал тогда — ну и время, это ж очень быстро! Но тогда мне помог не только ветер, а желание обыграть моего главного соперника Роджера Кингдома. Соревнования проходили у меня дома, и я подумал: Роджер только что прилетел из Штатов, устал, и если я постараюсь, у меня есть шанс на победу. Вот и постарался. Ну а потом выбегать из 13 секунд не было проблемой. Потому что если ты однажды это сделал, то потом у тебя уже есть уверенность — ты можешь сделать это еще раз. И даже пробежать быстрее. Но на таком уровне каждая ошибка стоит дорого. Один неправильно пройденный барьер, и твое время уже не 12,95, а 13,10.

- Как считаете, Шубенков может побить мировой рекорд?

- Ох, для этого нужно бежать очень-очень быстро... 12,80 — это невероятные секунды. Если честно, я думаю, сейчас вообще никто в мире не способен побить это время. Даже американцы. Даже сам Арис Мерритт, который, собственно, является мировым рекордсменом, не сможет улучшить этот результат.

«КОГДА ПОБИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД, ОШИБСЯ НА ШЕСТОМ БАРЬЕРЕ»

- Вы когда первый раз побили мировой рекорд, знали на финише, что сделали это, или посмотрели на табло?

- Посмотрел на табло. Увидел буквы WR и подумал: ну и ничего особенного (смеется). На самом деле, я в тот момент был очень хорошо готов. За несколько недель до рекордного забега показал, помню, время 12,97 при очень сильном встречном ветре. Так что знал — если условия будут подходящими, все получится.

- Вы рассказывали, что ваш тренер вместо того, чтобы поздравить с мировым рекордом, сказал: так, что это у тебя случилось на шестом барьере?

- Так и было.

- И как вы его не уволили после такой бестактности?

- Ну что вы, у меня с ним были прекрасные отношения. И такой фразы я от него ожидал, потому что он всегда был сфокусирован только на моих забегах. Следил за каждым моим движением, отслеживал каждую ошибку. На самом деле, он, конечно, сначала сказал — ты молодец! Но потом спросил: а на шестом барьере что произошло? Я объяснил — уже почти закончились силы, нога была как деревянная. Он сказал — ну ладно...

- Вы сами тренером не хотели стать?

- Нет, у меня не хватило бы терпения. Я бы требовал от людей показывать максимум здесь и сейчас. Сказал бы им: эй, если я так могу, почему вы не можете? Вот такое у меня неправильное мышление. Поэтому я больше люблю давать мастер-классы, проводить встречи со спортсменами, что-то показывать, объяснять нюансы... Может быть, это даже лучше — ведь я передаю свои знания куда большему количеству людей. Ну и, конечно, люблю приезжать на разные соревнования, привлекать внимание к ним своим присутствием.

- И не хочется выйти на старт и вспомнить молодость?

- Нет. Вообще! Многие мои друзья удивляются — как это так, ты не скучаешь по соревнованиям? А я отвечаю — нет, эта моя свеча уже задута... Собственно, я и закончил карьеру в тот момент, когда понял: я обожаю тренироваться, но мне уже совершенно неважно, на каком месте я закончу забег. После всех моих побед была только одна дорога — вниз. И я сказал себе: окей, тебе нравится бегать просто так — отлично, но если хочешь посоревноваться, давай-ка бери в руки теннисную ракетку или колоду карт. А легкую атлетику оставь жить безмятежно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Барнауле, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Барнауле

Ria.city

Подрядчик рассказал, как идет работа над дорогой по улице 65 лет Победы

На улице 65 лет Победы продолжается строительство дороги

40 идей будущего Алтая. Станет ли наш регион силиконовой долиной, размышляли федеральные эксперты

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Барнаула

На Алтае два человека погибли в ДТП с участием мотоциклов

На улице 65 лет Победы продолжается строительство дороги

mk.ru: в Подмосковье женщина получила два огнестрельных ранения на свидании

Два мотоциклиста погибли в Алтайском крае

Экология в Алтайском крае

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Алтайском крае

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Закат на Катуни







Топ новостей на этот час в Барнауле и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *