Ровесники Магнитки


"ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории нашего города.

Среди рождённых в 1929 году немало людей, чьи имена известны всей стране.

В их числе - талантливый скульп-тор Лев Николаевич Головницкий. Хотя родился он в Кургане, долгие годы жил в Челябинске, затем в Красноярске, умер в Екатеринбурге, похоронен в Челябинске, его имя крепко связано с нашим городом. Ведь Головницкий - автор двух знаковых памятников Магнитогорска: "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту". Есть ещё одна связка: в 1980 году скульптор окончил Магнитогорский педагогический институт. Скончался Лев Николаевич в Екатеринбурге. По завещанию прах скульптора был похоронен в могиле его родителей на Успенском кладбище в Челябинске.

Ровесник города и поэт Владилен Иванович Машковцев. В апреле 1929 года появился на свет Василий Афанасьевич Патрушев - ректор педагогического института Магнитогорска в 1969-1979 годах. В числе ровесников Магнитки два сталевара: почётный металлург, награждённый орденами Ленина, "Знак Почёта" Иван Фёдорович Баев и Герой Социалистического Труда Алексей Фёдорович Мельников. Немало среди рождённых в 1929 году людей творческих профессий. Это актрисы драматического театра имени А. С. Пушкина Роза Константиновна Кузьмина и Анна Сергеевна Мартынова-Морозова.

Василий Михайлович Пыхонин с 1961 года и до последнего часа был солистом Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова. В 1972 году Василий Михайлович первым среди вокалистов Магнитогорска был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР". В 75 лет Василию Пыхонину было присвоено звание почётного гражданина Магнитогорска. Заметим, он единственный в истории капеллы артист, удостоенный этого звания.

Простой деревенский парень Рафаэль Гиниатович Рахматуллин из маленькой башкирской деревни захотел стать музыкантом и актёром. И стал им, окончив театральное отделение Уфимского музыкального училища. И хотя несколько лет работал актёром в драматическом театре Баймака, общительного и энергичного человека увлекла работа в художественной самодеятельности. Эту возможность ему предоставила Магнитка, куда он приехал в 1955 году, где и прожил более 55 лет. Многие помнят Рахматуллина по центральному клубу строителей, Левобережному дворцу культуры металлургов, где Рафаэль Гиниатович руководил башкирской концертной бригадой. Затем он организовал татаро-башкирский театр, ставший в 1971 году народным коллективом. Театр Рахматуллина долгие годы считался одним из ведущих национальных коллективов Южного Урала, был удостоен многих наград и званий.

Благодаря инициативе Рафаэля Гиниатовича весь город уже много лет празднует Сабантуй и Навруз - праздник Нового года у иранских и тюркских народов.

Служение Рахматуллина искусству, людям было отмечено званием заслуженного работника культуры РСФСР. В 1996 году Рафаэлю Гиниатовичу было присвоено звание почётного гражданина Магнитогорска - города, в котором он встретил и свой последний час.

Среди ровесников Магнитки есть и знаменитые педагоги. Борис Павлович Агапитов - создатель принципиального нового учебного заведения, школы с продленным днем и музыкальным уклоном. Школа № 65 стала экспериментальной площадкой Академии педагогических наук. Опыт её работы изучался, пропагандировался, был признан в стране. Не был забыт и создатель уникальной школы. В 1977 году Борису Павловичу присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, в 1986 году он был назван Отличником Всероссийского хорового общества, награждён медалью "За доблестный труд". В 1970-м Магнитогорской государственной телерадиокомпанией о Борисе Агапитове был снят фильм. В 1996 году его имя было присвоено школе № 65, в которой установили мемориальную доску. Имя Агапитова звучит и в названии трамвайной остановки: "Школа имени Бориса Агапитова" - бывшее название этой остановки "Горгаз".

Замечательным учителем почти полвека была и Люцилла Борисовна Блудорова - педагог по фортепиано музыкального училища. В числе её учеников заслуженная артистка России, лауреат многих международных конкурсов Ольга Бычик. В одном из своих интервью Ольга сказала: "В музыкальном училище я попала к прекрасному педагогу Люцилле Борисовне Блудоровой, о которой все ученики вспоминают с большой нежностью. Она кропотливо вытягивала своих подопечных, часами работала над техникой, звуком, постановкой рук…"

Ещё один ровесник Магнитки - Юрий Иванович Скарлыгин директор Магнитогорской телестудии. Юрий Иванович был фигурой истинно творческой. Он не принимал решений наобум, умел выслушать, понять, принять мудрое решение. К нему шли за советом, за помощью, знали, что не будет несправедливости. В 1998 году на здании Магнитогорской студии телевидения установлена мемориальная доска этому неординарному человеку, много сделавшему для родного города.

Горный инженер, журналист, поэт, краевед Виктор Васильевич Павелин - один из ветеранов литературного движения на Магнитке. С 1947 года он работал инженером на горно-обогатительном производстве ММК. Комбинату Виктор Васильевич отдал 35 лет жизни. Почти одновременно с началом металлургической карьеры началась и журналистская, литературная деятельность Павелина. Первая его статья была опубликована в "Магнитогорском рабочем" в 1948 году. В 1992 году вышел сборник стихотворений Виктора Павелина "Лазоревая даль". На некоторые из них магнитогорские композиторы написали свои песни. Так случилось, что неожиданная кончина Виктора Васильевича послужила созданию клуба "Ровесники Магнитки". Конечно, с каждым годом всё меньше и меньше становится его участников. Но память о многих из них жива и будет жить ещё долгие годы.

  Ирина Андреева,

краевед

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Баймаке, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Баймаке

Ria.city

Видео

В Уфе силовики нагрянули с обысками домой к начальнице Управления капстроительства Инне Иксановой

В Башкирии экс-заведующего стационарным пунктов весового контроля осудили за взятки

Природа России 81

Музыкальные новости

Daily Mail: поведение Путина в Пхеньяне вызвало негодование в Британии

Мятеж Пригожина год спустя: что это было на самом деле

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Новости Башкортостана

Начальницу Управления капстроительства Инну Иксанову отправили под домашний арест в Уфе

В Уфе мужчина пригласил домой девушку и запер ее, угрожая ножом

Уфа попала в топ-10 городов по качеству городской среды

Путин поддержал повторное выдвижение Хабирова на пост главы Башкирии

Экология в Башкортостане

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Башкортостане

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Баймаке и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *