Сегодня, в 19 часов, смотрите комедию “Если бы не конец света...”

Сегодня, в 19 часов, смотрите комедию “Если бы не конец света...”

Когда-то всех нас взбудоражила весть о наступлении конца света. Но, слава Богу, в тот раз все обошлось. А как мы должны вести себя в его ожидании, какие мысли овладевают нами? И самое главное, что нам всем делать при этом: бежать, прятаться, ложиться на землю, закрывать глаза? Вот и герои спектакля (“Уәт, исмаһам ахырызаман!”) - « Если бы не конец света…» ищут ответы на эти вопросы. 20 октября Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова на сцене Мензелинского театра показал сказку для детей (2+) “Приключения лесного Эха”, а вечером, в 19 часов покажет комедию “Если бы не конец света...” (“Уәт, исмаһам ахырызаман!”) (12+).

Государственное бюджетное учреждение культуры и искусства Республики Башкортостан Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова.

Театр берет свое начало с 1931 года, когда  Постановлением Правительства Башкирской Республики был создан второй по республике профессиональный театр в г. Стерлитамаке.

Выпускники башкирского театрального техникума, воспитанники замечательного педагога-режиссера Макарима Магадеева стали первыми ласточками этого театра, это Арслан Мубаряков, Сания Янбухтина, Сынтимир Бакиев, Мухамет Ишкабулов, Сахи Саитов, Гашия Абзгильдина и другие. А в 1932 году с целью удовлетворения культурных запросов жителей Зауралья театр был переведен в г.Баймак и стал называться Баймакским колхозно-совхозным театром.

Первым главным режиссером и художественным руководителем был Арслан Мубаряков, впоследствии выдающийся деятель театрального искусства Башкортостана и страны, Народный артист СССР. В честь которого, в год 60 – летия театра - в сентябре 1991 года Постановлением Совета Министров Башкирской Республики Сибайскому башкирскому государственному театру драмы  было присвоено имя Арслана Мубарякова.

На подмостках сцены театра начали свою театральную деятельность народный артист Российской Федерации и Башкортостана , выдающийся певец М. Хисматуллин, народный артист Башкортостана, заслуженный артист РФ , знаменитый кураист И. Дильмухаметов, заслуженный деятель искусств РСФСР Е. Сыртланова и многие другие.

Талантливые режиссеры Г.Ушанов, К.Бакиров, С.Саитов, Г.Сарбаев, Р.Аюпов, Ф.Галяутдинов, Л.Валиев, С. Афлятунов внесли свою неповторимую лепту в развитие театра.

Во время Великой Отечественной войны вся забота о театре легла на хрупкие  плечи женщин-актрис: Г.Абзгильдиной, Б. Магадеевой, Я. Абитаевой, Г. Ирназаровой и молодого парня 14-ти летнего Х. Курсаева.

С войны возвратились с победой только двое из 19 ушедших на фронт артистов– это Гайфулла Сарбаев и Мансур Лукманов. С их возвращением  работа в театре оживилась. Заслуженный артист РСФСР Гайфулла Сарбаев всю свою жизнь посвятил  Сибайскому театру, создал десятки ярких образов и поставил более 30-и спектаклей различного характера. Его широкие полотна «Песня жизни» М.Амири, «Чвояки» И.Абдуллина, «Тальян гармонь» Г.Ахметшина, «Хитрый Будамша» бурятского писателя Ц.Шагжина, «Одинокая береза» М.Карима и мн. др., шли на сцене с большим успехом.   

В 60 – 80 гг. в основной творческий состав труппы составили Закирьян Ханов, Хамза Курсаев, Шамсинур Сиражетдинова, Каюм Хусаинов, Рамзиля Адельшина, Кифая Хабибуллина, Марьям Емалетдинова, Разина Кагарманова, Мунира Ахматгалеева, а с 1964 года в театр приезжают работать выпускники Уфимского училища искусств: Рамиля Худайгулова, Рива Гирфанова, Загир Валитов, Марат Исхаков, Рима Фарвазова, Альберт Набиуллин. Позднее из того же училища поступают: Фариза Хасанова, Мулланур Нигматуллин, Марат Ямилев, Мубаряк Салимов, Фанави Минажев, Рамиля Салимгареева, Киньябика Исламгулова, Ханиф Сафин, а также Вакиля Калмантаева, Альберт Мустафин и Рамзиля Адельшина – из Салаватского тетра, Расуль Багаутдинов – из Стерлитамакского просветительского училища культуры, Анвар Гатиятуллин – из народного театра. Так же в театре появляются первые «ласточки» с театрального факультета Уфимского государственного института искусств: Зифа Баязитова, Вакиль Юсупов, Риф Сайфуллин и Хисматулла Давлетов. В последующие годы пришли новые творческие силы: Салихьян Афлятунов, Радиф Яныбаев, Аскат Янбеков, Рамзиля Кудашева и многие молодые артисты.

Вот уже почти 30 лет театром руководит заслуженный работник культуры РБ и РФ, заслуженный деятель искусств РБ, талантливый режиссер Дамир Галимов, чьи постановки «Эх, друг Байтимир» Р.Кинзябаева, «Любишь – не любишь», «Пирог», «Холостяки», «Отчего девчонки плачут» Ф.Булякова, трагедии «Ночь» Н.Гаитбаева, «Тамарис» Т.Ганиевой, драмы «Танкабика», «Не улетайте, журавли!», «Песнь во сне» Т.Гариповой и другие получили высокую оценку общественных и театральных деятелей. А драматическая легенда З. Биишевой «Волшебный курай» на I Республиканском фестивале детских и юношеских спектаклей “Колонсак” среди профессиональных театров была удостоена Гран-при.

Особая страница в жизни театра – спектакль “Кодаса” по произведению З.Исмагилова и Б.Бикбая. Музыкальная комедия “Кодаса” с большим успехом была показана в знаменитом тетаре им. Е.Вахтангова в рамках “Дней Республики Башкортостан” в Москве в 1997 году.

Весь творческий состав впервые принял участие в Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» со спектаклем «Тамарис», были удостоены приза зрительских симпатий, а на Республиканском фестивале «Театральная весна» спектакль «Суд матери» А.Атнабаева получил высокую оценку критиков. Роль главной героини Ильбики (народная артистка РБ Рамиля Худайгулова) была названа «Лучшей женской ролью».

В настоящее время вместе с Дамир Мажитовичем над постановкой спектаклей работает молодой режиссер Вадим Гильманов, ведущими артистами театра являются: народные артисты Башкортостана Р.Худайгулова, З.Баязитова, Р.Сайфуллин, Н.Абдрашитова, А. Давлеткиреев, заслуженные артисты Башкортостана М.Итбаев, Ю.Гайнуллин, А.Хакимова, В. Сунагатов, А.Галлямова, А.Юсупова, ветеран театра М.Худайгулов, артисты Р.Сафиуллина, А. Шайхисламов, Ю. Мансуров, У. Зайнуллин, А. Зайнуллина, Р.Гайнуллина, З.Хафизова, М.Амантаев, И.Абдрашитов, З. Усманова, Г. Максютова, Г. Салимова, Н. Мазитова, А. Гумеров.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Баймаке, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Баймаке

Ria.city

В частном доме в Башкирии после пожара обнаружили тело мужчины

В Башкирии в горящем частном доме нашли тело 51-летнего мужчины

В Иглинском районе Башкирии прошли “Чистые игры”

На реке Белой в Уфе вода за сутки поднялась на 85 сантиметров

Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Башкортостана

Более 2 млн га засеяли яровыми культурами в Башкортостане

МЧС: на теплоходе «М.В. Ломоносов» в Архангельской области произошёл пожар

В Башкирии мигрант-наркоман не отпускал девушку из квартиры

Пожар на площади 800 квадратных метров: в башкирском Баймаке загорелся магазин "Светофор"

Экология в Башкортостане

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Башкортостане

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.







Топ новостей на этот час в Баймаке и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *