Учёный мировой величины

Благодатная башкирская земля дала отечественной науке немало ученых мирового масштаба. Один из них — уроженец д. Юлук Баймакского района, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РСФСР Башир Искандарович Рамеев. К сожалению, наши современники очень мало знают об этом незаурядном человеке с трудной судьбой, но имевшем огромное желание найти себя в жизни и выбрать свой путь в науке. Кто же он, Башир Рамеев?

Этим вопросом в свое время задался неутомимый краевед Баймакского района Азамат Тажитдинов. В серии статей «Что мы знаем о Рамеевых?», опубликованной в республиканской газете «Башкортостан» (2014 г., №№ 20 — 21, 24 — 26), он очень подробно описал жизнь и деятельность Рамеевых, оставивших яркий след в истории нашего края и страны. 

Золотопромышленники, меценаты, общественные и научные деятели Рамеевы в XIX — XX веках были широко известны не только в Башкортостане, но и в России. Они прославились прежде всего как хозяева Рамеевских золотых приисков. Согласно архивным документам, 30 января 1870 года Ханифа Альмухаметовна Рамеева заключила контракт на добычу золота с башкирами-вотчинниками Бурзянской волости Орского уезда Оренбургской губернии. В 80-е годы золотыми приисками владел ее супруг Мухаметсадык Абдулкаримович. В 1890 — 1900-е годы семейное дело продолжили его сыновья Мухамедзакир и Мухамедшакир Рамеевы.


Одновременно братья вели большую культурно-просветительскую деятельность: совместно организовали издание газеты «Вакыт», журнала «Шуро», содержали типографию в Оренбурге. Мухамедзакир был поэтом (публиковался под псевдонимом Дэрменд), являлся членом Государственной Думы первого созыва от Оренбургской губернии.


В 1886 году в семье Мухамедзакира родился Искандар, отец будущего ученого Башира Рамеева. После окончания в 1914 году Фрайбергской горной академии (Германия) он работал на Рамеевских приисках техническим руководителем, управляющим Балканским рудником. С 1919 года трудился в составе экспедиции по изысканию угля в экономическом отделе Совета народного хозяйства, с 1925 года — начальник металлургического цеха Баймакского золотомедного завода и химической лаборатории треста «Башзолото». Искандар Мухамедзакирович известен и как автор ряда изобретений. К сожалению, в 1929 году его арестовали, через 9 месяцев выпустили, не предъявив никаких обвинений. В 1938 году вновь арестовали и выслали в лагерь. В 1943 году Искандар Рамеев умер. Лишь через 20 лет он был реабилитирован.


В этой знатной семье Рамеевых 1 мая 1918 года (в паспорте указана другая дата — 15 мая) родился Башир. Мать Шарипзада умерла, когда сыну едва исполнилось три года.


В 1926 году в Баймаке начались его школьные годы. Башир с детства интересовался техническими новинками. Однажды деревенский вундеркинд представил на суд жюри московского конкурса радиоуправляемую модель бронепоезда. Об этом оригинальном изобретении башкирского Кулибина писали многие центральные издания. В результате Башир Рамеев в 17 лет стал членом Всесоюзного общества изобретателей.


В 1935 году семья Рамеевых переезжает в Уфу. Природный дар, невероятные способности и ум позволили Баширу легко усвоить точные дисциплины — математику, физику, химию, астрономию — и экстерном окончить школу.


Одаренный юноша в 1937 году поступает в Московский энергетический институт. Однако после ареста отца его отчисляют со второго курса как сына «врага народа». После долгих размышлений Башир решает вернуться на родину.


В Уфе с большим трудом устраивается на работу заведующим радиокабинетом Башрадио. Он усиленно изучает основы радиотехники и смежные с ней науки. Самообразование становится главным принципом его жизни. Но НКВД не дремлет и здесь, Башир остается без работы.


По совету родственников Рамеев возвращается в Москву. После долгих мытарств в 1940 году ему удается устроиться рядовым техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. В эти годы он придумывает способ обнаружения с самолета затемненных объектов, изготавливает релейное устройство для включения громкоговорителей при воздушной тревоге.


С началом Великой Отечественной войны Башир Рамеев добровольно уходит на фронт, служит в отдельном батальоне связи № 771 Минсвязи СССР по обслуживанию Генштаба и Ставки Верховного Главнокомандования. В тяжелых военных условиях он стал автором нескольких изобретений, имевших большую ценность в ходе кровопролитных сражений.


В 1944 году Башир Рамеев был демобилизован из армии. Ему дают особое задание государственной важности: заниматься наукой. Вчерашний фронтовой связист под руководством академика А. Берга начинает работать в Центральном научно-исследовательском институте № 108. Здесь Башир Искандарович изучает атомную физику, изобретает устройство для ускорения заряженных частиц.


В 1947 году Башир Рамеев узнает о создании в США необычной электронной вычислительной машины. У него рождается желание заняться этим совершенно новым направлением в науке. По рекомендации академика Берга в мае 1948 года он переходит в лабораторию электросистем члена-корреспондента Академии наук СССР И. Брука. В том же году молодой инженер-конструктор Энергетического института Академии наук СССР вместе с Бруком впервые в стране всего за три месяца разрабатывают проект под названием «Автоматическая цифровая электронная машина». Авторское свидетельство № 10475, выданное 4 декабря 1948 года Баширу Искандаровичу Рамееву, стало первым зарегистрированным в СССР изобретением в данной сфере. В честь этого события в России ежегодно 4 декабря отмечают День информатики.


В 1949 году талантливому ученому дают задание по разработке электронной вычислительной машины «Стрела», которая стала первой советской серийной ЭВМ. За создание такой уникальной машины Баширу Рамееву и его коллегам в 1953 году была присуждена Государственная премия.


В 1950 году его, заведующего лабораторией при Московском заводе счетно-аналитических машин, назначают заместителем директора Пензенского НИИ математических машин — ведущего научного учреждения страны. Для того времени это было поистине уникальным событием: ведь Башир Рамеев не имел диплома о высшем образовании.


Еще один интересный факт: ему посчастливилось стать в 1962 году доктором технических наук! В то время академик А. Берг писал: «Башира Искандаровича Рамеева я знаю 17 лет... По характеру научно-технической деятельности и объему выполненных работ он давно находится на уровне требований, предъявленных к доктору наук. Поэтому я считаю, что Б. И. Рамеев вполне заслуживает присвоения ему ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации». Его мнение единогласно поддержали корифеи отечественной науки — академики Лебедев, Келдыш, член-корреспондент Академии наук СССР Брук и другие, которые были восхищены умственными способностями и поразительными изобретениями скромного инженера-конструктора.


Это было, конечно, полное признание огромных заслуг Башира Рамеева как ученого, совершившего целую революцию в области ЭВМ — главного маховика технического прогресса. Однако отсутствие диплома об окончании вуза не позволяло ему баллотироваться в действительные члены Академии наук. Его просьба дать возможность завершить учебу в вузе, сдав необходимые экзамены экстерном, чиновниками была отклонена.


С 1955 по 1968 год Башир Рамеев работает главным конструктором семейства вычислительных машин «Урал» в этом же научно-исследовательском институте. Название придумал сам ученый в память о своей родине — выразил «ностальгию по родным уральским краям». Государственная комиссия под руководством академика А. Дородницына дала высокую оценку этой разработке. За создание серии уникальных вычислительных машин коллектив НИИ был отмечен государственными премиями.


Есть немалая заслуга нашего земляка в освоении космоса первыми советскими спутниками, а также в полете первого космонавта Юрия Гагарина. На базе ЭВМ «Урал-1» создавался Вычислительный центр космодрома Байконур.


Академик Н. Бруевич писал, что «никакая другая цифровая машина не сыграла такой большой роли в деле внедрения средств цифровой вычислительной техники в отечественную промышленность, народное хозяйство, науку». Широкое внедрение ЭВМ «Урал» в различные сферы науки и техники позволило решить ряд важнейших задач в области ракетной техники, аэродинамики и обороны.


К началу 1960-х годов «Урал-1» был самой распространенной ЭВМ в нашей стране, кроме этого, она работала в 25 странах мира. Были заложены основы построения вычислительных машин класса малых ЭВМ.


Пензенская научная школа в области вычислительной техники, созданная Б. Рамеевым, получила широкую известность и признание благодаря его таланту и колоссальному труду, вложенному в разработку и выпуск целого ряда вычислительных машин.


Несмотря на научный подвиг, поднявший СССР на мировой уровень в области цифровой вычислительной техники, Башир Искандарович Рамеев оставался в тени. Он почти не выступал на научно-практических конференциях и симпозиумах. В газетах и журналах не писали о его научных открытиях. Причиной тому стали, конечно, его генеалогические корни — род Рамеевых, подвергнутый в свое время политической репрессии.


В дальнейшие годы Башир Рамеев работает начальником отдела в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники, созданном для проектирования единой системы ЭВМ. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны арифметическое устройство, память на магнитном барабане, элементная база на электронных лампах и др.


В начале 50-х годов Башир Рамеев параллельно с научной деятельностью читал курс лекций студентам кафедры «Математические счетно-решающие приборы и устройства» в Московском инженерно-физическом институте. Многие бывшие студенты Рамеева впоследствии составили ядро пензенской школы разработчиков электронно-вычислительных машин, созданной ученым мировой величины.


В 1971 году Башира Искандаровича выдвигают на должность заместителя начальника Главного управления вычислительной техники и систем управления Государственного комитета СССР по науке и технике. Здесь он проводит огромную работу по формированию общесоюзных научно-технических программ создания технических и программных средств ЭВМ.


Б. Рамеев более полувека стоял у истоков отечественной вычислительной техники. Он считал работу по созданию ЭВМ главным делом своей жизни, отдал ей себя целиком и достиг выдающихся результатов. Автор 74 научных и конструкторских работ, в том числе 23 изобретений, он награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его научные открытия также были отмечены государственными премиями и золотой медалью ВДНХ СССР.


Один из пионеров советской компьютерной промышленности, Башир Искандарович Рамеев ушел из жизни 16 мая 1994 года. В память о нем в Пензе на здании Научно-производственного предприятия «Рубин» установлена мемориальная доска. В этом же городе парк и улица носят его имя. В 2013 году в Пензе был открыт технопарк «Рамеев». В Политехническом музее Москвы создан фонд известного ученого.


В 2014 году издана книга Бориса Малиновского и Анны Белкиной «Башир Рамеев. От Урала до «Уралов»», где впервые опубликованы письма, полученные Баширом от арестованного и находящегося в лагере отца, обращение молодого Рамеева к Сталину о его судьбе, а также воспоминания о Башире Искандаровиче внучки А. Белкиной.


В прошлом году на Пензенской киновидеостудии «Свет» был снят фильм «Легендарный Рамеев», посвященный выдающемуся ученому двадцатого века. А внучка Шакира Рамеева Гадиля Аидэ, ставшая послом Турции в Белграде и Риме, написала книгу о своих предках «Золотые короли России». В этом году в Пензе запланирован целый ряд мероприятий, посвященных 100-летию Башира Рамеева, — «круглые столы», конкурсы рисунков и фотографий, IT-проектов, кинопоказы, научно-практическая конференция и многое другое.


Имя великого ученого, внесшего огромный вклад в развитие отечественной науки и техники, не должно быть предано забвению в нашей республике. В этой связи Академией наук Республики Башкортостан предусмотрены разноплановые мероприятия по увековечению памяти нашего славного земляка, крупного ученого, создателя серийных отечественных ЭВМ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Баймаке, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Баймаке

Ria.city

Прежде судимый житель Баймака насильно удерживал в своей квартире уфимку

Фура легла на бок: в Башкирии три человека погибли в страшном ДТП

Пожар на площади 800 квадратных метров: в башкирском Баймаке загорелся магазин "Светофор"

В Башкирии экс-заведующего стационарным пунктов весового контроля осудили за взятки

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Башкортостана

На реке Белой в Уфе вода за сутки поднялась на 85 сантиметров

В Башкирии полицейские по горячим следам задержали нетрезвого автоугонщика

Уровень воды на реке Белой в Уфе за сутки прибавил 17 сантиметров

В Башкирии подтопленными остаются 10 участков автодорог и 3 низководных моста

Экология в Башкортостане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Башкортостане

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Одиночество.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане







Топ новостей на этот час в Баймаке и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *