Имя Шагита Худайбердина навечно вписано в историю Башкортостана (К 120-летию со дня рождения)

Имя Шагита Худайбердина навечно вписано в историю Башкортостана (К 120-летию со дня рождения)

[prefix]УФА, 9 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.[/prefix] Шагит Ахметович Худайбердин прожил всего 28 лет. Но даже этих немногих лет хватило, чтобы его имя золотыми буквами было вписано в летопись нашей республики. Он жил и работал в очень сложной неоднозначной исторической эпохе, был одним из тех, кто стоял у истоков создания государственности республики и отдал все свои силы, жизнь ради процветания родного Башкортостана.

Шагит Худайбердин родился 9 октября 1896 года в деревне Псянчино Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Худайбердино Кугарчинского муниципального района Республики Башкортостан. Судьба его схожа с судьбами многих его современников голодное детство, бедность, сиротство... В попытках получить образование тринадцатилетний Шагит отправляется пешком в Оренбург, который находился в 150 километрах от его родной деревни, и поступает в медресе «Хусаиния». Чтобы иметь возможность учиться, он был вынужден батрачить. Но вскоре за активное участие в ученической забастовке и выпуск сатирического журнала «Шило» его исключают из медресе.

С началом Первой мировой войны Шагит в звании ротного фельдшера уходит на фронт. После тяжелого ранения он возвращается в Башкирию и активно участвует в солдатском движении. В мае 1917 года Худайбердин становится членом Уфимского мусульманского военного совета (шуро), затем членом его исполкома и президиума. Тогда же его избирают в Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов. В декабре 1917 года он избирается в состав Уфимского губернского революционного трибунала. Некоторое время входит в партию левых эсеров, с 1918 года является членом РКП(б).

После Октябрьской революции Шагит Худайбердин был избран в состав Уфимского губисполкома и назначен заместителем Уфимского губернского комиссара по делам национальностей и одновременно председателем комиссии по башкирским делам Уфимской губернии. В качестве командира агитационного отряда он участвовал в боях под Бугульмой, где получил тяжелое ранение.

После выздоровления Шагит Ахметович работал в Москве заведующим башкирским отделом Центрального мусульманского комиссариата. Осенью 1918 года его командировали на Урало-Волжский фронт. В политотделе 5-й армии он вел политическую работу среди красноармейцев башкир и татар, активно выступал в газете политотдела армии «Ҡызыл яу». С декабря 1918 года являлся заместителем военного комиссара Мензелинского уездного военного комиссариата, с апреля 1919 года политическим комиссаром 1-го башкирского кавалерийского дивизиона 20-й стрелковой дивизии Первой армии. Принимал участие в кровопролитных боях.

20 марта 1919 года в Москве было подписано Соглашение о советской автономии Башкирии, что стало признанием Башкирской Республики в составе РСФСР. По ходатайству Башревкома Худайбердин возвратился в Башкирию и принял самое деятельное участие в строительстве автономного Башкортостана.

Он становится членом Уфимского губернского временного революционного комитета, назначается заведующим отделом ревкома по мусульманским делам, а затем утверждается председателем созданной по его инициативе мусульманской секции при губкоме РКП(б). Одновременно являлся членом военного совета обороны Стерлитамакского укрепленного района.

В конце 1919 года Шагита Худайбердина направили для работы в Бурзян-Тангауровский кантон, где он одновременно исполнял обязанности председателя кантисполкома, секретаря канткома РКП(б) и продовольственного комиссара кантона. В тяжелейших условиях ему приходилось бороться с разрухой, голодом и бандитизмом.

В июле 1920 года в Стерлитамаке собрался I Всебашкирский съезд Советов, на котором Шагит Худайбердин был избран членом Башкирского центрального исполнительного комитета, а в феврале 1921 года Председателем БашЦИКа. Затем он работал секретарем Башкирского обкома РКП(б). Позже Шагит Худайбердин заместитель наркома земледелия, затем руководил Наркоматом внутренних дел автономной республики, являлся заместителем председателя совнаркома Башкирии. Ранее, в 1921-22 годах руководил Башкирской областной комиссией помощи голодающим.

Огромную и кропотливую работу он проделал на должности председателя Административной комиссии БашЦИКа по созданию в 1922 году Большой Башкирии, образованию сельсоветов, волостей, кантонов. В этих вопросах он всегда занимал жесткую и принципиальную позицию. Являлся одним из организаторов ликвидации неграмотности в республике.

Велика заслуга Шагита Ахметовича как председателя Комиссии по реализации башкирского языка. Им очень много сделано по приданию башкирскому языку статуса государственного языка республики.

Несмотря на занятость важными государственными делами, Шагит Ахметович находил время и для литературного творчества. В своих произведениях он выступал как пламенный патриот Башкортостана, и они не потеряли своей актуальности и сегодня. Он стал автором более 30 публикаций.

Как государственный и общественный деятель Шагит Худайбердин пользовался большим авторитетом не только в родной республике, но и в России и СССР. В качестве делегата он участвовал в работе Всероссийского и Всесоюзного съездов Советов. В 1924 году избирался членом Совета Национальностей Центрального Исполнительного Комитета СССР, был делегатом Х и XI съездов РКП(б). Награждался орденом Боевого Красного Знамени за участие в подавлении Кронштадтского мятежа.

Шагит Ахметович Худайбердин скончался 21 декабря 1924 года в Москве от тяжелой болезни. По ходатайству Башревкома его перевезли и похоронили в городе Уфе. Ныне его прах покоится в парке имени Ленина, рядом с классиком башкирской литературы Мажитом Гафури.

Никогда не забываются имена тех, кто посвятил свою жизнь служению народу и Отечеству. Родная деревня Шагита Ахметовича переименована в Худайбердино. Его именем названы улицы, библиотеки, школы во многих городах и селах республики, а также машиностроительный завод в Баймаке. 4 декабря 1981 года в Уфе, у Дома печати, состоялось открытие памятника Шагиту Худайбердину из белого мрамора, созданного скульпторами Тамарой Нечаевой и Борисом Фузеевым, архитектором Федором Рехмуковым.

Установлены памятники Худайбердину также в Кумертау и Кугарчинском районе. Ежегодно присуждаются республиканские премии имени Шагита Худайбердина за лучшие работы в области журналистики. В доме по улице Новомостовой в Уфе, где Шагит Ахметович проживал вместе с семьей женой Магруй Мухаметшариповной и дочерью Тамарой, выдающейся балериной, действует его дом-музей.

В Уфе, в Кировском и Советском районах, проходит улица Худайбердина (бывшая Успенская Малая, затем Церковная, Красная). Эта улица была известна еще до 1864 года. А имя Худайбердина она получила 2 марта 1925 года.

В 2006 году, в связи со 110-летием со дня его рождения, Башкирским издательством «Китап» была издана книга «Шагит Худайбердин», снят фильм о его жизни и деятельности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Баймаке, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Баймаке

Ria.city

В Башкирии экстремисту Фаилю Алчинову* назначили дополнительное наказание

В Башкирии 3 человека погибли от столкновения с грузовиком

В Башкирии экс-заведующего стационарным пунктом весового контроля осудили за взятки

Радий Хабиров рассказал о развитии туризма в Башкирии

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости Башкортостана

В Башкирии в горящем частном доме нашли тело 51-летнего мужчины

В Уфе столкнулись грузовик и легковушка: три человека погибли

В Башкортостане освободили 18-летнюю девушку, которую в своей квартире удерживал мужчина

Видео

Экология в Башкортостане

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Башкортостане

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Утро нового лета....

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час в Баймаке и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *