Танцы до... мурашек


Пятнадцатый международный фестиваль "Улица горящих фонарей" собрал во Дворце спорта имени Ивана Ромазана двенадцать тысяч человек.

Начался четырёхдневный танцевальный марафон с  выступлений коллективов черлидинга, популярность которого растёт с ростом популярности хоккея и других игровых видов спорта.

Что творили на танцевальной площадке задорные девчонки в коротюсеньких юбочках и топах, - это произведение акробатическо-хореографического искусства. "Многоэтажные" конструкции из стройных девичьих фигур, высоченные подбросы, от которых захватывает дух, и всё это с лёгкой улыбкой и под заводные музыкальные ритмы.

По самым скромным подсчётам, за четыре дня XV международный фестиваль "Улица горящих фонарей" собрал 12 тысяч человек: 800 участниц команд черлидинга на танцевальной площадке сменили танцоры других направлений хореографии, которых оказалось 3685 человек. И, конечно, зрители - полноценные участники действа, которых, несмотря на небольшое повышение стоимости билетов - до 200 рублей - пришло больше шести тысяч человек.

Танцевальное настроение охватывает ещё на входе. Тут и там в фойе, собравшись стайками, репетируют коллективы под мерное "раз-и-два-и" от руководителей. Ещё в тренировочных костюмах, но уже ярко накрашенные с туго собранными причёсками, девчонки изо всех сил стараются "выдать" эмоцию. Наконец тренер удовлетворён: "Вот - запомнили? На сцене сделайте точно так же".

Словно на карнавале, погружаешься в разноцветье костюмов. Кого здесь только ни встретишь: прилежных школьниц в белых фартучках с огромными бантами, медсестричек в строгих гимнастёрках и пилотках цвета хаки, разудалых растрепушек с нарисованными веснушками, начёсанными хвостами и в торчащих юбках из мочала. Между ними суетливо бегает разносчик огромных подносов с пирожками, булками и прочей стряпнёй. У буфета выстраивается очередь, ароматные пирожки - "пока горячие" - расходятся моментально. Не менее внушительная очередь за сахарной ватой, соками, газировками, чипсами и кириешками. Разложив съестное великолепие прямо на подоконниках и сев тут же, юные фестивальщики уплетают фаст-фуд, весело болтая ногами.

- Девочки, какую дрянь вы едите - сплошные калории да химикаты, - горестно вздыхает руководитель. - Ну ладно, сегодня можно, но потом - ни-ни.

Самый насыщенный день - третий: официальное открытие фестиваля, гала-концерт - лучшие номера "Улицы горящих фонарей" за все пятнадцать лет существования, выступление танцоров с ограниченными возможностями здоровья в номинации "Пара-данс" и главное блюдо юбилейных "фонарей" - первый Кубок Урала по лезгинке. А пока под торжественную музыку приветствовать участников фестиваля выходят почётные гости.

- Сегодня вокруг нас много улыбок, а как иначе, когда в городе проходит танцевальный фестиваль? - говорит заместитель главы города Вадим Чуприн. - Праздник танца, творческих находок и волшебства. То, что он длится уже пятнадцать лет и с каждым годом становится всё более популярным и массовым, говорит о большой любви города к танцам. И это здорово!

- "Улицы горящих фонарей" - не только крупнейший региональный проект такого направления, но и уникальнейший, - говорит председатель союза молодых металлургов ОАО "ММК" Михаил Юхин. - Олегу Садкееву удалось объединить в одном масштабном мероприятии практически все направления и стили танцевального творчества, привлекая людей всех возрастов, влюблённых в танцы.

"ММ" уже писал о том, что в Магнитогорск судить фестиваль приехали лучшие судьи региона и страны. Главным же профессиональным гостем Магнитогорска стал вице-президент общероссийской танцевальной организации Ралиф Шакиров. Житель Санкт-Петербурга, он подарил Олегу Садкееву выставочные фото лучших видов города на Неве и вручил общественную награду - медаль "За достижения в творчестве". И есть, между прочим, за что: "Улицы горящих фонарей" - по сей день единственное столь масштабное хореографическое мероприятие в России. Принимая поздравления, Олег Садкеев, в свою очередь, поблагодарил многочисленных друзей и спонсоров турнира:

- Особые слова благодарности хочу адресовать главному спонсору - огромной организации под названием "мамы и папы", - резюмировал церемонию открытия Олег Петрович. - Именно ваши усилия, временные и эмоциональные и, что уж греха таить - значительные финансовые вливания в занятия детей, позволяют юным танцорам достигать успехов и радовать нас достижениями в танцах.

Затем начался гала-концерт - так называемые визитные карточки фестиваля, собранные в коллекцию за 15 лет существования "Улиц горящих фонарей". Открыл коллекцию ансамбль "Урал" - молодёжная группа того самого академического ансамбля, имеющего все громкие танцевальные титулы. Классическая "Барыня" в их исполнении прекрасна. Солнечное выступление коллектива под управлением Елены Ляпиной, затем парад-алле восточных танцев в выступлении известной в городе "Амриты" под руководством Светланы Тимофеевой, зажигательное "Яблочко" от "Театро" - победителя нынешнего Кубка главы города по танцам. Затем на площадке появился коллектив, ставший одной из визитных карточек города, - хореографическая студия "Дети Магнитки" под бессменным руководством Светланы Поповой, представившая на суд зрителей "Марусю". Лучшее выступление от девчонок-черлидерш "Классик-старз", управляемых Светланой Козловой и Ольгой Арсентьевой. Ещё одна танцевальная визитная карточка Магнитогорска - чемпионы мира по танцевальному шоу-2008 "Оксфордские персики", как всегда, вызвавшие мурашки. Были пара номеров и из "Шоу страсти" для взрослой аудитории, эту номинацию исключили из постоянных на "Улице горящих фонарей", теперь она проходит лишь раз в пару лет - как сказал Садкеев: "Чтобы соскучились". Не перестаёт восхищать "Феникс" во главе с Аксиньей Демидовой - коронный номер девчонок "Шёпот сердца" - настоящий образчик выдержанной строгой пластики, насквозь пропитанной завораживающей эротичностью.

Ну и, наконец, первый Кубок Урала по лезгинке, на этот раз представленный пятью номерами от участников Магнитогорска, Челябинска и Башкортостана. "Лирическая лезгинка" от дам в белых одеждах ввела в мир строгих, но горячих нравов. "Классическая лезгинка" от челябинского "Урала" произвела двоякое впечатление. Выполненная идеально с точки зрения канонов танца, она была великолепна, но… чего-то ей всё-таки недоставало, несмотря на явное мастерство танцоров в роскошных костюмах. А вот на сцену вышли представители армянской диаспоры - ансамбль "Урарту" Магнитогорского дома дружбы народов - и всё встало на свои места. Пусть их движения не были столь отточены, как у профессионалов из "Урала", но харизма, свойственная кавказским танцорам, и горячая кровь "доиграли" танец до восхищения. Всё-таки лезгинку должны танцевать именно кавказские воины. Правда, призового места ребята не получили - слишком длинным был их танец, что наказывается судьями довольно строго. Кубок Урала по лезгинке увёз в Челябинск "Урал", второе место "взяла" "Под мирным небом Вайнаха" ансамбля "Саптар" из Баймака, на третьем месте коллектив "Ловзар". Но "зажгли" зал абсолютно все танцоры.

Последний день - Кубок "Хабиби" - уже традиционно был отдан восточным танцам, вновь поразив зрителей многогранным колоритом полутонов и хореографических намёков, свойственных Востоку. Вообще же, по словам Олега Садкеева, юбилейный фестиваль получился:

- Можно сказать, это была та самая идеальная картинка фестиваля, которую я вынашивал все эти годы, - расслабленно выдох-нул после четырёх напряжённых рабочих дней Олег Петрович. - Все участники - просто красавцы, продемонстрировали недюжинные способности, мастерство и волю к победе. Недаром гости и судьи фестиваля сказали: "Впервые увидели, чтобы весь город четыре дня находился в оцепенении от праздника танца". Да, вот такой у нас город.

И вот такой у нас Олег Садкеев, решившийся на столь глобальный проект, аналогов которому нет уже 15 лет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Баймаке, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Баймаке

Ria.city

В Башкирии в горящем частном доме нашли тело 51-летнего мужчины

Путин поддержал повторное выдвижение Хабирова на пост главы Башкирии

Защитнику Куштау, из-за которого собирались митинги, ужесточили приговор

В Уфе мужчина пригласил домой девушку и запер ее, угрожая ножом

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Башкортостана

Баймакские активисты отправили в зону боевых действий легендарный мотоцикл “Урал”

Уровень воды на реке Белой в Уфе за сутки прибавил 17 сантиметров

В Башкирии экс-заведующего стационарным пунктов весового контроля осудили за взятки

На реке Белой в Уфе вода за сутки поднялась на 85 сантиметров

Экология в Башкортостане

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Спорт в Башкортостане

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Зелёная щурка.

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Баймаке и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *