БелГУ: Мединский — настоящий доктор

БелГУ: Мединский — настоящий доктор

В пятницу, 7 июля 2017 года, диссертационный совет Белгородского государственного университета (БелГУ) признал научной докторскую диссертацию министра культуры России Владимира Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» и отказался лишать министра культуры ученой степени доктора исторических наук. За это решение проголосовали 19 членов совета из 22, трое воздержались, против никто не проголосовал. Теперь решение БелГУ рассмотрит экспертный совет и президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

В состав комиссии вошли профессо​ра Белгородского государственного национального исследовательского университета Сергей Богданов, Владимир Шаповалов и Владимир Тонких, профессор Курского государственного медицинского университета Елена Кравцова, профессора Воронежского государственного педагогического университета Александр Перепелицин и Владимир Фурсов.

Во время заседания у здания университета проходили пикеты активистов молодёжного крыла КПРФ, требовавших признать диссертацию Мединского ненаучной.

Владимир Мединский на заседании не присутствовал, так как находится в Китае на встрече министров культуры стран БРИКС. Не приехали на заседание и его оппоненты, сообщив, что все аргументы уже изложены в заявлении.

Саму диссертацию комиссия не рассматривала, а предметом её изучения стало только заявление о лишении министра докторской степени.

В резолюции комиссии БелГУ говорится, что диссертация Мединского «полностью соответствует требованиям, формальных нарушений в получении докторской степени автором нет».

Комиссия в своём заключении отметила, что заявление о лишении Мединского учёной степени носит «развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии». Речь идёт, например, о словах «почти неправдоподобная для ученого-гуманитария степень невежества автора».

Члены комиссии также не обнаружили в работе Мединского «идеологической ангажированности».

Решение диссовета БелГУ не является окончательным этапом.

Заключение комиссии должен будет рассмотреть экспертный совет при ВАК, а следом — президиум ВАК.

Владимир Мединский защитил свою докторскую диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» в 2011 году в Российском государственном социальном университете.

В апреле 2016 года в Министерство образования и науки РФ подано заявление, подписанное докторами исторических наук Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским, а также активистом сообщества «Диссернет» PhD Флорентийского университета Иваном Бабицким. Заявители потребовали лишить Мединского учёной степени доктора исторических наук, указывая, в том числе, на наличие в его диссертации множества грубейших ошибок, некорректную работу с источниками и пропагандистский характер работы. Кроме того, ученые посчитали, что «своей успешной защитой Мединский обязан исключительно покровительству академика РАН Василия Жукова» и указали, что автор нарушил правила публикации научных монографий.

Мединский охарактеризовал ситуацию вокруг своей диссертации «фантасмагорической историей с доносом» в традициях лысенковщины.

Вопрос о лишении степени должен был решиться в Диссертационном совете Уральского федерального университета (УрФУ) 4 октября 2016 года. Однако накануне СМИ сообщили о просьбе Мединского перенести заседание, в связи с тем, что он сопровождал президента России Владимира Путина в ходе визита в Казахстан. Главный учёный секретарь ВАК Николай Аристер отправил в диссертационный совет письмо, в котором от имени ВАК потребовал отмены заседания. В результате под давлением ВАК было объявлено о переносе рассмотрения. Но, как выяснилось позже, диссертация вообще была отозвана из учёного совета УрФУ — формально в связи с тем, что срок её рассмотрения истёк, а фактически, вероятно, — из опасений, что заключение совета окажется неблагоприятным для Мединского.

Данная ситуация вызвала протест ряда академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), членов клуба «1 июля». 24 члена РАН (в том числе крупнейший специалист по русскому Средневековью Валентин Янин) 28 октября 2016 года опубликовали в газете «Коммерсантъ» заявление в поддержку требования лишить Мединского учёной степени. В обращении академики потребовали вернуть диссертацию в учёный совет УрФУ и отправить в отставку руководителей ВАК, оказавших на университет давление. Касаясь непосредственно научной работы Мединского, академики указали на «многочисленные ошибки и несообразности в диссертации» и «формальные нарушения вроде включения в список публикаций несуществующих работ», раскритиковали «главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие „интересам России“, право на определение которых он себе присваивает». Академики отметили, что Мединский регулярно провозглашает в своих выступлениях «презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах».

Президент РАН Владимир Фортов назвал данное обращение личным мнением ряда членов РАН, подписанным в индивидуальном порядке и не отражающим позицию всей академии, состав которой превышает 2000 учёных. Министерство культуры РФ расценило ситуацию вокруг диссертации Мединского как «политический заказ».

8 февраля 2017 года стало известно, что диссертационный совет МГУ решил не рассматривать диссертацию Мединского по существу, поскольку предварительная комиссия не нашла в ней признаков плагиата.

4 июля 2017 года Мединский опубликовал в «Российской газете» статью «Интересная история: Владимир Мединский впервые отвечает критикам своей диссертации», где написал, в частности, что «идеи и мифы — тоже факты», «история всегда объективна и опосредована» и что «достоверного прошлого не существует».

В тот же день в «Медузе» вышла колонка Александра Борзенко «Мединский ответил критикам своей диссертации статьей в „Российской газете“. Что с ней не так?».


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

Четыре села остались без света из-за удара по Шебекинскому горокругу

Белгородка выиграла первенство России по шахматам

В четырех районах Белгородской области проверят систему оповещения

В Белгороде поймали пьяного мужчину с амнезией и утраченными навыками ходьбы

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Белгорода

Белгородка выиграла первенство России по шахматам

За ночь над шестью российскими регионами перехватили и уничтожили 15 БПЛА

Глава Адыгеи Кумпилов: в Тахтамукайском районе из-за БПЛА загорелась нефтебаза

В ночь на 20 июня ПВО сбила беспилотник над Ростовской областью

Экология в Белгородской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Белгородской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Зелёная щурка.

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *