Советские маршалы – герои Первой мировой.

Картинки по запросу фото советские маршалы - Герои Первой мировой войны.

Двадцать лет прошло между окончанием Первой и началом Второй мировой войны. В нашем восприятии эти великие события русской истории искусственно разделены. Но боевые традиции Первой мировой ярко проявились в 1941–1945 годах – и мы покажем это на примере самых блистательных армейских биографий.
«Это образцовый по толковости и храбрости боевой офицер» – так охарактеризовал своего ординарца Созырко Хоранова наследник славы Суворова и Кутузова генерал Скобелев. Когда грянула Первая мировая война, генерал-майор Хоранов уже отпраздновал семидесятидвухлетие. За пятьдесят три года службы в русской армии отважный сын Осетии был ранен тридцать раз, его портрет вместе с портретами полных кавалеров Георгиевского креста пребывал в Георгиевском зале Московского Кремля. Прекрасный семьянин и преданный Российской империи православный воин, генерал Хоранов всё ещё крепко держался в седле, но в первых боях с немцами получил восемь ранений шрапнелью и в строй уже вернуться не смог. Прославленный советский военачальник, Герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, маршал Александр Василевский писал: «Хоранов был заслуженным генералом, показавшим себя храбрым и талантливым полководцем на полях сражений при защите Отечества». Покоритель неприступного Кёнигсберга Василевский лично знал генерала Хоранова и восхищался им.
Выпускник Алексеевского военного училища Василевский в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт, где вступил в должность полуротного, а затем и ротного командира 409-го Новохопёрского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии, участвовал в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве. Позже Василевский командовал батальоном и был произведён в штабс-капитаны.

Но в Советском Союзе самым знаменитым военачальником начала XX века считался легендарный командир Первой конной армии РККА в годы Гражданской войны, маршал Советского Союза Семён Будённый, который начал службу на Дальнем Востоке, участвовал в Русско-японской войне, окончил Санкт-Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу для нижних чинов, а во время Первой мировой войны успел отличиться на германском, австрийском и кавказском фронтах: за храбрость вахмистр Будённый был награждён «полным Георгиевским бантом» – Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями 4-х степеней.

Как известно, из могучей пятёрки первых маршалов Красной армии в Первой мировой войне не участвовал лишь Ворошилов. Вспомним славный путь от вольноопределяющегося до полковника императорской армии будущего маршала Советского Союза Александра Егорова, за плечами которого Казанское пехотное юнкерское училище, пять ранений и контузия, командование ротой, батальоном, а впоследствии и должность помощника начальника школы прапорщиков. За боевые отличия был награждён Георгиевским оружием и орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степеней. Героически сражался в Первую мировую и Василий Блюхер: будущий красный полководец был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда, когда из его тела извлекли восемь осколков.

Выпускник Московского Императрицы Екатерины II кадетского корпуса и Александровского военного училища подпоручик Михаил Тухачевский за время Первой мировой войны в составе лейб-гвардии Семёновского полка участвовал в Люблинской, Ивангородской, Ломжинской операциях, был ранен и награждён орденами Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней и Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, попал в плен, бежал из которого только с пятой попытки, вернулся в Россию и был вновь зачислен в Семёновский полк командиром роты. По делу Тухачевского в 1937-м проходили участники Первой мировой войны: окончивший Константиновское артиллерийское училище подпоручик императорской армии комкор РККА Уборевич, выпускник Киевского военного училища прапорщик императорской армии комкор РККА Эйдеман, комкоры РККА Фельдман, Белов, командарм 2-го ранга Левандовский, подполковник царской армии в отставке, награждённый орденом Св. Анны 2-й степени с мечами, получивший военное образование в Чугуевском пехотном юнкерском училище, Николаевской военной академии и окончивший ускоренные курсы в Киевской военной школе лётчиков-наблюдателей командарм 2-го ранга РККА Корк.

Сегодня спорные оценки вызывает сравнение «дорепрессионной» и «послерепрессионной» Красной армии, но существует единственный факт: на смену репрессированным в предвоенный и военный периоды командующим выдвинулись тоже опытные участники Первой мировой войны, среди которых в первую очередь следует выделить старожилов русской армии. Их опыт должен был противостоять гуттаперчевой Европе, которая в годы великих потрясений за всю многовековую историю становилась похожа на разогретый комок пластилина в крепких руках жестокого мастера. Одним из таких бывалых офицеров был встретивший Первую мировую войну в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии на Западном фронте, маршал Советского Союза Борис Шапошников. В 1915-м, после тяжёлой контузии, он стал помощником старшего адъютанта разведотдела штаба 12-й армии на Северо-Западном фронте, затем получил должность начальника штаба Отдельной сводной казачьей бригады, за боевые заслуги в 1916 году был отмечен Высочайшим Благоволением. В сентябре 1917 года – при Временном правительстве – Шапошников произведён в чин полковника и назначен на должность командира Мингрельского гренадерского полка. Награждён орденами: Св. Анны 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степени с мечами.

17-2-34.jpg
Георгий Константинович Жуков (1896–1974)

Войны с объединённой под властью фашистов Европой ждал и бывший пулемётчик 4-й кавалерийской дивизии Юго-Западного и Западного фронтов, награждённый за храбрость на полях сражений Первой мировой войны Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степеней, маршал Советского Союза Семён Тимошенко.

И как не помянуть русского офицера беспримерной отваги, принявшего леденящую смерть, который блестяще окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское инженерное училище, Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. Служил в Маньчжурии, во время Русско-японской войны участвовал в трагическом сражении под Мукденом. Это принявший мученическую смерть в австрийском концлагере Маутхаузен генерал-лейтенант Красной армии Дмитрий Карбышев. Он участвовал в Первой мировой войне с лета 1914-го, сражался в Карпатах в составе 8-й армии генерала Брусилова, штурмовал крепость Перемышль, был ранен в ногу, участвовал в Луцком (Брусиловском) прорыве. За время службы в императорской армии будущий Герой Советского Союза и профессор Военной академии Генштаба РККА был награждён орденами.

Сегодня, кажется, невозможно вспомнить всех проверенных в боях с австрийцами, венграми, немцами, турками генералов, многие из которых отдали свои жизни, защищая Отечество в Великую Отечественную. Вот лишь несколько фамилий: Апанасенко, Артёмов, Биязи, Бобкин, Богданов, Гордов, Захаров, Ковалёв, Кузнецов, Локтионов, Манагаров, Ефремов, Костенко, Павлов, Панфилов, Рейтер, Романенко, Рябышев, Собенников, Фролов, Хозин, Черевиченко, Чибисов, Чистяков, Шумилин…

Когда речь заходит о маршалах Великой Победы, сразу возникает образ великого полководца, четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Жукова, который был отобран в кавалерию Русской императорской армии в 1915 году. После обучения решительный кавалерийский унтер-офицер прибыл на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. В октябре получил тяжёлую контузию с частичной потерей слуха. Награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней.

Храбрейший советский и польский маршал, дважды Герой Советского Союза, оборонявший Москву, Сталинград и Киев, освободитель Варшавы Константин Рокоссовский добровольцем вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии, был награждён Георгиевским крестом 4-й степени, Георгиевской медалью 4-й, 3-й и 2-й степеней.

Защитник Москвы, освободитель Белгорода, Харькова, Полтавы, Львова, Сандомира, Праги, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Иван Конев весной 1916 года был призван в Русскую императорскую армию. Окончил учебную артиллерийскую команду, а затем в чине младшего унтер-офицера был направлен на Юго-Западный фронт. Воевал в составе 2-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона.

17-3-34.jpg
Родион Яковлевич Малиновский (1898–1967)

Дважды Герой Советского Союза, маршал Родион Малиновский, защитник Сталинграда и Одессы, громивший венгерских фашистов, ликвидировавший гитлеровский фронт в Австрии, в самом начале Первой мировой войны уговорил солдат, отправляющихся на фронт, взять его в воинский эшелон. Его зачислили подносчиком патронов в пулемётную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка 64-й пехотной дивизии. Вскоре был тяжело ранен, получил первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени. Позднее дрался в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции, воевал на Западном фронте, где после ранения в руку за доблесть и бесстрашие получил два французских военных креста. Настоящий герой двух мировых войн – будущий министр обороны СССР.

Заступник славянских народов, Герой Советского Союза, национальный герой Болгарии и Югославии, маршал Фёдор Толбухин был призван в армию в первые дни Первой мировой, служил солдатом-мотоциклистом, затем окончил школу прапорщиков и попал на Юго-Западный фронт, где командовал ротой, батальоном и за боевые отличия был награждён орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава 3-й степени. Закончил войну в чине штабс-капитана. Исправный, заслуженный офицер.

Герой Советского Союза, освободитель Крыма и рыцарской Риги, маршал Андрей Ерёменко во время Первой мировой войны сражался в шинели рядового на Юго-Западном и Румынском фронтах. Весной 1918 года в звании унтер-офицера вернулся домой, организовал партизанский отряд для борьбы с кайзеровскими оккупантами на Луганщине. Не желал складывать оружия, пока враг не уничтожен.

Лучшие традиции Первой мировой в Красной армии не умирали. Успехам советских победоносных полководцев и военачальников Великой Отечественной войны способствовали образование, служебный и боевой опыт, командный стаж и партийность. Да, искажённое за последние годы понятие партийности имело огромное значение, ведь это – организующее начало советского общества, идеология, впитавшая традиции славянского язычества и восточного христианства. Но главное – их объединял дух, унаследованный русским народом от далёких пращуров, которые волею великого промысла на протяжении всей многовековой истории человечества оставались лицом к лицу с бесчисленными многонациональными легионами поработителей. В веках ковался меч победы.

Александр Орлов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

Белгородский дуб высадили в Печорах в честь дружбы регионов

Жара вернется в Белгород на выходных

В Белгороде рассмотрят дело об организации заказного убийства

В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Белгорода

Из-за сбоя на сайте РЖД белгородцы не могли купить билеты. Покинуть регион становится проблемой

Филиал Белгородэнерго восстановил электроснабжение большей части потребителей

В Старом Осколе в авариях пострадали две девочки

Учителя из 11 стран Африки участвуют в образовательной программе в Москве

Экология в Белгородской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Белгородской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Загадочное утро...

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *