Донорами стволовых клеток стали семь белгородцев

Мы побеседовали со специалистом

Первое переливание крови, спасшее жизнь роженице, произошло в 1832 году. Доктор, решившийся на такой отчаянный эксперимент, очень рисковал. Но ему повезло, что кровь мужа подошла беременной жене. Женщина выжила. В то время ещё не знали, что кровь делится на разные группы. Первые три открыли в 1900 году, а четвёртую – только через семь лет. В сороковые годы XX века учёные обнаружили белок, находящийся на поверхности эритроцитов – резус-фактор. Тогда-то и стало ясно, что кровь донора должна совпадать с кровью реципиента. С тех пор трансфузиология сделала огромный шаг вперёд. Благодаря современным открытиям это направление в медицине получило огромный прорыв. Несмотря на это, наука ещё не придумала, как полностью заменить человеческую кровь искусственной. В переливании ежегодно нуждаются не меньше полутора миллионов россиян. Некоторые пациенты, чтобы жить, вынуждены всю жизнь получать компоненты крови доноров.

Наш сегодняшний собеседник – главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх.

Трансфузиология меняется

Сегодня мы имеем современные контейнеры, которые позволяют максимально долго хранить компоненты донорской крови. Если говорить о клинической трансфузиологии, то она претерпела определённые изменения. Раньше переливалась кровь донора. Сегодня применяется компонентная терапия. Пациент получает тот компонент крови, в котором нуждается при своём заболевании. Это может быть плазма, тромбоконцентрат, лейкоциты, эритроцитная масса,

– говорит Андрей Владимирович.

В 1956 году, когда была образована белгородская Станция переливания крови, за год было заготовлено всего 216 литров цельной крови. Сейчас Центр крови ежегодно заготавливает десятки тысяч литров крови, полностью обеспечивает все медицинские организации области. Конечно, за это огромное спасибо донорам, которые, несмотря на ковидные ограничения и сегодняшнюю сложную ситуацию в регионе, находят время, приходят на Станцию и помогают людям, нуждающимся в переливании крови.

В ковидное время большинство медицинских стационаров было перепрофилировано под инфекционные больницы. Число людей, нуждающихся в переливании крови, было меньше. Постепенно ситуация выравнивается. Изменилась и структура трансфузионной терапии. И если раньше больше использовалась плазма, то сегодня соотношение плазмы к другим компонентам крови составляет два к одному. Увеличивается количество полученного тромбоконцентрата.

Польза другим, польза себе

Донором быть в первую очередь полезно, считают специалисты. Обновление крови благотворно влияет на здоровье человека. К тому же по статистике у доноров меньше риск заболеть инсультом или инфарктом, у них реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

Если говорить о минусах, то на сегодняшний день нет никаких доказанных фактов, что донация чем-то вредна для человеческого организма. Более того, были проведены исследования, которые доказывали, что донор, регулярно сдающий кровь, живёт в среднем на пять лет дольше, чем среднестатистический человек. Но главное – что польза для других людей перевешивает все небольшие неудобства, которые могли бы возникнуть у донора.

Как стать донором крови

Донору должно быть 18 лет, он должен понимать, что сдача крови – процесс безвозмездный и добровольный. Если всё это совпадает, человека ждут в одном из отделов заготовки крови: Белгород, Губкин, Старый Оскол. Записаться на донацию можно на сайте госуслуг в разделе «Здоровье. Донорство» либо по телефону регистратуры вашего города.

В беседе с врачом нельзя скрывать никакие факты о своём здоровье. Это может в последующем принести вред как самому доктору, так и реципиенту.

В белгородском банке крови сегодня хватает биологического материала. Здесь поддерживается постоянный десятидневный запас всех компонентов крови для обеспечения всех медицинских организации области.

Регистр доноров костного мозга

Существует такое мнение, что, если донором крови можно быть в течение всей жизни, то донором костного мозга – всего лишь единожды. Это не совсем так. Прямого запрета на повторную операцию не существует. Бывает так, что первая трансплантация прошла не совсем удачно и требуется повторная процедура. И донор сам решает, будет ли он снова участвовать в пересадке.

Стволовые клетки – отдельный очень важный раздел службы крови. Им в Белгороде занимаются с 2016 года. За это время белгородские медики сформировали региональный сегмент федерального регистра, в который вошли 2 866 человек. Семь белгородцев уже стали донорами стволовых клеток и спасли чьи-то жизни. Регистр будет расширяться. Специалисты рассчитывают, что среди многочисленных потенциальных доноров костного мозга можно будет подобрать вариант для любого реципиента, нуждающегося в такой операции.

Виктория Передерий

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

СМИ: подготовка к задержанию советника Лежнева велась более трёх месяцев

В Белгороде откроют новый танцпол для пенсионеров и установят контактный фонтан

Как ковалась Победа: волонтер из Бурятии ищет места захоронения земляков, павших на фронтах ВОВ

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Новости Белгорода

СМИ: подготовка к задержанию советника Лежнева велась более трёх месяцев

В Белгороде установили новые светофоры

Белгородским школьникам дали надежду на очное обучение

Крым примет на отдых 1000 белгородцев

Экология в Белгородской области

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Белгородской области

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Вечернее поле.

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии







Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *